吉吉范特西
不谋全局者,不足以谋一隅。

吉吉范特西的游戏  · · · · · ·  ( 想玩1 · 玩过1 )

想玩
  • 我的世界 Minecraft
玩过
  • 欢乐斗地主

吉吉范特西的移动应用  · · · · · ·  ( 用过6 )

用过
  • 三国战纪-官方正版 (iPhone / iPad)
  • 微博 (iPhone / iPad)
  • 微信 (iPhone / iPad)
  • 豆瓣 (iPhone / iPad)
  • 英语流利说-会打分的英语口语外教 (iPhone / iPad)

吉吉范特西的书  · · · · · ·  ( 32本在读 · 38本想读 · 1034本读过 · 11个书单 )

在读
  • 理智与情感
  • 全球科技通史
  • 吴军数学通识讲义
  • 雷雨 日出 原野 北京人
  • 数学大师
想读
  • 霍乱时期的爱情
  • 蝴蝶梦
  • 镀金时代
  • 莫泊桑短篇小说选
  • 斯泰尔斯庄园奇案

吉吉范特西的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论147 )

吉吉范特西的电影  · · · · · ·  ( 5部在看 · 157部想看 · 867部看过 · 6个片单 )

想看
  • 怪医黑杰克 OVA
  • 至暗时刻
  • 壮志凌云2:独行侠
  • 正常人
  • 山河故人
看过
  • 理智与情感
  • 理智与情感
  • 过把瘾
  • 无人生还
  • 爱我多深

吉吉范特西的音乐  · · · · · ·  ( 60张听过 )

听过
  • 周杰伦 - 周杰伦的床边故事
  • 赖世雄 - 赖世雄教你唱歌学英语
  • 张国荣 - 热·情演唱会卡拉OK
  • Ludwig van Beethoven - 旋律美妙的名曲
  • 李斯特 - 魔鬼的圆舞曲

吉吉范特西的舞台剧  · · · · · ·  ( 1部想看 )

想看
  • 喜剧的忧伤

马克思主义者&中小学老师。
-------------------------------------------------
工商业的制度,人们的私有制和剥削制度正在比人口的繁殖不知快多少倍地引起现今社会内部的分裂,这种分裂,旧制度是根本无法医治的,因为它根本就不医治,不创新,它只是存在和享乐而已。受难的人在思考,在思考的人又横遭压迫,这些人的存在是必然会使那些饱食终日,醉生梦死的庸俗动物世界坐卧不安的。我们的任务是要揭露旧世界,并为建立一个新世界而积极工作。事件的进程给能思想的人认识自己的状况的时间愈长,给受苦难的人进行团结的时间愈多,那末在现今社会里成熟着的果实就会愈甘美。——《马克思恩格斯全集第一卷》第414页
--------------------------------------------------
学校的教育就应当从小培养学生独自思考的能力,而不是千篇一律的考试,尤其是不能进行理想、信仰、道德、真理的灌输,正如爱因斯坦在《论教育》中说:“通往毁灭之路从来都与关于理想的浮华之辞相伴。”因为这种教育毁灭的是孩子观察世界的潜力,而失去了这种潜力就不可能有创造力。这是由于创造力来自于自我实现的强烈愿望,而不是要去实现别的什么理想,理想应当是自我实现。而人的自我实现必然要通过社会性的创造,即对社会有益的事务才能实现,例如通过思想、科学、艺术、政治、经济等,因此,也就必然推动社会的进步。——小童看天下
---------------------------------------------------
你们根本不明白自己经历之事,像醉汉在生活中奔波,跌倒了,从阶梯上滚下去了。所幸,你们因为沉醉反而未受损伤。你们的肌肉无力,神智不清,便不像我们觉得阶梯上的石头如此之硬!——尼采
----------------------------------------------------
爱因斯坦指出:“我们的感觉经验,更概括的说,我们的一切经验都有一个重要性质,那就是它们的时间次序。这个次序导致主观时间这种心理概念,把我们的经验排成一个有秩序的纲目。”
----------------------------------------------------
明代李贽在《焚书》中早就说:“公但知小人能误国,不知君子之尤能误国也。小人误国尤可救,若君子误国,则未之何矣。何也?彼盖以为君子本心无愧也。故其胆益壮而志益决,孰能止之?”
----------------------------------------------------

吉吉范特西的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

吉吉范特西 读过 Around the World in Eighty Days

英国人超过法国人,来自法国科幻大家凡尔纳的设定,但是英国人离不开法国人的帮助。没有丰富的地理知识,本书难以完稿,万万没想到,地理学得好,写科幻小说可以更地道逼真。然而,无论是英法国人,都要输给美国人,因为铁路工程浩浩汤汤,人也简单干脆,没有复杂势力的参与,国家起步会飞快。警探才是本书最佳角色设定,改写雨果《悲惨世界》的警探,道出真相可以被感知,只要体验够深就能发觉,而法律往往以偏概全。印度女士的设定,响应法国的女性自由权益,但还是陪衬成分多,可以加入更多主动戏份。

吉吉范特西 读过 格局

相比较于诗歌,我更喜爱故事,尤其是带点哲理的故事,如果是诗歌,我也会更喜爱禅诗。 诗歌不是品质差劲,我认为其反而高尚,只不过高尚的代价是适配性差劲。《理智与情感》中的玛丽安妹妹,甚至找到了同样诗歌的欣赏者,然而最终结论还是适配性不行,究其根本乃支撑诗歌发展的财富不行也,我们无法在空中建立楼阁,尽管那楼阁是如此地令人神往,而经济条件就是艺术繁荣的地基。 那么,我们只能苦闷于当下,不敢高声畅想未来么?并不是,只是说,需要找到通往你所畅想的未来的路径。不是靠蒙猜,而是技术和步骤,掌握好方法的节奏需要故事来引导,需要站在前人的肩膀上瞭望。 我们不是被世界经验支配着走,反过来,我们应该借鉴世界经验而指导好自己的人生,于是我们就更需要哲理故事了,因为在猿人的本能里,我们就是这样从先辈们身上学习成长的。

吉吉范特西 看过 理智与情感 Sense and Sensibility‎ (1995)

因为是李安作品,所以看完BBC版,又来看李安版,体会一下不同视角下的表现力。剧本大致相同(中文译本也在跟进),色调上李安版更有诗情画意,暖色多于暗色,其他差别不大,不作多言。 看了上海译文的译者序言,谈及的两点在我脑海留下深刻印象。 首要的是财产分割问题,无它无有此剧之源头,原作是一上来就交代好了的,相关遗产法导致的社会冲突不可不知,教人怎么不去关注女性福利和平等权益; 其次的是理想主义低头现实主义是否可取问题,原作当然鼓励适当低头,走保守主义路线,以younger sister(Sensibility)向older sister(Sense)认输为比赛终点,英国文化里有这样的改良种子。当然,不是说妹妹的价值就毫无,起码她吐露出了本阶层的真实需求,对不良社会秩序的压迫是反感的,压迫者不可小觑。

> 吉吉范特西添加的条目

本页永久链接: https://www.douban.com/people/wuzhebupt/

订阅吉吉范特西的收藏:
feed: rss 2.0