litanerr
五里雾中

litanerr的电影  · · · · · ·  ( 8部在看 · 312部想看 · 2893部看过 · 50个片单 )

想看
  • 婚姻生活
  • 我的舅舅
  • 去日苦多
  • 仅三天可见
  • 初恋
看过
  • 杨之后
  • 哈尔的移动城堡
  • 天空之城
  • 最完美的离婚
  • 乳房仙女

litanerr的书  · · · · · ·  ( 7本在读 · 118本想读 · 236本读过 · 1个书单 )

在读
  • 秋园
  • 离婚
  • 贾想 I
  • Story
  • 明亮的对话
想读
  • 呼兰河传
  • Beautiful World, Where Are You
  • 爱,为什么痛?
  • 在心灵最深处遇见哲学
  • 克拉拉与太阳

litanerr的舞台剧  · · · · · ·  ( 246部看过 )

看过
  • 追梦女郎
  • 内衣
  • The Tragedy of King Richard II
  • 冥界
  • A Very Very Very Dark Matter

my mind was drifting to the most mundane things


litanerr的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

litanerr 看过 杨之后 After Yang‎ (2021)

观看《杨之后》的感受很像作品里用的一首配乐,是大提琴版的《盛夏的果实》,一种熟悉又陌生的滋味,而且在能识别出这首歌时,已经是配乐快要结束的时刻了。故事确实让人想到Ted Chiang,但情节以及郭共达的处理方式,试图在靠近一种东方哲学的化繁为简,反倒一定程度上让它失去了滋味。我很喜欢影片里试图理解人工智能的角度,新鲜,又充满一股以人为中心的、我们深深自知又笑而不语的自大感。但影片的感觉更像看了个trailer,刚开始,就结束了。

litanerr 看过 哈尔的移动城堡 ハウルの動く城‎ (2004)

以前一直认为《哈尔的移动城堡》是我最爱的宫崎骏作品,再看时却很难接受故事的半成品感,一方面很难捕捉苏菲和哈尔的感情线,另一方面战争线则更加毫无逻辑章法。更是由于里面的角色都塑造的非常精彩,遗憾就更为严重,如晨间剧女主角般善良坚定的苏菲,亦正亦邪勇敢也懦弱的哈尔,荒地女巫、莎莉曼夫人、卡西法、马鲁克,还有被施了魔法的稻草人王子也都十分可爱。我最喜欢《哈尔》的一点,是被清晰反映在海报上的,被施了魔法变成老婆婆的女主角设定。年轻的苏菲自卑而犹豫,但苏菲婆婆则总是充满行动力,按她自己的说法“上了年纪的好处…是可以失去的东西变少了”。正如作品中苏菲在不同场景和行动下自由变幻的外貌,魔法更像是一种幻象,让苏菲得以换个角度看自身和世界,她也因此获得重生。

litanerr 看过 天空之城 天空の城ラピュタ‎ (1986)

可能近些年总在看欧美那些毛发根根分明制作精良的动画,回看线条感明显的手绘动画,配上胶片般的颜色质感,视觉上觉得特别满足和快乐。如今的影视作品越来越过早的刻画性别性向,而《天空之城》最打动我的是希达和巴鲁之间纯真的友谊,他们的拥抱和其他身体接触不会让人下意识觉得是男女之间的暧昧或喜欢,而是一个人平等的对待另一个人、是朋友之间无条件的信任和支持,看上去自然而充满感染力。《天空之城》中尽管也有让人不舒服的男性凝视(飞船上海盗们对希达的言语赞美和献殷勤),但也有闪光的女性力量,比如希达和海盗婆婆之间的对话。记得17年在三鹰之森美术馆看到矗立在庭院的花草中的铁皮人,如《天空之城》中守护拉比达一般。现在想来,或许那般光景暗喻着地球也像拉比达一样富足发达,却总有一天会因为人类的贪婪而走向毁灭。

litanerr的同城活动  · · · · · ·  ( 51个参加 )

> litanerr添加的条目

本页永久链接: https://www.douban.com/people/troublemakerjoy/

订阅litanerr的收藏:
feed: rss 2.0