张芥末小姐的评论(14)

权利的成本
张芥末小姐 2013-05-29 07:44:48

其实我觉得这本书根本没必要变成那么几百页的书

在我以往的理解当中税收是体制,是法律所规定的,我们需要把我们所赚的钱当中一部分拿去交税。而且税收种类多得吓人,个人所得税,企业间的财政流转税,甚至买第二栋房子也要交相当多的财产税,还有什么进口税,出口税,各种各样的。在中国的历史当中,如果你不向官方交纳税粮...  (展开)
秦汉史
张芥末小姐 2013-05-29 07:42:21

读起来非常过瘾的历史书

前言:   笔者不得不说翦伯赞先生的《秦汉史》绝对是马克思唯物主义历史观的历史书。单单来看书的目录就能略知一二。翦伯赞先生按照时间段来划分,秦,西汉,东汉,同时也把历史划分为经济、政治、文化三个方面进行论述。这样的历史书让笔者回忆起高中的历史课本,总有一种似...  (展开)
Mind Control
张芥末小姐 2013-05-25 18:18:46

跳跃的节奏和完美的唱腔

属于夏天的声音,总让被现实苦恼缠身的我听到就情不自禁的跳起舞来。Bob Marley的儿子唱得总是更柔和一点,刚刚好的味道,不多不少正好轻抚我的心。无论飞与不飞,听起来都是对耳朵的赏赐。而且这张专辑里的手鼓配的简直就是完美。最喜欢了。  (展开)
孟子
张芥末小姐 2013-04-26 15:29:56

一个务实的圣人

   孟子贵为亚圣,相比于孔子,可能少了些入仕的积极,多了些审时度势的睿智。他如同一个圆滑的智者,周旋于诸侯王公的身边,保持着自己学者大师的风范和高傲的同时,依旧不为自己带来危害。   没有什么压力的状态之下去阅读《孟子》的文本。孟子的睿智和耐心跃于纸上。...  (展开)
國史大綱(上下)
张芥末小姐 2012-12-21 04:12:36

探寻民国时期的历史书

这篇书评可能有关键情节透露

《国史大纲》采用的字体都是繁体,竖排,小字插注,从左向右翻页的阅读方式。这让习惯于简体,横排,页注或篇后注,从右向左翻页的阅读方式的我有些不适应,不过习惯习惯就会好了。该书的语言半文半白,引用的诗句或古文自在字里行间。硬着头皮啃起了这部竖排繁体的历史教科书...  (展开)
國史大綱(上下)
张芥末小姐 2012-12-21 04:12:09

探寻民国时期的历史书

这篇书评可能有关键情节透露

《国史大纲》采用的字体都是繁体,竖排,小字插注,从左向右翻页的阅读方式。这让习惯于简体,横排,页注或篇后注,从右向左翻页的阅读方式的我有些不适应,不过习惯习惯就会好了。该书的语言半文半白,引用的诗句或古文自在字里行间。硬着头皮啃起了这部竖排繁体的历史教科...  (展开)
西方人文史(上下)
张芥末小姐 2012-12-21 04:07:47

西方人史下

绘画作为直观的艺术,呈现出一个敏感又丰富的世界。在《西方人文史上》中,笔者领略到了古希腊瓶画,古埃及壁画等精美绝伦富有特色的美术作品。在这一个月阅读《西方人文史下》中,笔者在赞叹从文艺复兴以来西方社会各方面突飞猛进的同时,仔细整理了西方绘画的流派和画风...  (展开)
國史大綱(上下)
张芥末小姐 2012-12-21 04:05:35

读历史就是读人心

激荡的时局更能激发人最原始的本性。她生出了各种各样的孩子,他们有的一心为国,有的贪赃枉法,有的沉醉在歌舞升平中不能自拔。宋朝正是个不平静的王朝,名义上它是中华的统一时期,但它所度过的三百年沧桑得欲哭无泪。只可惜司马光听不到徽宗轻佻的嬉戏,蔡京想...  (展开)
西方人文史(上下)
张芥末小姐 2012-12-21 04:03:52

神话与艺术之美

■《西方人文史》是一本怎样的书? 人文,在百度百科中的解释是:“人文就是人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观及其规范。其集中体现是,重视人,尊重人,关心人爱护人。简而言之,人文,即重视人的文化。”英文是The humanities,意为人文科学或古典文学。...  (展开)
荷马史诗·伊利亚特
张芥末小姐 2012-12-21 04:01:26

认识你自己

这篇书评可能有关键情节透露

前 言: 开始读《伊利亚特》时,我觉得所有的人物都充满了距离感。他们各种莫名其妙的行为都让人觉得不可思议。先是一开始阿伽门农触怒了神明,阿基琉斯在一旁劝阻他交出祭祀的女儿按理来说没什么不妥之处,可是阿伽门农作为一军的老大就开始无理取闹了,他扬言要抢走阿基琉...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共14条)

订阅张芥末小姐的评论