撷芳主人的相册  · · · · · ·  ( 创建64 · 关注0 )

巴米扬大佛
2020-10-30更新
曾识旧衣冠
2019-10-15更新
【对比图专辑】
2019-10-13更新
湄洲女之“三绺...
2017-12-21更新
彩色中国(50年代)
2017-10-14更新

撷芳主人的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

明清宫廷的重阳节俗
2020-10-25 17:41:30
农历九月初九是我国传统的重阳节,关于“重阳”之得名,魏文帝曹丕曾在写给钟繇的书信里说:“岁往月来,忽复九月九日。九为阳数,而日月并应,俗嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会。”九是阳数之极,九月九日为二阳相重,所以称作“重阳”或“重九”,又因为“九”与“久”谐音,有象征长久的寓意,故被古人视作嘉日,遂成为重阳节。自魏晋以来,逐渐形成登高、饮宴、佩茱萸、赏菊花、吃重阳糕等节俗活动,历代相沿,无论在宫廷或民间都盛行不衰。 登高 《礼记·月令》中说:“仲夏之月……可以居高明,可以远眺...
鸳鸯应该算是中国人最熟悉的鸟类之一,因雄鸟与雌鸟终日并游,须臾不离,所以又称其为“匹鸟”,郑玄曰:“匹鸟,言其止则相耦(偶),飞则为双,性驯耦也。”崔豹《古今注》亦云:“(鸳鸯)雌雄未尝相离,人得其一,则一思而至死,故曰‘疋(匹)鸟’。”虽然鸳鸯被赋予了忠贞不渝的美德,但并没有享受到人们“专一”的对待,古人先后将两种鸭科鸟类认定为鸳鸯,一种是最早的鸳鸯,现在的中文学名是赤麻鸭;另一种是后来取而代之者,原本的名称叫鸂鶒。 南宋《尔雅翼》对鸳鸯的描述是: 其大如鹜,其质杏黄色,头...
    (5回应)

撷芳主人的书  · · · · · ·  ( 43本想读 · 202本读过 )

想读
  • 西安长安区韩家湾墓地发掘报告
  • 昭陵博物馆陶俑珍品集
  • 犍陀罗文明史
  • 白沙宋墓
  • 太原沙沟隋代斛律徹墓
读过
  • 明鉴:明代服装形制研究
  • 美人图
  • 包氏父子
  • 大英博物馆中国简史
  • 食物本草

撷芳主人的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论5 )

  • 亦醒亦疯的“天父”
  • 影印太平天国文献十二种
  • 撷芳主人  评论: 影印太平天国文献十二种
    《影印太平天国文献十二种》收录了《天父圣旨》、《天兄圣旨》、《天父诗》、《天父下凡诏书》、《建天京于金陵论》、《贬妖穴为罪隶论》、《新遗诏圣书》、《武略》、《天王“御照”、诏旨等文书》、《军...
  • 关于书中的图
  • 清宫后妃首饰图典
  • 撷芳主人  评论: 清宫后妃首饰图典
    内容丰富,分类详细,收入的首饰件数也很多,在图版前还有数篇专业文章,为读者做了相关知识的铺垫。由于开本较大,因此图片里的首饰在不超过页面许可范围的情况下,尽量体现了原来的尺寸大小,绝大部分与... (2回应)

撷芳主人的电影  · · · · · ·  ( 687部看过 )

看过
  • 大坏狐狸的故事
  • 纳尼亚传奇2:凯斯宾王子
  • 处女泉
  • 思悼
  • 党同伐异

撷芳主人关注的小站  · · · · · ·  ( 全部 )

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • okujou9
  • okujou9:   按爪     2015-02-12 21:04
  • 正统文化代言人
  • 正统文化代言人:   芳芳换头像啦     2014-05-18 21:11
  • uncle Wên
  • uncle Wên:   新年愉快!新豆瓣我不會用……     2014-01-12 23:09
  • 双环髻-小希
  • 双环髻-小希:   扫地的新年快乐!兔兔新头像真漂亮!     2014-01-02 13:13
  • [已注销]
  • [已注销]:   通常器物中的海棠式,它的最早的造型是来源于什么,知道么?     2013-06-24 23:14
没什么好介绍的……

撷芳主人的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

撷芳主人的关注  · · · · · ·  ( 成员58 )

柳叶氘
柳叶氘
张憬之
张憬之
螺旋真理
螺旋真理
okujou9
okujou9
蔺阿霾
蔺阿霾
动脉影
动脉影
大芽芽
大芽芽
Tofu
Tofu

撷芳主人的同城活动  · · · · · ·  ( 53个参加 · 195个感兴趣 )

撷芳主人的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


撷芳主人常去的小组(30)  · · · · · ·  ( 全部 )

冷板凳
冷板凳 (743)
大明衣冠
大明衣冠 (1119)
北京租房
北京租房 (1328728)
四月公益
四月公益 (60)
中国色彩研究
中国色彩研究 (2983)
考据癖
考据癖 (1598)
史语所豆瓣分舵
史语所豆瓣分舵 (2543)
逝去的国度——拜占庭(byzantium)
逝去的国度——拜占庭... (604)

本页永久链接: https://www.douban.com/people/xiefangzhuren/

订阅撷芳主人的收藏:
feed: rss 2.0