四年一度的启示录

2018-07-16 17:58:24
七八点的时候翻手机,有个朋友说自己不看球,98年世界杯只记得齐达内。刚边跑步边看电视上的重放,恍惚间竟有些热血和感动,几乎就要流眼泪。幸好及时发现旁边有个妇人好奇的目光,这才没当场哭出来。 他说:足球是成年人的童话。 放下手机,我也出门跑步。北京今晚不算很热,我跑的也不是很急。在回龙观这个几十万人的...

一件小事

2017-12-31 19:06:17
今天遇上一件小事,令人炸毛。 下午我看书看累了,就定了个闹钟上床眯一会儿。五点整闹钟响,我没起来。过了大概十分钟,女朋友突然问我手机是不是响。我赶紧摸iPhone,一看,不是。接着反应过来,是小米在响。 这里我的情绪就已经开始紧张,因为我小米手机的号码没告诉过任何人。但那震动实在够长够坚决,居然能把贪睡...    (8回应)

信噪比与自以为然

2017-11-01 21:59:01
前两天我偶然想起以前我挺欣赏的一个人写的一篇东西,因为写的极好,我又重读了一遍,接着重新关注他了。这次关注只持续了一天,接着我又取消关注了。 这里我想到一个概念,叫做“信噪比”,又称讯噪比,指的是电子系统中信号与噪音的比例。信噪比越高的设备越能处理更多的信号而表现更少的噪音,反之噪音就过多,甚至比...    (3回应)

翻译的境界

2017-10-31 18:43:27
不同翻译之间的差异有时远比人们想象的大,而且要大的多。例如《银翼杀手》的经典台词:“这些时刻都将随时间消逝,像雨中的眼泪。”有些人觉得应该更诗情画意一点,就译成:“所有这些时刻,终将随时间消逝,一如眼泪融在雨中。”这样似乎已经没有可供改进的空间了,然而多年前的《灌篮》杂志上曾经有人翻译成:“所有...    (3回应)
2016年初我在微信停用了朋友圈,如今已经一年半了。 关掉朋友圈之后,我并未第一时间意识到,但却是至今最强烈意识到的一件事就是:不用朋友圈,你就真的没什么朋友了。这一点其实我在2016年11月就已经写过,但今天还是忍不住拿出来再写一遍。 只有真正彻底的停用朋友圈我才意识到,微信最强的社交功能其实是朋友圈,而...    (158回应)

再见胸毛

2017-07-22 00:25:46
02或03年的某一天,我像往常一样走到家附近商场里的书报亭,翻翻杂志,也看看磁带。 如今已无法被想象的是,当年我判断一盘磁带是否值得购买的唯一方法,就是看上面的文字,也就是磁带的“腰封”。 学校是不会教你这些东西的,教材和课外书上也没有。足球杂志不会提到乐队什么的,《小说月报》《科幻世界》之类的也不会...    (4回应)

消失的小伙伴

2016-09-15 00:37:59
我从小就不怎么跟人玩儿,我记得很清楚,很长一段时间我的娱乐是一个人走二十分钟去长江边上,用碎石,砖块,泥沙垒一座“大坝”,如此好几个小时,只为等六点半经过的一艘据说开往上海的客轮掀起一阵阵波浪,把我的“大坝”冲的七零八落。 跟大伙在一块儿的时候,我总感觉不太好。别人都觉得我很奇怪,我也觉得他们很奇...    (9回应)
今天凌晨,莱斯特城提前两轮获得2015/16赛季英格兰足球超级联赛冠军。足球迷们都在疯狂转发童话成真的励志鸡汤,非足球迷们既不关心一支自己根本没听说过的球队夺得一个自己好像听说过的联赛的冠军,对此也完全没有兴趣——这也是可以理解的事情。 不过,2016上半年发生的两件事注定会永载史册,一件是金州勇士以破纪录...
作为一个从小熟读《知音》《故事会》等书籍长大的男性,到这个年纪我早已不看心灵鸡汤了,尤其是不看讲述自己成功轨迹的心灵鸡汤。原因很简单,这世上写自己如何成功的文章只分两类,一类是枯燥乏味型的,这种文章从头到尾都在说关于成功的基本原理,然而它却像我们听过的无数场先进事迹报告会一样无聊。为啥呢,因为它讲......    (13回应)
我曾经无数次错过这部作品,而从前天开始,我庆幸从此以后我不必再为与它从未相逢而感到遗憾。 虽然,经历它的过程是如此的令人痛苦万分,甚至让人“怀疑人生”。而这,本不是一款游戏应该或能够承载的。 《This War of Mine》,这是我的战争。多个国家苹果商店官方推荐(本月中国大陆地区苹果商店首页头条推荐),80余......    (95回应)
<前页 1 2 3 4 5 6 后页>
feed: rss 2.0 输出摘要