做编辑十年了,经手编辑的图书不到百种,加印或再版的品种不到二分之一,还没有一本销量达到十万册。这么一总结,真没劲。 还有更没劲的。不论是加印一次的书,还是加印十次的书,每次加印都有修改。那些没加印的,好像也都发现过错误,只是没机会改正而已。 每次拿到印厂送来的样书,心中既兴奋也忐忑。通常兴奋之情很快......    (15回应)
我策划编辑的第一本书是《美的历史》,中文版定价198元,这个定价成了我做的很多书的标配。后来有些书成本更高,定价开始提高到228元,好像是从《艺术通史》开始的。1001系列最初几个品种定价198元,后来也因为成本增加而提高到228元。我自己是觉得这些书的定价是有点高的,但是出版社有一套计算成本和利润的方法,如果不这......    (16回应)

重新做编辑

2016-05-16 20:20:29
耳鸣好多年了,越来越严重。过去的两三年时间,我似乎一直处于调整期,感受到对工作的厌烦后,我努力调整自己,强迫自己,骗自己,可是没用,身体不好,越来越不好,再努力工作也没用。 出版社的工作压力越来越大,出书的节奏越来越快,问题也越来越多。直到本命年就要来了,我似乎找到一个认真思考未来的借口,而一旦找到......    (15回应)

《梦书》的四款封面

2013-11-25 14:08:29
我为《梦书》中文版准备了四款封面,要接受国外权利人和领导们的审查,你们猜猜,哪一款能胜出?    (33回应)
意大利导演费里尼逝世于1993年10月31日(网上搜到的10月30日是错的)。今天是费里尼逝世20周年的纪念日。梦想家曾于2012年9月推出费里尼的手稿《梦书》,又经过一年的努力,完成中文译稿,目前正在编辑中,计划2013年底前出版。以下文字刚刚译出,尚未编辑,正式出版时可能会略有不同。 《梦书》手稿版第278页 1974年12......    (5回应)

十月五书

2013-09-13 14:13:01
计划十月份上市的几本新书本周陆续拿到样书。这些年做书,养成一种习惯,对印厂送来的首批样书既期盼又恐惧,因为拿到第一本样书的第一感受往往是失望,总觉得哪里没有预想的那么好。书放几天,先前的感觉又消失了,好像是因为更多的人陆续拿到书,表达了满意,我就怀疑起自己了。 本周拿到的五本样书,却完全没有那种失望......    (8回应)

晒晒新封面

2013-08-15 10:42:22
对我来说,在整个做书的过程中,最享受的环节是调整封面。最近搞出来不少新封面,很爽。 9月要出版的《通用设计法则》《通用设计方法》的大括号是我的创意,书脊侧一行一行是法则、方法的名称。 《艺术通史》《电影通史》都已经出版,《摄影通史》正在制作,《时装通史》也开始了。 10月份要推出两个新的系列。 《艺术原......    (4回应)

大作者

2013-07-08 11:32:00
所有的书都有作者,但不是所有的书都有大作者。不管是作为读者还是作为编辑,我都喜欢大作者。所谓大作者,就是能创造出完全属于自己的作品的作者。普通的作者向编辑提供内容,编辑再把内容制作成书。大作者则包揽创作与制作。大作者的作品往往通体散发着个人的风格与品位,气血相连,自成一体。 梦想家出版的书中有那么几......    (6回应)

女人四书

2013-06-09 11:17:07
小熊熊熊啊博客自诩“有胸无脑”,我建议她改为“胸大奶少”。《女人与女红》以图片为主,文字并不多,可是她挤啊挤啊,挤了两年半,才端出来。这到底是怎样的好奶啊?德国原产,中国封装。 女人系列规划了4本,从2006年启动到现在,竟然花了近7年时间才出齐。我好几次都想放弃了。《阅读的女人危险》卖得最好,略有盈利......    (10回应)

封面就是一张图

2013-05-26 11:16:10
基本确定三张封面图,郁闷一扫而光。    (19回应)
<前页 1 2 3 4 5 ... 55 56 后页>

Viking的日记标签  · · · · · ·  ( 全部 )

最近回应过的日记  · · · · · ·

feed: rss 2.0 输出全文