海东之旅(四)

2019-01-07 01:04:00
第四天:釜山 从东大邱站出发,到釜山站,换公交。 釜山公交司机有重庆司机同样的秉性,猛甩狠刹,一路竞速。向东北角行去,越来越觉得像老城区。下车,凭借地图指引穿过两条僻静的街区。一路是平价餐馆、百货店,以及可爱的装饰画。 忽然发现前面路没有了,尽头是一排松树,再往后是灰蓝色的海水,太阳底下懒洋洋地,起...

海东之旅(三)

2019-01-06 13:14:37
第三天:大邱,海印寺 天还未大亮,推开纸门,朴先生已经在院子里等着。 上车去大邱,与朝晖中的古都告别。沿途看见此行来不及去的寺院古迹,佛像立在路边,头顶一块方形庑殿顶式样的帽子,在别处没有见过,待查。 抵达大邱的酒店,在前台放了行李。此前查好了去海印寺的路线,到底不放心,又跟前台女士确认了一遍。女士...    (1回应)

海东之旅(二)

2019-01-06 09:41:08
第二天:更加寒冷的庆州 韩国地炕是世界上最美好的传统生活方式,鞋必须放在室外则不是。 早饭是烤面包、咖啡,一串小葡萄,一碟生蔬菜。大白狗在玻璃房的小餐厅里逡巡,走到餐桌前蹲下,可怜巴巴看人。 “不能给吃吧?”我低声商量。 “不能给,老板娘会骂。” 我们对狗摊手,狗就回厨房去找老板娘,端端正正蹲着看灶台...    (3回应)

海东之旅(一)

2019-01-02 14:53:41
山茱萸的红果子
年末的计划,是我从北京,枕书自京都,在中间的韩国会合,作数日之游。在釜山跨年之后,新年元日,经对马海峡到日本。履足之地,终于凑齐东亚三国。 以历史文化研究者的自觉,枕书垄断全部行程设计,我只负责拎包和吃,职责类似白龙马。 第一天:庆州 庆州,新罗古都,被称作朝鲜半岛的西安、奈良。 2018年12月28日,天...    (8回应)

玄米变成犀牛去了

2018-05-20 01:34:05
 玄米走的第二天,迷迷糊糊做了一个梦,梦见他变成一头犀牛来看我。草原墨绿,雾气如纱流动,灰白色的犀牛无声无息,走到近前。 玄米是一只8岁的猫。2010年我刚从广东搬到北京,跑去天通苑接他回来,给两岁的白小姐作伴。推算起来,他的生日该是公历7月,狮子座。 玄米刚刚断奶,是一团绒绒的毛球,整天粘在白小姐屁...    (23回应)

周末去京都

2017-05-23 12:27:14
气氛一片祥和,不是进山的公交车
刚刚过去的那个周末,去了趟京都。 我大概只有过两三次坐MK或者YASAKA机场送迎车的待遇。后来枕书就不给我订了,也不太支持我坐HARUKA,理由听着也无可辩驳: “你要锻炼在这里最基本的生活技能:倒电车。特别是在不买特急券的情况下,迅速经济地倒电车。” 上周四下午,抵达关西机场,就在她的指导下,从南海电车倒御堂...    (30回应)

搬家

2014-09-29 00:57:43
六月搬家,请了三位工人,家居什物腾挪了一天,大局初成。旧屋空落落,剩下阳台植物,屋中两只猫,地上一坛酒。暮色已沉。 下楼找了一辆平板三轮车。将猫关在笼子里,捆在车上。周围堆着茉莉花、绿萝、南天竹,酒坛子藏在最里面。请三轮车师傅走头里,自己骑自行车跟在后面,怕掉了花盆,也防猫伺机逃走。 起先两只猫也不......    (14回应)

八个烧饼

2014-01-18 11:35:10
《儒林外史》里有一段漂亮话,单说南京媒婆沈大脚论胡家女儿的人品:“天老爷!这位奶奶可是好惹的!她又要是个官,又要有钱,又要人物齐整,又要上无公婆,下无小叔姑子。每日睡到日中才起来,横草不拿,竖草不拈,每日要吃八分银子药。她又不吃大荤,头一日要鸭子,第二日要鱼,第三日要茭儿菜鲜笋做汤,闲着没事,还要橘......    (122回应)

京都、金泽与滋贺

2014-01-11 19:04:59
路边商店门前的石盆和插花
12月27日 到京都是下午三点,有小雨。九思还在学校,我拖着巨大的行李箱在楼下车库檐下站着,箱子里是中华书局新版的两套《史记》,还有山里的栗子和腊肠,都安全通过海关。路边院墙上伸出茂盛的山茶和南天竹,对面人家一条肥大的秋田犬盯着我看了一阵,翻了个白眼。 果然九思见到我就大为不满,头发没剪过,风尘仆仆。放下......    (36回应)

赣州游记续

2013-05-15 23:47:50
(耽搁了两周的游记写完) 郁孤台也就是如此,下来的时候天色阴晴不定,也并没有鹧鸪叫。 下山是文清路,据说是赣州最繁华的所在。此前并未做功课,只知道这里是赣州老城,于是信步拐入一条小路,行数十步,忽然在颓败的巷子中望见一座西式风格的旧楼,墙皮剥落,门窗也颓败不堪,隐约可辨“各种奇散,万应药膏”、“秘制灵......    (5回应)
<前页 1 2 3 4 5 ... 18 19 后页>

吴从周的日记标签  · · · · · ·  ( 全部 )

最新回应  · · · · · ·

最近回应过的日记  · · · · · ·

feed: rss 2.0 输出摘要