蝉◕‿◕
當局者迷

蝉◕‿◕的电影  · · · · · ·  ( 1部看过 )

看过

蝉◕‿◕的相册  · · · · · ·  ( 创建2 · 关注0 )

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

蝉◕‿◕关注的小站  · · · · · ·

蝉◕‿◕的书  · · · · · ·  ( 3本读过 )

读过
  • 人往低处走
  • 蒋介石日记揭秘
  • 养生经

蝉◕‿◕的音乐  · · · · · ·  ( 1张在听 )

在听
  • Roberta Flack - The Very Best of Roberta Flack
  蔡澜多才多艺,且样样做得有声有色,但他却认为这些都是副业,自己的正业是“享受人生”。
  蔡澜一生喜欢看书,看英文、日文畅销小说,连怎么做酱油的书都看。他的阅读兴趣深受父亲蔡文玄的影响。在他幼年时,父亲就喜欢买一大包书回来,放在地上,随他们兄弟姐妹挑喜欢的书看,观察小孩对哪样书有兴趣。年少时蔡澜看了大量《水浒传》 《三国演义》《战争与和平》等古典小说和世界名著,现在反而喜欢阅读轻松的东西。惟一不变的是对明朝小品文的热爱,反复咀嚼,余味无穷。“我受明朝小品文的影响很深,一点多余的字都没有。”蔡澜写作的严谨有些出人意料,一直沿袭父亲的习惯,每篇文章至少修改3次。
  他对于成就的见识是:我倒并不虚伪到认为有钱不好,比有钱更不好的是,有钱不会花。许多有钱人的所谓成就,就是安安乐乐地在家里寿终正寝罢了。
  他认为要有“求知欲”。他说的“知”更多指的是见识,所谓不断超越自己,讲求精神闲适。
  补养不必每顿生猛海鲜,只吃自己缺乏的营养就够了;书也未必要读的多,但要挑选趣味所在,有所心得。欲望与能量,所要与所得,基本持衡,方能内心平静,四体安和。
  他认为人性深处的幽暗与光明,总是一半魔鬼、一半天使。依照历史经验,魔鬼的能量总会大一些,成功者也往往是一些有脑子的魔鬼。他把人分为四种:智慧而且仁慈的,比如刘备;智慧但是不仁慈的,比如曹操;不智慧但是仁慈的,比如鲁肃;不智慧而且也缺乏仁慈的——比如当下街面上流行的许多人,当然也包括我们自己。但是时代风尚怂恿着他们产生,也纵容他们的成长。人不是常常为着欲望不达,而变得面目狰狞吗。因此现世生活,一个人为自己的欲望与能量所限,超越起来并不容易。
  蔡澜认为旅行对于人的意义,正在于看看“生活在别处”的人怎么过。在行走中,远离现世生活,所谓有所超脱,所谓出世。蔡澜从父亲那里承袭的哲学是:太过执著于一件事是不可以的。因为,不要给食物食你,不要给酒饮你,不要给事物玩你。然而,对一切美事还是有所坚持

蝉◕‿◕的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

蝉◕‿◕的关注  · · · · · ·  ( 成员818 )

箫吟清
箫吟清
大智若鱼
大智若鱼
得堂
得堂
然犀
然犀
MissA
MissA
平阶雨
平阶雨
芷
好娃仁波切
好娃仁波切

蝉◕‿◕的同城活动  · · · · · ·  ( 8个参加 · 1个感兴趣 )

蝉◕‿◕常去的小组(109)  · · · · · ·  ( 全部 )

创意生活
创意生活 (180438)
五舍前程论坛永久据点
五舍前程论坛永久据点 (572)
Zotero 文献管理
Zotero 文献管理 (3203)
数学建模
数学建模 (3949)
我们什么都淘宝……
我们什么都淘宝…… (10092)
线性代数学习小组
线性代数学习小组 (1390)
逻辑
逻辑 (71891)
狂爱四国
狂爱四国 (225)

蝉◕‿◕的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


蝉◕‿◕的豆列  · · · · · ·  ( 全部3 )

本页永久链接: https://www.douban.com/people/tedx/

订阅蝉◕‿◕的收藏:
feed: rss 2.0