慕祺海Perkira
实验/非主流indie/电子舞曲/摇滚

慕祺海Perkira的音乐  · · · · · ·  ( 67张想听 · 1950张听过 )

想听
  • L7 - Scatter The Rats
  • Lamb - The Secret of Letting Go
  • ZELDA - はじまりのゼルダ 最初期音源集1980-1982 編集, ライブ
  • Norah Jones - Begin Again
  • 池田綾子 - 風を紡ぐ
听过
  • Naftule's Dream - Smash, Clap!
  • Nelly Furtado - Loose
  • M.I.A. - Matangi
  • Chinmaya Dunster - Sacred Temples of India
  • Charlotte Gainsbourg - Charlotte for Ever

慕祺海Perkira的电影  · · · · · ·  ( 21部在看 · 102部想看 · 335部看过 )

慕祺海Perkira的书  · · · · · ·  ( 43本想读 · 126本读过 )

想读
  • 黑箱
  • 哀歌
  • 茧
  • 快乐
  • 只有罪知道
读过
  • 幻之翼
  • 碎片
  • 白夜行
  • 物语终焉
  • 雁寺

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • 慕祺海Perkira
  • 慕祺海Perkira:   私选音乐类别:Art、Alternative、Experimental外加一部分主流音乐 雷区:千篇一律的音乐、House、主流indie Pop/Rock、少部分indie Folk和嗓音演唱欠佳的Folk/Pop     2018-12-08 23:14
  • 慕祺海Perkira
  • 慕祺海Perkira:   致诸位:我不可能乱翻你的主页乱给你喜欢的专辑打低分,我只基于个人看法和立场给予评价,一半基于我对音乐的浮动认知。讨厌与以下两种人来往:①仇恨式评论②固定流派黑子 不会仇恨式打分 不会因为特别讨厌而产生极低分。     2018-12-08 23:03
  • 慕祺海Perkira
  • 慕祺海Perkira:   2019年榜备选豆列: https://www.douban.com/doulist/111003790/ 2019推荐及力荐专辑豆列: https://www.douban.com/doulist/111003814/     2018-12-08 21:42
  • 颜落寒
  • 颜落寒:   可能我基数比较低orz     2018-01-29 20:17
  • tlmgt
  • tlmgt:   你自己看看我给她们专辑打的分就知道了。另外我把留言板那条删除了,不想看到她名字出现在上面     2016-05-23 16:50

慕祺海Perkira的豆列  · · · · · ·  ( 创建79 · 关注91 )

实验音乐电子先锋自由融合爵...
共25个 2019-05-24更新

1.Reaching for Indigo

2.Magical Power

3.Vision Creation Newsun

...

摇滚朋克金属待听
共72个 2019-05-24更新

1.Funeral Dress

2.Hurtbreak Wonderland

3.St. Vincent

...

爵士灵歌放克R&B嘻哈都市...
共98个 2019-05-22更新

1.Somewhere I Belong

2.Anna

3.Lady Miss Warp

...

新专待听
共84个 2019-05-21更新

1.調べる相対性理論

2.矢野まき ALL TIME BEST

3.tears cyclone -醒- 【通常盤】

...

慕祺海Perkira的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

PS:搜罗对象为根据自己评判标准,评价在A- 92分以上的所有BNA专辑 分数由高到底排列 Tags参照wiki及Discogs 下次更新2019年7月初 S+ 105(独一档) Tags: Post-Bop、AvantGarde-Jazz、World Music Tags:アキシブ系、Electronic Rock、Funk、Dub Tags:Sophisti-Pop、Adult-Contemporary、Downtempo A+ 98 Tags:Psych...
文章比较简洁……单刀直入主题,直接看便是。 总目录 一.年度音乐纪事 二.年榜 (1)同年部年度十五佳个人专辑 (2)往年部年度十五佳个人专辑 (3)拾遗部年度个人专辑 三.年度分类榜单及专辑推荐 (1)年度分类榜单 (2)年度专辑推荐 四.年度高分专辑 五.年度艺人 一.年度音乐纪事 如标题,其实是今年于个人而言最重...

慕祺海Perkira的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论5 )

  • 长评:顶尖的交响金属
  • 進撃の軌跡
  • 慕祺海Perkira (实验/非主流indie/电子舞曲/摇滚)  评论: 進撃の軌跡
    整张专辑都很棒,但还是要扣一颗星,为什么呢?因为把一段旋律、演唱甚至是采样内容移植到另外一首歌的这种做法实在是有点投机取巧。回归专辑本身,这张专辑的男女声表现的都灰常的好,虽然有点炒冷饭的嫌疑。但... (24回应)

慕祺海Perkira关注的小站  · · · · · ·  ( 全部 )

慕祺海Perkira常去的小组(29)  · · · · · ·  ( 全部 )

昇
(17553)
The Birthday Party
The Birthday Party (95)
No Wave
No Wave (252)
黑色女郎Lydia Lunch
黑色女郎Lydia Lunch (191)
Post Punk
Post Punk (4140)
Sonic Youth
Sonic Youth (2152)
Jane Birkin
Jane Birkin (544)
Serge Gainsbourg
Serge Gainsbourg (352)
Nick Cave及其家族
Nick Cave及其家族 (2264)
Siouxsie & the Banshees and the Creautres
Siouxsie & the Banshe... (86)
罗文
罗文 (94)
森田童子
森田童子 (1500)
Carmen Maki
Carmen Maki (99)
户川京子
户川京子 (26)

慕祺海Perkira的游戏  · · · · · ·  ( 想玩6 · 玩过40 )

想玩
  • 洛克人11 命运的齿轮 ロックマン11 運命の歯車!!
  • 茶杯头 Cuphead
  • 家园:卡拉克沙漠 HomeWorld: Deserts of Kharak
  • 最高指挥官2 Supreme Commander 2
  • 最高指挥官 Supreme Commander
玩过
  • 洛克人4:新的野心 ロックマン4 新たなる野望!!
  • 洛克人X8 ロックマンX8
  • 骑马与砍杀:战团 Mount & Blade: Warband
  • 骑马与砍杀 Mount & Blade
  • 高桥名人的冒险岛2 高橋名人の冒険島Ⅱ
座右铭:
1.Turn on,Tune in,Drop out.(审视内心,关注社会,退出世俗)
2.One No,Many Yeses(让想象力夺权)

写在开篇
用豆瓣那么多年,我感觉豆瓣群体中最有价值的就是在书影音短评里面会写些内容的,只要他本人不是特别极端,如若是偏见和黑评占主导的用户则关注他(她)本身值得商榷。
即便还有一类族群把一种音乐听到了极致,标记库本身很庞大,但不经过沟通和了解喜好和倾向性也不是很明确的前提下,我依旧还是会优先关注会写些评论看法的人。
一些人即便会留下一些内容,也是留下诸如“牛逼”、“厉害”之类的极短评,归根结底这些内容并没有多少意思,这世界上牛逼的音乐人又何止千千万万……
所以除非标记量特别巨大,统一为一两种类型,不然,我一般看一个人的主页都是优先看他(她)在短评里写了什么内容,优先看评论,观测质量与品味趋势,以及与我的相符程度,不是很相符甚至看法口味倾向相反很大的不会关注,而剩下的还要考察存不存在偏见打分,是不是某个流派的固定黑子,有没有仇恨式打分的倾向,最为关键的则在于打分是不是有大量的差评存在。
最关键的是我认为在他们的短评中真的存在价值,这种价值有时候甚至大于音乐本身。
绝对客观和绝对主观,在我的世界里都是不存在的。我一直持相对主义的立场,我认为人与人之间的差异是相对的,很多看法都是相对的,人人都是在主观和客观之间浮动的个体,没有人能够做到绝对化。绝对化的观点不存在。

————————
主要tags:
武侠圈寄身虫
音乐圈十年老饭
黄金摇滚乐迷
复兴主义者
极端反战 无原则排斥闭关锁国
支持青年自主、朋克精神
推理迷、科幻迷、影视迷

本豆瓣账号以音乐为主题,电影、书籍、广播、游戏等其他内容为辅,不定期更新。

2019年榜入选条件(新标准):
1.不含溢出分,评分在B+ 85以上
2.连续试听四个星期以上的喜好专辑(情况A:三个星期转为不喜欢的专辑 情况B:只听了不到四个星期的喜欢专辑 不得进入年榜)
2019年榜备选豆列:
https://www.douban.com/doulist/111003790/
2019推荐及力荐专辑豆列:
https://www.douban.com/doulist/111003814/

本人评分在85分以上的所有音乐专辑收入《个人评价B+(85)以上的所有顶级专辑》豆列以供他人参考
https://www.douban.com/doulist/49252403/

合理看法>偏见看法>不发表看法
关于乐评/影评/书评有多少合理看法,请自行审视,不喜欢请忽略,谢谢
评分分数>标准=审美方向>评论内容≥标签及其他

早年主要听台湾indie/民谣/摇滚
现在主要听摇滚乐/电子乐/传统民俗音乐(包括民谣、民乐、世界音乐等)/爵士乐/舞曲/放克/中早期流行乐====
摇滚及民谣是两大根源,但从听民谣到现在最喜欢的民谣艺人一直是陈升,不变。

喜欢音乐艺人tag表:https://music.douban.com/people/watashiIkariume/musicians
或详见虾米收藏艺人库中的“最爱”标签
————————
近期力荐:
https://emumo.xiami.com/album/d7fEiEeed0c?spm=a1z1s.6929233.1561534809.2.6ef15e85htlm9y

近期退役:
1.齐豫《橄榄树》 流派:Folk 2018年5月26日、2018年9月14日-2018年10月23日
2.Kiroro《アイハベル》流派:J-pop 2018年1月24日-2018年11月11日
3.中原めいこ《鏡の中のアクトレス》 流派:City-Pop、Dance 2018年9月1日-2018年12月28日
4.Cristina《Doll in the Box》 流派:Disco、New Wave、No Wave 2018年11月25日-2019年4月5日
5.G-Schmitt《Struggle To Survive》 流派:Gothic Rock、New-Wave、Post-Punk 2018年10月15日-2019年4月9日

近期主专:
1.Phew《Phew》 流派:Post-Punk、Experimental Rock、Art-Punk、Electronic Rock 2019年3月27日至今
2.ICE《ICE III》 流派:Electronic Rock、アキシブ系(涉谷系)、City-Pop、Funk、Reggae、Dub 2019年1月22日至今
3.P.M. Dawn《Of The Heart, Of The Soul And Of The Cross: The Utopian Experience》 流派:Alternative Hip-Hop、EastCoast-Rap 2018年11月7日、2018年12月30日至今
4.Sadistic Mika Band《黒船》 流派:Psychedelic Rock 2019年1月21日至今
5.和田加奈子《KANA》 流派:City-Pop、Funk、Boogie、Urban 2019年1月8日至今
6.山崎ハコ《十八番》 流派:Folk 2018年8月4日、2018年8月26日至今
7.Dead Can Dance《Into the Labyrinth》 流派:World Music、World Fusion、DarkWave、Neo Classical DarkWave 2019年4月7日至今
8.亜蘭知子《MORE RELAX》 流派:City-Pop、Dance 2018年12月23日、2018年12月30日-2019年5月19日
9.Swing Out Sister《Kaleidoscope World》 流派:Sophisti-Pop、Adult-Contemporary、Downtempo 2019年3月16日-2019年3月18日、2019年4月9日至今
10.ZELDA《空色帽子の日》 流派:New-Wave、Post-Punk、Art-Punk 2018年11月15日、2019年4月9日至今
11.Kate Bush《Hounds of Love》 流派:Art-Rock、Art-Pop、Progressive Pop 2019年4月9日至今
12.Nicole Mitchell《Mandorla Awakening II:Emerging》 流派:World Music、Post-Bop、AvantGarde-Jazz、Experimental 2019年1月15日至今
13.宮沢りえ《ROSEE》 流派:Electronic Dance 2018年11月16日至今

第二梯队:
1.Eyehategod《Dopesick》 流派:Doom Metal、Sludge Metal 2018年7月23日至今
2.Dusty Springfield《Dusty》 流派:Soul、Jazz、Soul Jazz 2018年11月29日至今
3.コシミハル(越美晴)《チュチュ》 流派:Electronic、Synth-Pop、Art-Pop 2019年1月14日-2019年5月17日

偶尔试听:
1.Kacey Musgraves《Golden Hour》 流派:Country 2018年3月30日至今
2.Portishead《Dummy》 流派 :Trip-hop、DarkJazz、Ambient、Experimental Rock、Art Rock、 DarkWave、Dark-Ambient、Downtempo 2018年7月5日至今
————————
专辑评分标准:(包含溢出分,溢出分为一次性额外增加)
各国专辑评分标准不一样
各国专辑评分标准不一样
各国专辑评分标准不一样
重要的话说三遍

粗略分类:共分为顶级 神级 高级 初级 还可以 一般 差 很差八个等级。
顶级:实验 突破常规 打破音乐形态(不一定要是跨越音乐形态,实验出新风格) 流畅 好听
神级:实验 突破常规 可能打破音乐形态或未打破音乐形态但其他方面拥有先锋、前卫、顶级艺术化气质 流畅 好听
高级:实验或古典 突破常规 未打破音乐形态或音乐手法有限来源于其他亚流派音乐 但其他方面拥有先锋、前卫、顶级艺术化气质 流畅 好听
初级:古典 或流行音乐领域的突破常规 前卫金属 顶级艺术化音乐 不好听的实验音乐、实验金属等 或流畅 好听 相当耐听的顶级民谣、摇滚、爵士、R&B、流行音乐等
以上全部B+ 85+以上
还可以 流派范围内的成熟与不错,如顶级的流行音乐、哥特金属、noise Rock等
以上最高B- 76-80 四星封顶 如有溢出分提五星
一般 流派范围内有些成熟,但不算很好
以上最高C 65-70
差 没有任何突破,连流派音乐本身都没有做到任何突破 或造作 土hi 没有任何优点的流行pop 假大空垃圾音乐
很差 炸弹级
部分差评 且评分C- 64以下
此标准的顶级指音乐形态上的级别划分,并非专辑经典程度
此标准的顶级指音乐形态上的级别划分,并非专辑经典程度
此标准的顶级指音乐形态上的级别划分,并非专辑经典程度
重要的话说三遍
经典程度按分数排列。
B-及B-以下专辑只给出分数区间,不打具体分。只有五星级或准五星级(现四星的耐听专辑)才给出得分。

评分级别:
S+ 104-105
S 102-103
S- 100-101
A+ 97-99
A 94-96
A- 91-93
B+ 85-90 此区间以上的多数都会给五星评价,少数不甚喜欢或讨厌的给四星
B 81-84
B- 76-80 四星封顶 如有溢出分提五星
C+ 71-75
C 65-70 三星封顶
C- 60-64 部分专辑差评
D 50-60 几乎全部专辑差评
💣 0分 必然差评

溢出分 几个大的标准一项以上增加溢出分(没有则不增加溢出分,每项溢出分增加为1分,最高5分溢出分封顶):
艺术形态非常的顶级
实验气息非常的顶级
先锋、前卫或古典成份非常顶级
实验与流行结合的非常完美巧夺天工
流派领域内做的非常出彩
概念性神专
相当耐听!!!
演唱、旋律、编曲、配器任何一项非常完美

评分细则注释:
基准分数(减去溢出分的分数)代表专辑的硬实力
专辑评价标准代表专辑音乐形态上的高低,音乐形态最高级的专辑被划分为顶级(顶级区间内的指标越多,则代表专辑越靠近顶级,反之则靠近神级,而多数流行音乐基本位于初级区间)
专辑评价标准为实验音乐体系标准,越接近顶级实验音乐的越为优秀,没有先锋艺术性,没有顶级的艺术水准,即便很古典水平很高,也划分在初级-高级区间之内。
分数级别(S代表极佳,A代表上佳,B代表优质,C级代表一般,D及💣代表垃圾)
溢出分(溢出分越高代表艺术形态、实验形态、古典形态、先锋前卫形态、流派制作形态越优秀,代表耐听程度越高,代表演唱、旋律、编曲、配器等经典程度越高。)

关于音乐:
1.关于流行pop、诸流行音乐派系、实验音乐、古典音乐四者之间,并不认为一定古典比实验好,一定实验比流行音乐好,同样的并不认为pop弱于个流行音乐小众派系(如indie-rock)。
2.关于pop和独立音乐之间,并不认为独立音乐都是好的,某些pop一样很精彩。
3.个人综合评判一张专辑或一首歌好不好的四大指标依次如下:好听与否(这个好听并不一定要是非常pop,但不能太过怪异、独特,以至于难听)、人声Vocal、融合元素、编曲。
4.独立音乐,尤其是华语独立音乐和日本独立音乐中有一些作品听着很独特,但偏偏也显得很难听,这类作品我是不鼓励,甚至要差评的。须知,indie、风格派系、实验、流行乃至是古典并不是不能融合在一起的,欧美早就出现过indie、实验、流行结合到巅峰的作品。早期摇滚乐、其他派系音乐,更是这样探索出来的。如果一些现当代的独立音乐这一点都不能做到,我宁愿去听上个世纪七八十年代的黄金摇滚乐。
5.明明没什么才华,曲子很平凡,甚至连词也写的很差。这样的音乐如果自称独立音乐,对不起差评之。对于这类作品零容忍力。
6.某些独立音乐作品标新立异,殊不知早有作品玩过了。对于这样的人我奉劝还是多听点音乐吧。
7.某些音乐人故作刻意,弄出某些离经叛道的嗓子,如果不是有特殊意图的话(也就是左小祖咒这种情况例外),还是不要如此故作另类了。那不是真正的另类!遇到这类作品,曲编唱再好也不支持。
8.奉劝所有喜欢小众音乐的人,多拓宽音乐面,尤其是经过验证的各大榜单的专辑(不是指虾米、网易之类的榜单,而是著名音乐杂志、网站列举的榜单,如滚石历代最强500张、滚石100日本摇滚等)
9.小众音乐绝不仅仅只是清一色的小清新独立音乐和民谣,独立音乐也绝不仅仅只是独立电子、独立摇滚等派系。

喜好音乐大类排序:
1.电子(Techno、Trip-Hop、Ambient、Dark Ambient、Ambient Dub、Trance、ChillWave、Glitch、Big Beat、Vaporwave、Downtempo、EDM) 讨厌:House、Trap
2.摇滚(Alternative Rock、Gothic Rock、Electronic Rock、Noise Rock、Psychedelic Rock、Glam Rock、Soft Rock、Hard Rock、Folk Rock、Country Rock、Shoegaze、Art Rock、Jazz Rock、Blues Rock、DarkWave、Grunge Rock、Math Rock、Progressive Rock、Rap Rock) 多数不喜欢:Indie Rock
3.爵士(bossanova、Acid-Jazz、Soul-Jazz、Avant-Garde Jazz、Jazz-Fusion、Smooth-Jazz、Pop-Jazz、Vocal-Jazz、Swing)
4.流行(Art Pop、Noise Pop、City Pop、Dance Pop、Electropop、Dream Pop、Twee Pop、Ambient Pop、Adult-Contemporary、Baroque-Pop) 多数不喜欢:Indie Pop、Cyber Hit
5.舞曲(Alternative Dance、Disco、Latin Dance、Latin Pop)
6.放克(Funk Pop、Jazz Funk)
7.朋克(Synth Pop、New Wave、Post Punk、No Wave、Hardcore Punk、Garage Punk、Art Punk、Synth Punk、Dance Punk) 多数不喜欢:Pop Punk
8.金属(Gothic Metal、Symphonic Metal、Alternative Metal、Neo Classical Metal、Folk Metal、Heavy Metal、Sludge Metal、Power Metal、Doom Metal、Stoner Metal、Progressive Metal、Nu Metal、Industrial Metal、Future metal、Electronicore、Metalcore、Djent)
9.R&B(Pop R&B、Alternative R&B)
10.民谣(森系民谣、岛唄、Folktronica、Political Folk、Neofolk、Dark Folk、Jazz Folk、Urban Folk、Country Folk、Art Folk、Avant Garde Folk、Irish Folk、Celtic Folk) 讨厌:Indie Folk 多数不喜欢:Pop Folk
11.乡村音乐(Pop Country、Alt Country) 讨厌:Bluegrass
12.古典音乐
13.灵魂乐(Soul、Pop Soul、Psychedelic Soul、Neo-Soul、Motown)
14.嘻哈/说唱(British-Hiphop、jazzy-Hiphop、Conscious-Hiphop、Alternative-Hiphop、BoomBap、Hardcore-Hiphop)
15.实验音乐(Noise、Experimental Rock、Experimental Folk、Experimental R&B、Experimental Electronic、Experimental Hiphop) 多数不喜欢:Drone
16.雷鬼
讨厌:纯音乐、轻音乐

拉黑标准:
拉黑一星帝,请一星帝自觉回避。
音乐可以有不同看法有不同欣赏方式有不同见解和意见,但是清一色一星那不是在欣赏音乐。何况全部都打一二星差评也不适合听歌。一星占比超过50%或一二星占比在70%以上直接拉黑,30-50%斟酌。
删除黑名单里近乎所有人之后,只有两类人会再进入黑名单了。一类是上面这种令人讨厌,个见严重偏执的。还有一类是充满歪理邪说偏见和陈腐落后思维观念的人,大致就是反同反男女平等的那些人。
拉黑会慎之又慎 一般情况下,除非你是偏见一堆主动攻击LGBTQ及异见群体,一般我不会将你拖入黑名单。

拉黑警告名单:
@Glorious暮霭 https://www.douban.com/people/1025297/
符合被拉黑条件,但基于目前和我互相关注免于拉黑。如若对地下/实验音乐偏见深且有乱打分行为 直接拖入黑名单。

————————
附录:

论坛博客:
新浪微博:http://weibo.com/hongjingwww/
腾讯微博:http://t.qq.com/a763582412
QQ空间:http://user.qzone.qq.com/763582412
贴吧:http://tieba.baidu.com/home/main?id=66d377777772696e6365ad03&fr=userbar

音乐及其他:
虾米:http://www.xiami.com/u/26217347?spm=a1z1s.6843761.1478643737.2.ELF7X2
网易云音乐:http://music.163.com/#/user/home?id=290233644

自取影视、音乐及其他网址:
http://www.btbtt.pw/
http://www.ed2000.com/
http://www.zhuixinfan.com/main.php
http://www.tsdm.net/forum.php
http://www.zyt8.com/
http://so.baiduyun.me/

推荐的微信公众号
格林威治嬉皮研究公社
也是个人唯一一个关注的社会文化类的公众号

爱翻他们标记的音乐:
https://music.douban.com/people/tlmgt/collect
https://music.douban.com/people/pegasusdin/collect
https://music.douban.com/people/44083593/collect
https://music.douban.com/people/2301933/collect
https://music.douban.com/people/zhangyired/collect
https://music.douban.com/people/54127162/collect
https://music.douban.com/people/watanabeaoi/collect
https://music.douban.com/people/4046573/collect
https://music.douban.com/people/tsite/collect
https://music.douban.com/people/windcat/collect
https://music.douban.com/people/yukaliekkas/collect
https://music.douban.com/people/francoissven/collect
https://music.douban.com/people/amemiki/collect
https://music.douban.com/people/Tam89/collect
https://music.douban.com/people/zcyh_147/collect

爱翻他们添加的条目:
https://www.douban.com/people/66310787/subjects
https://www.douban.com/people/lepetitelapine/subjects

慕祺海Perkira的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

慕祺海Perkira的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


慕祺海Perkira的相册  · · · · · ·  ( 创建6 · 关注10 )

CD-Rom
2019-03-11更新
我的头像们
2019-03-10更新

> 慕祺海Perkira添加的条目

本页永久链接: https://www.douban.com/people/watashiIkariume/

订阅慕祺海Perkira的收藏:
feed: rss 2.0