shanghailander的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

我有时会想起几十年前的下午,我们一群正在长身体的孩子赶到水丰路一家饭店的门市去买最后几屉的肉馒头。我会迫不及待地贪婪地咬开馒头,刹那间那白花花的肉汁奔涌而出,顺着手指流淌下来,我连这都舍不得,用舌头追逐这滚烫的肉汁。这个世界在这个时间点对我而言就只是这个肉馒头了。 上海人把有馅料的面制品称为馒头,...    (7回应)
我在日本历史最悠久的洋食店东洋亭里吃饭的时候,却想起上海的海派西餐来。欧美冒险家在全球开疆拓土的一大遗产就是现在看来并不正宗但本地化的各地西餐,比如日本,香港和新加坡西餐。但像上海这样继承了远东巴黎最重要的西餐遗产后独自发展出适合本地人风味的本地化西餐倒还比较罕见。这被称为海派西餐的流派甚至算成...    (2回应)

shanghailander的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论3 )

  • 再转一个人的书评
  • 地主杂谈
  • shanghailander (闭嘴)  评论: 地主杂谈
    向內看,向外看 ——讀《地主雜談》有感 無序言無跋無作者簡介,沒有自我介紹,主人開門就講「我的生活」,直率如同北方人——「這是我的生活,別家都是過客」。好在「清華」 也算是個能吸引不知俞挺不知...
  • 转他人书评
  • 地主杂谈
  • shanghailander (闭嘴)  评论: 地主杂谈
    听“上海地主”讲故事 汤惟杰 对我们70年代初出生的这辈人,上海有很长一段时间就是电影里头的慢动作。我们穿街走巷,从弄堂跑到学堂,一路上的房子,无论棚户、洋房还是高楼,都像是开天辟地就长在那里一样。... (1回应)

shanghailander的相册  · · · · · ·  ( 创建27 · 关注4 )

地主营建记24-金...
2017-07-18更新
地主营建记23-朴...
2017-07-02更新
地主营建记22-一...
2017-04-23更新
地主营建记21-水...
2017-04-16更新
地主营建记19-淀...
2017-04-13更新

shanghailander的书  · · · · · ·  ( 1本在读 · 11本想读 · 7本读过 )

在读
  • 自知心理学
想读
  • 美国医生谈:我在中国的高水平健康生活
  • 如何处理仇人的骨灰
  • 阿甘后传
  • 异恋
  • “玩”才是正经事儿

shanghailander的电影  · · · · · ·  ( 1部想看 · 1部看过 )

想看
看过

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • orangebb
  • orangebb:   地主大人,新春愉快。     2015-02-22 22:38
  • 紫书
  • 紫书:   你换名字啦,看了半天才知道是你     2014-07-06 17:06
  • 西老米
  • 西老米:   老师,“长生殿”包厢里是不是有传音设备啊?为什么要用玻璃封住呢?能否在面对舞台的那面墙开距离楼面标高450mm左右的连续折叠花窗?类似于古代折叠屏风的效果,然后自然采声?---刚翻老杂志,《建筑学报》,有感     2013-06-19 10:42
  • 建筑民工
  • 建筑民工:   地主生日快乐~     2013-05-23 15:43
  • 随喜功能
  • 随喜功能:   想跑来看看老师的房子,结果相册只剩下两个了......罢,晚来的新年好^^     2013-01-11 06:47
嗡班扎尔萨埵吽




shanghailander的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

shanghailander的同城活动  · · · · · ·  ( 12个参加 · 21个感兴趣 )

shanghailander的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


shanghailander常去的小组(8)  · · · · · ·

在上海工作的建筑师们
在上海工作的建筑师们 (4956)
建筑圈
建筑圈 (562)
《时代建筑》的朋友们
《时代建筑》的朋友们 (650)
有方空间
有方空间 (1303)
上海小吃
上海小吃 (8542)
十竹九造
十竹九造 (176)
上海老建筑癖摄影作案小团伙
上海老建筑癖摄影作案... (15183)
阳光壹拾陆
阳光壹拾陆 (1747)

> shanghailander添加的条目

本页永久链接: http://www.douban.com/people/ushanghailander/

订阅shanghailander的收藏:
feed: rss 2.0