万里任禅游
theta 2013-12-06 22:37:18

几点感想

1.波西格的写作风格深受梭罗影响,与《瓦尔登湖》风格太像了,但仅仅是风格像,他思考的深度、为之发疯的认真劲儿让我感叹。 2.由科技与艺术、由古典与浪漫、由理性与感性、由主观与客观引出“良质”,它既不属于理性也不属于感性、既不属于主观也不属于客观,它不属于任何一...  (展开)
知道做到
theta 2013-01-07 21:55:26

郭靖学习法

学以致用的方法: 1.记笔记 2.重读笔记,总结那些让自己开悟的东西。 3.把自己学到的知识传达给别人。 难以学以致用的原因: 1.信息超载(获取新知识比应用已有的知识有趣) 2.消极过滤(对积极、哪怕是对自己有利的信息半信半疑,或拒之门外) 3.缺少跟进。 关键在于:重复...  (展开)
学习之道(第2版)
theta 2011-07-05 22:35:07

拥抱变化

胡乱写一点想法。老子的《道德经》对着白话文翻译读了一部分,感悟不是很深刻,可能不得其法。后来读了《学习的艺术》,从作者对道的领悟感受到道德经的伟大,没想到直接读中文的道德经还没有从老外作者那获得的收获大,或者是前者做准备阶段,当遇到后者深入的体会和分享后才...  (展开)
消失中的江城
theta 2011-06-05 19:12:44

记录

很喜欢何伟的写作风格,快速动态的描写和思考就像在沙画一样,不执着于一景,还没来得及仔细看,又切换到下一个画面。即使是描写一人或一物,也以大量的相对物来对比或烘托,有时候是历史,有时候是环境来描写,而勾勒出的画面是通过自我的角度得来,通过平实的讲述,跳跃式的...  (展开)
蒋百里传
theta 2011-01-14 17:10:36

摘录

品格问题就是有骨气,气要高,骨头要硬,这是做人的基本条件。 但在讲学问的时候,却要两种相反的原理,就是心要虚,脑子要柔软。 “学问是要去求才能取得的。求就是仰面求人,不一定教授可以教你们,一个兵士也可以给你们宝贵的经验。讲学问一定要有大海般的心,才能吸收世界上的...  (展开)

订阅theta的评论