上海西餐厅榜单 Legend Great Almost great Maison Lameloise 地标建筑里的地标餐厅,虽然almost great略过,但鼓励是需要的。 DA VITTORIO 这才是目前上海最好的意大利餐厅,牛排和经典意面超级赞。 Very good L’ATELIER de Joel Robuchon 比不上新加坡那家,好过伦敦那家。 IL Ristorante Niko Romito 苏州河...    (4回应)
我的一些日餐往事 2005,高台寺,主厨把生鱼当着我面放入汤锅,一朵白色的菊花极具诗意地缓慢绽开在黑色汤锅里。他说这是学习中国菊花鱼的刀法而创作的。Very good 2005,菊华庄,主厨受了江南点心金团的启发,创作了甲鱼馅的糯米汤团,并裹以海胆,他以吃到金团的那个城市命名为南京丸子,成为他提供的怀石料理八月食单...    (3回应)
在一次老波头组的饭局中,我对目前层出不穷的榜单都表示了一些不够积极的批评,沈宏非问我喜欢那些餐厅,我想了一下,上海称的上好的餐厅还真数不出10家。我爱吃,研究吃以及历史,我不愿意成为美食界达人是为了保持吃饭的独立性,自掏腰包不为人情左右。在朋友的督促下,决定推出自己的榜单。 如果论烹调的丰富和多样性...    (21回应)

今天是重生

2019-01-21 21:37:44
今天,2019年1月22日,内子结束了五周半的放疗。 英诺森三世说过“这世界有如潮水,时有涨落,推着我们无法停止脚步。”内子和我一开始觉得是命运的巨浪将我们抛向未知,我们与之战斗和挣扎,但后来发现或许“人就像波浪,(本身)就是大海的样子。”于是内子和我就这样漂流了9个月。 勇气 6月3日,内子走进理发店对发型...    (69回应)
我有时会想起几十年前的下午,我们一群正在长身体的孩子赶到水丰路一家饭店的门市去买最后几屉的肉馒头。我会迫不及待地贪婪地咬开馒头,刹那间那白花花的肉汁奔涌而出,顺着手指流淌下来,我连这都舍不得,用舌头追逐这滚烫的肉汁。这个世界在这个时间点对我而言就只是这个肉馒头了。 上海人把有馅料的面制品称为馒头,...    (8回应)
我在日本历史最悠久的洋食店东洋亭里吃饭的时候,却想起上海的海派西餐来。欧美冒险家在全球开疆拓土的一大遗产就是现在看来并不正宗但本地化的各地西餐,比如日本,香港和新加坡西餐。但像上海这样继承了远东巴黎最重要的西餐遗产后独自发展出适合本地人风味的本地化西餐倒还比较罕见。这被称为海派西餐的流派甚至算成...    (6回应)
NA0018年,世界已然重启,变样。 史前资料留存的英国Archigram预言似乎成真,但又不完全准确。技术的突飞猛进让城市不再需要依赖市政管网的建设来扩张。这个时代的每位经济独立的居民都会拥有自己的建筑,一个微生态系统,被命名舱体。 舱体,就像历史上曾经流行的乐高玩具,可以根据生活需求增加功能块,比如花园,微型......    (2回应)
一个童话
对我而言,如果不想变成握着保温杯的油腻中年人,就要一,不能对镜自恋,觉得别人都不如我,固步自封。二,不要成为克拉拉瓷器,所谓克拉拉瓷器就是西方人认为这是东方的,而东方人认为这是西方的一种外销瓷器。我不想刻意去杜撰一个西方人认为是东方的建筑风格,我45岁了,可以不要镜子也不要成为克拉拉瓷器。 我的中年......    (18回应)

Lander杂谈72-我的2017

2018-01-19 22:58:39
01八分园,一个日常的小奇迹
“每个人的生命中,都有最艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔。” 人心惟危 我的胡子白了,去了40多个城市,看了近百本书,开始研究清酒也不可避免地回忆过去。在度过2017年的每一阶段的那时,都觉得值得大书特书,可到了年底回看,所有具体的喜怒哀乐都是那么微不足道,没有气力去回望更遥远过去的艰难,以至于都记不清......    (5回应)
接近年底,网红这个词正式进入建筑界,就有了周榕老师似褒实贬的网红建筑师一词。所谓网红建筑师就是通过网络传播而具有知名度的建筑师。之前建筑师的作品需要通过学术期刊发表,展览,著作出版,获奖等已知途径获得行业内知名度,再由非专业媒体扩大传播面到社会公众。得益于微信和短视频的爆炸式增长,每个人都是媒体,于......    (14回应)
<前页 1 2 3 4 5 ... 13 14 后页>

shanghailander的日记标签  · · · · · ·  ( 全部 )

feed: rss 2.0 输出摘要