撷芳主人的相册  · · · · · ·  ( 创建64 · 关注0 )

曾识旧衣冠
2019-01-28更新
湄洲女之“三绺...
2017-12-21更新
【对比图专辑】
2017-10-17更新
彩色中国(50年代)
2017-10-14更新
清《海怪图记》册
2017-10-02更新

撷芳主人的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

图1
䯼(dí)髻头面是明代已婚妇女用在便服、吉服中的全套首饰组合,上至后妃下至庶民女性都可以使用,这些首饰有着不同的造型和基本固定的插戴位置,并且每一件都有特定的名称,《云间据目抄》曾提到:“妇人头髻……顶用宝花,谓之‘挑心’,两边用‘捧髩(鬓)’,后用‘满冠’倒插。”但因年代久远,这些名称究竟对应...    (6回应)
图1、《列仙全传》中的毛女和古丈夫
毛女又称“毛女仙姑”,其传说最早见于《列仙传》: 毛女者,字玉姜,在华阴山中,猎师世世见之。形体生毛,自言秦始皇宫人也,秦坏,流亡入山避难,遇道士谷春,教食松叶,遂不饥寒,身轻如飞,百七十余年,所止岩中有鼓琴声云。 毛女本名玉姜,是秦始皇的宫人,秦亡后逃入华阴山中,在道士谷春的指点下以松叶作为食物...    (5回应)

撷芳主人的书  · · · · · ·  ( 44本想读 · 195本读过 )

想读
  • 西安长安区韩家湾墓地发掘报告
  • 昭陵博物馆陶俑珍品集
  • 考古的故事
  • 犍陀罗文明史
  • 白沙宋墓
读过
  • 挂枝儿 山歌 夹竹桃:民歌三种
  • 近代散文抄
  • 金子美铃童谣集(全3册)
  • 从历史中醒来
  • 点染紫禁城:衣饰生辉

撷芳主人的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论5 )

  • 亦醒亦疯的“天父”
  • 影印太平天国文献十二种
  • 撷芳主人  评论: 影印太平天国文献十二种
    《影印太平天国文献十二种》收录了《天父圣旨》、《天兄圣旨》、《天父诗》、《天父下凡诏书》、《建天京于金陵论》、《贬妖穴为罪隶论》、《新遗诏圣书》、《武略》、《天王“御照”、诏旨等文书》、《军...
  • 关于书中的图
  • 清宫后妃首饰图典
  • 撷芳主人  评论: 清宫后妃首饰图典
    内容丰富,分类详细,收入的首饰件数也很多,在图版前还有数篇专业文章,为读者做了相关知识的铺垫。由于开本较大,因此图片里的首饰在不超过页面许可范围的情况下,尽量体现了原来的尺寸大小,绝大部分与... (2回应)

撷芳主人的电影  · · · · · ·  ( 403部看过 )

撷芳主人关注的小站  · · · · · ·  ( 全部 )

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • okujou9
  • okujou9:   按爪     2015-02-12 21:04
  • 正统文化代言人
  • 正统文化代言人:   芳芳换头像啦     2014-05-18 21:11
  • uncle Wên
  • uncle Wên:   新年愉快!新豆瓣我不會用……     2014-01-12 23:09
  • 双环髻-小希
  • 双环髻-小希:   扫地的新年快乐!兔兔新头像真漂亮!     2014-01-02 13:13
  • [已注销]
  • [已注销]:   通常器物中的海棠式,它的最早的造型是来源于什么,知道么?     2013-06-24 23:14
没什么好介绍的……

撷芳主人的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

撷芳主人的关注  · · · · · ·  ( 成员58 )

柳叶氘
柳叶氘
张憬之
张憬之
螺旋真理
螺旋真理
okujou9
okujou9
蔺阿霾
蔺阿霾
动脉影
动脉影
大芽芽
大芽芽
Tofu
Tofu

撷芳主人的同城活动  · · · · · ·  ( 53个参加 · 194个感兴趣 )

撷芳主人的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


撷芳主人常去的小组(30)  · · · · · ·  ( 全部 )

冷板凳
冷板凳 (577)
大明衣冠
大明衣冠 (1053)
北京租房
北京租房 (814536)
四月公益
四月公益 (63)
中国色彩研究
中国色彩研究 (2761)
考据癖
考据癖 (1569)
史语所豆瓣分舵
史语所豆瓣分舵 (2019)
逝去的国度——拜占庭(byzantium)
逝去的国度——拜占庭... (480)

本页永久链接: https://www.douban.com/people/xiefangzhuren/

订阅撷芳主人的收藏:
feed: rss 2.0