玉臺新詠箋注(全二冊)
pea1211 2016-02-29 15:07:21

再读简评

《玉台新咏》在手机的电子书里,上下班路上翻着玩,大致读了一遍。这些古诗往往比较清新,就是表面的意思,读起来也不费劲。不像后来的诗,特别是宋诗,要对每一句提心吊胆,生怕他用了什么典故。 第二遍读,目的仍是为了给羆羆选诗。不过说实在的,考虑到我选的诗是罴仔在10...  (展开)
宋诗选注
pea1211 2016-02-25 17:23:18

再读简评

钱钟书先生的选注很有特点。比如: ·对于重量级的选手,如苏轼、王安石、黄庭坚、陆游、杨万里等人,在诗人简介中,不仅论及本人的艺术特征,还瞻前顾后,论及传承和影响。 ·对于不是很重量的,在选人和选诗时,比较重视其代表作用,这个代表,是指对整个宋代诗坛的代表。...  (展开)
陶渊明集
pea1211 2015-09-20 15:55:20

与苏轼的和陶诗对照读,效果更佳

陶渊明在他生活的时代,是不入流的,大众看不上陶渊明那样的生活方式,以及他的诗文著作。但是大浪淘沙,昭明太子慧眼独具,第一个给陶渊明判了高分。后来,陶渊明便成为了中国文化的一个标志性符号了。 个人观点看,陶渊明真正的知己,如果说只有一个,那应该就是苏轼。苏轼晚...  (展开)

订阅pea1211的评论