维舟
四海无人对夕阳

维舟的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论305 )

  • 刑侦式历史实证主义
  • 宋案重审
  • 维舟 (四海无人对夕阳)  评论: 宋案重审
    在1980年代末遭受质疑之前,实证主义曾是长期统治史学界的信条。这种19世纪初德国史学家兰克奠定的学术传统坚信,历史学也是一门“科学”——虽然它只能依赖对存世文献的解读,但只要通过“科学”的正确研究方法...
  • 世界主义的挽歌
  • 直到我们建起了耶路撒冷
  • 维舟 (四海无人对夕阳)  评论: 直到我们建起了耶路撒冷
    在两次世界大战的废墟上,人人都觉察到,有很多以往的东西已经不可挽回地改变了。这种改变的主基调,通常认为是一件好事:殖民地和民族解放的浪潮随之而来,很多国家的名字有史以来第一次出现在世界地图上,为自...

维舟的书  · · · · · ·  ( 954本想读 · 482本读过 )

想读
  • 清帝逊位与民国肇建
  • 镜像中的历史
  • 海上丝绸之路与亚洲海域交流
  • 矛与盾的共存
  • 鸟喙
读过
  • 宋案重审
  • 直到我们建起了耶路撒冷
  • 黑船来航
  • 金属,文化与资本主义
  • 开卷有疑

维舟的电影  · · · · · ·  ( 32部想看 · 170部看过 )

维舟的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

日常生活中的权力博弈
2018-08-25 07:47:05
如今很多国内城市都在倡导楼顶绿化,而不少居民也都很有兴趣种点花草和蔬菜。我有位朋友所在的小区因为楼顶对所有居民开放,因而这样的热情更为高涨——几年前她们一家搬入顶楼时,就发现楼顶已被楼下的邻居摆上花盆,圈地种菜了。有些人家甚至用砖砌好一大块区域来地栽,再搭建起一个很大的鸽子笼,之后还改成养鸡。最...    (5回应)
钱理群
几年前,北京大学中文系资深教授钱理群在谈到当下教育问题时,痛心疾首地说了一番后来被广为传扬的话:“我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一些‘精致的利己主义者’,他们高智商、世俗、老到、善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。” 他后来曾澄清...    (51回应)

维舟的相册  · · · · · ·  ( 创建3 · 关注1 )

辰山植物园
2011-10-15更新
塞上行
2011-10-07更新
南疆
2011-06-15更新

维舟关注的小站  · · · · · ·  ( 全部 )

走过的人说树枝低了
走过的人说树枝在长

公众号:weizhousw
blog地址:http://weizhoushiwang.blogbus.com/

维舟的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

维舟的同城活动  · · · · · ·  ( 37个参加 · 115个感兴趣 )

维舟的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


维舟常去的小组(10)  · · · · · ·  ( 全部 )

关心崇明
关心崇明 (172)
秃顶会
秃顶会 (6153)
新清史(The New Qing History)
新清史(The New Qing H... (4796)
张晖
张晖 (115)
统合人类阵线
统合人类阵线 (69)
♨ 饭饭...·°☃
♨ 饭饭...·°☃ (1803)
改造沙漠
改造沙漠 (107)
上海古籍出版社
上海古籍出版社 (5755)

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • mlln
  • mlln:   Introduction to Modern France没有看到pdf版本,国家图书馆倒是有一本,我这几天去国图复印书,维舟老师要是需要,我复印一本寄给你。     2015-06-23 16:59
  • 餐蓮人
  • 餐蓮人:   新年快乐 :)     2014-01-01 12:48
  • jeosude
  • jeosude:   谢谢关注:)     2013-08-24 14:41
  • 汪见殊
  • 汪见殊:   新年快乐,顺遂平安 :)     2013-02-09 17:47
  • 希谷
  • 希谷:   谢谢关注,祝安好~     2013-02-05 20:58

> 维舟添加的条目

本页永久链接: http://www.douban.com/people/weizhoushiwang/

订阅维舟的收藏:
feed: rss 2.0