非敷奉微王老铁的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

“掉书袋”的来历和用处
2019-07-30 16:44:04
看到豆瓣名人维舟大师出版小说,有评价云“掉书袋”,不由生出些兴趣,想看看今天人们常说的这个“掉书袋”的来历。 查了一下,《汉语大词典》:“宋马令《南唐书 · 彭利用传》:‘﹝利用﹞对家人稚子,下逮奴隶,言必据书史,断章破句,以代常谈,俗谓之掉书袋。’后因称喜欢引证古书,卖弄渊博为‘掉书袋’。” 又查...
有酒有酒
2019-07-23 15:34:00
诗云“君子有酒”,陶诗云“有酒有酒”。 陶淵明《停云》诗: 有酒有酒,閒飲東窗。 元微之《有酒十章》: 有酒有酒雞初鳴,夜長睡足神慮清。 有酒有酒東方明,一盃既進吞元精。 有酒有酒兮湛渌波,飲將愉兮氣彌和。 有酒有酒兮黯兮溟,仰天大呼兮。…… 有酒有酒香滿尊,君寧不飲開君顔。 有酒有酒歌且哀,江春例早多早...

非敷奉微王老铁的相册  · · · · · ·  ( 创建2 · 关注0 )

群星闪耀时
2017-04-27更新
第一个相册
2013-08-13更新

非敷奉微王老铁关注的小站  · · · · · ·  ( 全部 )

非敷奉微王老铁的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论9 )

  • 写在前面的话
  • 汉字的故事
  • 非敷奉微王老铁  评论: 汉字的故事
    5年前我发表在豆瓣阅读的专栏集结成了这本书,以下是本书的前言。 写在前面的话 2013年冬天,我在豆瓣阅读开设了一个专栏,题为“汉字中的历史文化”。我的初衷很简单,只是围绕自己平时学习和研究中注意过的或思... (4回应)

非敷奉微王老铁的书  · · · · · ·  ( 5本在读 · 50本想读 · 132本读过 )

在读
  • 马里民间故事选
  • 地球村的故事
  • 虚伪的真心话
  • 123成人式
  • 宇宙奇趣全集
想读
  • 行乞家族
  • 陈寅恪诗笺释(上下)
  • 为何,以及如何谋划一场火灾
  • 沿着季风的方向
  • 我的生活不可能那么坏

非敷奉微王老铁的电影  · · · · · ·  ( 114部想看 · 772部看过 )

非敷奉微王老铁的音乐  · · · · · ·  ( 20张想听 )

想听
  • 福原希己江 - 笑門来福
  • 福原希己江 - のろのらのらねこ
  • 福原希己江 - おいしいうた
  • 李宗盛 - 爱情论
  • Various Artists - 作品李宗盛

非敷奉微王老铁的舞台剧  · · · · · ·  ( 1部看过 )

看过
  • 李茶的姑妈

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • 黑翼-夜的眼睛
  • 黑翼-夜的眼睛:   有空把你的帖子都看了,都有些陌生的文字了。     2014-08-27 04:29
  • 水岸風堤
  • 水岸風堤:   读了翡翠谷,很好     2014-08-24 17:43
新书《汉字的故事》:
https://book.douban.com/subject/33447568/

《翡翠谷》:http://read.douban.com/ebook/1140994/

《失恋故事集》:https://read.douban.com/ebook/25707981/

我的作者小站:http://site.douban.com/216182/

非敷奉微王老铁的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

非敷奉微王老铁的关注  · · · · · ·  ( 成员157 )

Zoe
Zoe
阅湖
阅湖
NADPH
NADPH
廖伟棠
廖伟棠
五美青年拉拉林
五美青年拉拉林
锤子
锤子
⳩上様神隠中
⳩上様神隠中
子文东
子文东

非敷奉微王老铁的同城活动  · · · · · ·  ( 3个参加 · 5个感兴趣 )

非敷奉微王老铁的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


非敷奉微王老铁常去的小组(38)  · · · · · ·  ( 全部 )

豆瓣阅读兑换码集散地
豆瓣阅读兑换码集散地 (1846)
上海摄影
上海摄影 (22170)
兔狲超凶——猫中吕布,狲中赤兔
兔狲超凶——猫中吕布... (5050)
游戏
游戏 (548428)
纪录片
纪录片 (195745)
科幻
科幻 (307650)
猫
(521122)
下厨房
下厨房 (858329)

> 非敷奉微王老铁添加的条目

本页永久链接: https://www.douban.com/people/woods12345678/

订阅非敷奉微王老铁的收藏:
feed: rss 2.0