地下室人的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论15 )

  • 《鹰鹤记》内容摘要与简评
  • 鹰鹤记
  • 地下室人  评论: 鹰鹤记
    这是我2015年1月读的。这本书对我的震动实在太大了,里面描绘的那种无比壮烈而凄美的爱情如此感人,我在纯文学作品里也没有读到过。 故事的设定的世界背景就很宏大:天朝变成了古斯帝国——一个古老的盛行奴隶制...

地下室人的书  · · · · · ·  ( 1本在读 · 99本想读 · 357本读过 )

在读
  • 精神的婚恋
想读
  • 严厉的月亮
  • 傅科摆
  • 美事艰难
  • 黑塞童话集
  • 伯罗奔尼撒战争史

地下室人的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

无题
2017-01-29 23:56:24
阿尔喀比亚德小时候长得特别美,苏格拉底被他迷的不要不要的,但苏不愧是情场老手,他完全掩饰掉自己对阿的欲望,反而摆出一副睥睨众生的道士风采,小阿尔喀比亚德天性高贵,当然被苏格拉底身上的哲学智慧迷住了,于是疏远了其他所有追求者开始倒追苏格拉底,他甚至设计让苏格拉底和他同床共枕,当时小阿尔脱光自己的衣...
——围绕施特劳斯晚年讲座《苏格拉底问题》的思索 1. 苏格拉底问题=哲学的贱民化。 要害在于:谁是“贱民”? 虽然刘小枫本人在课堂上提醒听众注意柏拉图与柏拉图主义的区别,他自己却在公开场合放弃了这一区分,用柏拉图主义取代了柏拉图。那么,究竟什么是柏拉图主义?柏拉图主......

地下室人的音乐  · · · · · ·  ( 3张在听 · 13张想听 · 163张听过 )

在听
  • Filipova... - Verdi: Requiem
  • Sergiu Celibidache - Ravel Ma Mere l'oye, Valsesnobles et sentimentales No. 2, Alborada del gracioso, Daphnis Suite No. 2, Rhapsodie Espagnole, Le Tombeau de couperin, La Valse Sergiu Celibidache
  • Sergiu Celibidache... - Ravel : Orchestral Works
想听
  • Anne-Sophie Mutter - Mendelssohn, Bruch: Violin Concertos
  • Beaux Arts Trio - Beethoven: The Piano Trios
  • Beaux Arts Trio - Beethoven: "Archduke" & "Ghost" Trios
  • Debussy... - Suite Bergamasque / Pour Le Piano
  • Sergio Celibidache... - Mozart Requiem

地下室人的电影  · · · · · ·  ( 1部在看 · 27部想看 · 456部看过 )

地下室人关注的小站  · · · · · ·  ( 全部 )

人们到底要从哪里识别发育良好的状态呢?一个发育良好的人是由一块坚硬而又柔润、芳香袭人的木头雕成的,他甚至还使我们的嗅觉感到适意。他中意的是有益于他健康的东西;一旦超出了这个有益性尺度,他的乐意,他的快乐就中止了。他猜到了对付损害的良药,他利用恶劣的偶然事件来增强自己。他本能地从自己所见、所闻、所体验的一切中搜集自己的全部:他就是一个选择原则,他淘汰了许多东西。无论是与书本或人打交道,还是与自然风光打交道,他始终都在自己的团伙中:他通过选择、许可、信赖而有所尊重。他对形形色色的刺激反应迟钝,带着那种由长期的谨慎和蓄意的骄傲养成的慢条斯理,——他考验正在临近的刺激,他远不能直面这种刺激。他既不相信“灾祸”,也不相信“罪责”:他十分强壮,足以使一切都必然为他带来最佳的东西。——好吧,那他就是颓废者的对立面!

地下室人的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

地下室人的关注  · · · · · ·  ( 成员89 )

假酒也是酒
假酒也是酒
Don Young。
Don Young。
阿缺
阿缺
lala
lala
莫鑫
莫鑫
吾非庄生之徒
吾非庄生之徒
yesky
yesky
施小马奇
施小马奇

地下室人的同城活动  · · · · · ·  ( 27个参加 · 34个感兴趣 )

地下室人常去的小组(23)  · · · · · ·  ( 全部 )

刘小枫老师编著研讨
刘小枫老师编著研讨 (6578)
Niccolò Machiavelli
Niccolò Machiavelli (125)
安东·布鲁克纳(Anton·Bruckner)
安东·布鲁克纳(Anton... (1239)
Leo Strauss And Straussians
Leo Strauss And Strau... (2117)
Thomas Mann   托马斯.曼
Thomas Mann 托马斯.曼 (733)
Allan Bloom
Allan Bloom (702)
Carl Schmitt
Carl Schmitt (1497)
科耶夫(Alexandre Kojeve)
科耶夫(Alexandre Koj... (941)

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • closer
  • closer:   谢谢关注!     2016-06-21 11:09

地下室人的豆列  · · · · · ·  ( 全部1 )

本页永久链接: https://www.douban.com/people/xiaoPshou/

订阅地下室人的收藏:
feed: rss 2.0