Proust起床了的评论(10)

人生海海
Proust起床了 2019-05-27 22:06:32

不过人生海海

这篇书评可能有关键情节透露

我在很短时间内读完了这部小说。缘起是《人物》对作者麦家的长篇报道。没有什么比一篇直入灵魂的人物报道能更好地推介作家的作品。记者以饱含情绪力量的笔触揭示了斧凿着作家灵魂深度的痛彻的个人经历,与父亲的隔阂和和解则是其人生过程的最重要节点,也是他大部分的愤懑、痛...  (展开)
Unequal Childhoods
Proust起床了 2019-03-17 19:31:28

在数据、新闻和史实之外,阶级差异的实质究竟是什么

美国社会学家对12个美国不同阶层和种族的家庭进行跟踪观察和采访,无论作者如何想要平衡不同家庭的优劣,她仍然得出了,美国梦的实现,受限于出身阶层,这样的结论。 我从20岁左右接触社会学相关理论,也接收到不同人对我的影响(后知后觉),我开始理解和思考,多年来,自己和...  (展开)
正午6
Proust起床了 2019-01-18 14:55:12

一点印象

这篇书评可能有关键情节透露

最令人印象深刻的无疑是叶三、刘子超、郭玉洁和杨潇的长文。 叶三的笔在麦盖提和舟山之间穿梭,远不仅仅是不同风景之间悬殊的对比,一个住在远疆、生命走到尾声的人,第一次看到了大海,情致在场景的变幻中被带了出来,绵长而深厚,这是“因为旅行而写作”的感觉最轻的一篇。 ...  (展开)
狩猎
Proust起床了 2019-01-01 09:18:39

看了这部电影,再也不想去丹麦

这篇影评可能有关键情节透露

去年秋天,我去丹麦旅行。 雨后,走在十字路口,人们骑着自行车穿过湿漉漉的马路,驶入如同积木般整齐排列的建筑群。 几个母亲各自推着婴儿车沿马路行走。 人流疏松,神色爽朗,不紧不慢。 从人到城市规划,都有一种禁欲系的闲适。 我以为,“世界上最幸福的国度”就是如此。 ...  (展开)
狗十三
Proust起床了 2018-12-16 19:09:04

终究是只待成追忆

这篇影评可能有关键情节透露

相约老同学一同去看这部电影,她以害怕勾起灰暗回忆为由拒绝了。跟她相似的是,青春期就我个人感受而言并不是离得很远的一段时间,许多碎片浮在水面上,显而易见,而还有什么埋在底部?一部成长电影可能从中唤起什么?恰恰成了我期待的理由。 影片的开篇是少女的日常:家,学校...  (展开)
阿拉姜色
Proust起床了 2018-11-10 21:22:03

藏族人讲好藏族故事

这篇影评可能有关键情节透露

从听说上影节获奖开始期待《阿拉姜色》的公映。 早在各大媒体报道中得知,该片是西藏导演拍摄,不落汉人导演猎奇眼光下的窠臼,谈论普世的情感话题,有一些细腻动人的表达。然而,等到第一次进影院观看,尤其从后半部分窥见些许日系亲情伦理片的影子,多少感觉有一点寡淡。 这...  (展开)
雪山之书
Proust起床了 2018-08-05 23:17:44

《雪山之书》中我所关心的几个问题

这篇书评可能有关键情节透露

1.传统信仰与科学知识 村民相信登神山会引起自然灾害,狼是山神的家犬,即便伤害其他动物,也不能被打掉。 村民的相信在多大程度上是可变的,还是不可变的。就其可变的的一部分而言,它是不是建立在千年来建立起来的对于自然生态的感知之上,然后经过神化,凝固为一种带有宗教...  (展开)
西方哲学史
Proust起床了 2018-06-30 23:32:48

我学了一点点儿哲学 |学习回顾

铃声响起了,3108教室的讲台前还没有人。教室外,俞吾金老师停放好自行车,小跑着进入教室,走上讲台。稍作喘息,他开始讲课,一贯轻声细语的调子,大家心目中温和朴素的人文学者形象大约就是如此。我不太坐在前排,经常听不清他在讲什么,逻辑的线索断断续续,只看到那些后脑...  (展开)
追忆似水年华 Ⅰ
Proust起床了 2018-04-24 20:05:56

时间中的意识 意识中的时间

意识中的时间 时间中的意识 ——读普鲁斯特《追忆似水年华I: 在斯万家那边》前五段 耳闻《追忆似水年华》已久。令我好奇的是,如普鲁斯特这般因身体过分敏感以至于足不出户、整日缠绵病榻、又早逝的作家,如何能够拥有足够丰富的生命体验,作为写作的养料,而他甫一挥笔,如何...  (展开)
莫里哀喜剧六种
Proust起床了 2015-05-16 09:39:54

续集

这篇书评可能有关键情节透露

原著梗概 阿尔巴贡是个放高利贷的老鳏夫,贪得无厌、自私自利。他为了省钱不惜牺牲自己一双儿女的幸福。他打算把女儿艾莉丝许配给长者昂塞耳默,给儿子克莱昂特介绍寡妇,自己倒相中了年轻姑娘玛丽雅娜,央媒婆福洛席娜极力撮合。而玛丽雅娜与克莱昂特正情投意合,艾莉丝则爱上...  (展开)

订阅Proust起床了的评论