周迅主演的《如懿传》
宫斗无疑是中国人最钟爱的类型片之一,这从一个简单的事实就能看出:“宫斗”已经从古装片中独立出来成为一个特殊的门类,而且这几年来推出的宫斗剧每每都能赢得相当高的收视率,成为街头巷尾议论的话题。除了这种片子一般都阵容强大、服饰道具更具视觉冲击力、情节曲折也能满足人们的娱乐需求之外,中国人之所以对几百...    (27回应)

中国人为什么没文化

2018-10-22 18:13:33
《都市的图案》 孙钧钧,布面丙烯
网上流传一个说法:“目前咱国对艺术的欣赏水平,停留在:(弹钢琴)弹得真快,(唱歌)唱得真高,(画画)画得真像。”好笑之余,这确能引起很多人共鸣,回应着一个许久以来的普遍感慨:“中国人真是没文化。”1980年代的“文化热”可说便是这种焦虑感的体现,但三十多年来,中国人似乎并未感到自身在整体文化水准上得...    (46回应)

中国父母为什么逼婚

2018-09-19 15:48:53
上海人民公园相亲角,被收入Atlas Obscura一书,作为世界性的奇观之一
对现在的年轻一代来说,“逼婚的父母”大概可算得是“新三座大山”之一。据“中国关心下一代工作委员会”的一份逼婚现状调查报告,超过7成中国年轻人曾被父母逼婚,其中25-35岁之间的单身者所受压力最大,被逼婚率高达86%。这些为了让自己子女早日结婚的父母,不仅会挖空心思地安排相亲对象、去公园里摆摊一样打探消息(...    (53回应)
如今很多国内城市都在倡导楼顶绿化,而不少居民也都很有兴趣种点花草和蔬菜。我有位朋友所在的小区因为楼顶对所有居民开放,因而这样的热情更为高涨——几年前她们一家搬入顶楼时,就发现楼顶已被楼下的邻居摆上花盆,圈地种菜了。有些人家甚至用砖砌好一大块区域来地栽,再搭建起一个很大的鸽子笼,之后还改成养鸡。最...    (7回应)
钱理群
几年前,北京大学中文系资深教授钱理群在谈到当下教育问题时,痛心疾首地说了一番后来被广为传扬的话:“我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一些‘精致的利己主义者’,他们高智商、世俗、老到、善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。” 他后来曾澄清...    (54回应)

限桌令的政治

2018-06-28 16:14:32
贵州遵义将村民办酒席超出规定的部分收缴公示
近年来,多地陆续推出红白事的“限桌令”:河南台前县规定农村婚礼上“女方娘家来宾合计不超过20人(2桌),喜宴共计不超过10桌,每桌不超过12个菜,烟酒从俭,婚车不得超过6辆”,和此前先后划定“彩礼指导标准”的四川金阳、山东巨野、河南清丰等地一样,台前县也要求彩礼总额控制在6万元以内。 在这方面,有些地方的...    (101回应)
多年前,我曾遇到一位很难相处的上司。此人几乎在任何问题上都有反对意见,甚至即便你顺着他,他仍然会怀疑你的看法。这使得和他的沟通变成一件非常令人痛苦的事,因为他没有固定的立场,敏感、多疑而易怒,习惯性地跟所有人(老板除外)抬杠;一旦觉得你似乎明白了他的用意,他就立刻又会改口,不让你理解他的真实用意...    (302回应)
近些年来,“东北衰退”可说是媒体上热议的话题之一。人们对此的看法相当一致,毕竟现实摆在那儿:1978年全国经济总量前十的城市,东北一度占了四席,但到2000年前后就一个都挤不进去了;这些年来东北人口外流、资本却又吸引不进来(所谓“投资不过山海关”),“振兴东北”也喊了多年,“老工业基地”的衰退是不可否认...    (332回应)

神童的神话

2018-04-27 14:34:24
每隔一段时间,媒体上就会爆出一些“神童”事迹的报道,以宽慰和满足我们这个社会上“望子成龙”的普遍心理。确实,如果美国人有英雄情结,那么或许可以说中国人有“神童情结”——父母们期盼有一个即便不能光宗耀祖、至少也出人头地的孩子,完成他们一辈子都做不到的事;即便这样的神童不是他们自己的孩子,那至少也像...    (220回应)

忍受欺辱并非美德

2018-04-11 14:19:16
张良半身像。苏轼在《留侯论》中强调“忍小忿而就大谋”、“养其全锋而待其敝”的重要性
不久前,武汉理工大学研究生陶崇园跳楼自杀,起因是他无法忍受导师王攀对他的各种人身支配——从打杂做事到迫使他叫“爸爸”。此事迅速发酵成为一起公共事件,死者家属最终决定走法律途径,强调这不仅是为了讨回公道,更主要是为了避免类似的悲剧再次发生,并提请社会“注意悲剧后面的原因”。 不过,在事件发生后,也有...    (157回应)
<前页 1 2 3 4 5 ... 25 26 后页>
feed: rss 2.0 输出摘要