维舟
四海无人对夕阳

维舟的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论309 )

  • 中国历史的隐秘动力
  • 四夷居中国
  • 维舟 (四海无人对夕阳)  评论: 四夷居中国
    如果我们相信进步史观,那么人类历史差不多可以看作是一部不断运动、变化并前行的宏大戏剧,而对历史研究来说最重要的便是揭示导致社会发展的结构性动力。这不仅是19世纪欧洲思想的核心之一,在中国也是如此:按...
  • 无权使人腐败
  • 扫地出门
  • 维舟 (四海无人对夕阳)  评论: 扫地出门
    阿克顿勋爵有一句众所周知的箴言:“权力使人腐败。”(Power corrupts people)不过,美国草根运动的组织者厄尼·柯尔特斯在前些年修正了这句话,转而强调“毫无权力也同样使人腐败”。在英语里,corrupt还有“... (12回应)

维舟的书  · · · · · ·  ( 1208本想读 · 499本读过 )

想读
  • 希特勒的心态
  • 文明之光(第一册)
  • 日本《史记》研究论稿
  • 欲望与利益
  • 未来之城
读过
  • 身体的语言
  • 反对选举
  • 四夷居中国
  • 北京日记
  • 消失的搭车客

维舟的电影  · · · · · ·  ( 76部想看 · 191部看过 )

维舟的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

宫斗剧里的中国式政治
2018-10-29 10:41:56
周迅主演的《如懿传》
宫斗无疑是中国人最钟爱的类型片之一,这从一个简单的事实就能看出:“宫斗”已经从古装片中独立出来成为一个特殊的门类,而且这几年来推出的宫斗剧每每都能赢得相当高的收视率,成为街头巷尾议论的话题。除了这种片子一般都阵容强大、服饰道具更具视觉冲击力、情节曲折也能满足人们的娱乐需求之外,中国人之所以对几百...    (26回应)
中国人为什么没文化
2018-10-22 18:13:33
《都市的图案》 孙钧钧,布面丙烯
网上流传一个说法:“目前咱国对艺术的欣赏水平,停留在:(弹钢琴)弹得真快,(唱歌)唱得真高,(画画)画得真像。”好笑之余,这确能引起很多人共鸣,回应着一个许久以来的普遍感慨:“中国人真是没文化。”1980年代的“文化热”可说便是这种焦虑感的体现,但三十多年来,中国人似乎并未感到自身在整体文化水准上得...    (46回应)

维舟的相册  · · · · · ·  ( 创建3 · 关注1 )

辰山植物园
2011-10-15更新
塞上行
2011-10-07更新
南疆
2011-06-15更新

维舟关注的小站  · · · · · ·  ( 全部 )

走过的人说树枝低了
走过的人说树枝在长

公众号:weizhousw
blog地址:http://weizhoushiwang.blogbus.com/

维舟的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

维舟的关注  · · · · · ·  ( 成员273 )

同人于野
同人于野
阿winter
阿winter
璞庵
璞庵
diaoduoxi
diaoduoxi
鹽梅居
鹽梅居
聲聞
聲聞
jks0053
jks0053
自源
自源

维舟的同城活动  · · · · · ·  ( 37个参加 · 116个感兴趣 )

维舟的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


维舟常去的小组(10)  · · · · · ·  ( 全部 )

关心崇明
关心崇明 (175)
秃顶会
秃顶会 (6634)
新清史(The New Qing History)
新清史(The New Qing H... (4927)
张晖
张晖 (118)
统合人类阵线
统合人类阵线 (69)
♨ 饭饭...·°☃
♨ 饭饭...·°☃ (1802)
改造沙漠
改造沙漠 (106)
上海古籍出版社
上海古籍出版社 (5740)

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • mlln
  • mlln:   Introduction to Modern France没有看到pdf版本,国家图书馆倒是有一本,我这几天去国图复印书,维舟老师要是需要,我复印一本寄给你。     2015-06-23 16:59
  • 餐蓮人
  • 餐蓮人:   新年快乐 :)     2014-01-01 12:48
  • jeosude
  • jeosude:   谢谢关注:)     2013-08-24 14:41
  • 汪见殊
  • 汪见殊:   新年快乐,顺遂平安 :)     2013-02-09 17:47
  • 希谷
  • 希谷:   谢谢关注,祝安好~     2013-02-05 20:58

> 维舟添加的条目

本页永久链接: http://www.douban.com/people/weizhoushiwang/

订阅维舟的收藏:
feed: rss 2.0