奈弥的评论(19)

采取事物的立场
奈弥 2012-08-19 14:11:35

自成一格的观察者

对于什么是真正的诗歌,我缺乏一套自己的看法,因为我深信耿占春所说的“在诗学上一切相反的命题都正确”。他归结出了诗歌定义上的辩证关系:诗是形而上的冥思或是日常经验的描述,自白式的倾诉或是非个人化的创造,孜孜以求于言词自足体的魔力或是事物本身的呈现……因而,当...  (展开)
海
奈弥 2012-07-12 12:48:05

诗人视野下的“海”

一 米什莱笔下的大海不同于我们所见的海。 在这位具有诗人性格的自然观察家眼中,海是世界的灵性所在,它是一切生命的原型,是万物之源。海的创世无疑具有一种接近于上帝的伟大。这位法国史上“最伟大的浪漫主义史学家”,在他的另一重身份--博物学家身上不出所料地移植了...  (展开)
窥视者
奈弥 2012-03-26 12:06:15

反常性的小说表达

一 “那一声汽笛声仿佛所有的旅客都没有听见似的。”这个开头属于格里耶和他的著名小说《窥视者》。与其它小说不同,它首先以其表达上的反常性吸引住了我们,并牵出了对这将是怎样一个故事的猜疑。 《窥视者》就其书名来说,是我所知的小说中最为狡诈的一个。它释放出狎亵的...  (展开)
问题的核心
奈弥 2011-11-18 18:03:41

道德的人质,宗教的弃儿

一 斯考比是一步步走上自绝之路的。在一次战时对过境船只进行的例行检查中,作为警署副专员的斯考比,在厕所搜出了一封藏匿于马桶贮水箱的盖子下的最寻常不过因而也是最感人不过的家信。这显然违反了战时航行法的条例,但出于怜悯和同情,斯考比悄悄地烧掉了信和准备交给上司...  (展开)
沙上的卜辞
奈弥 2011-11-09 15:53:45

荷尔德林之问在今天

一 “结集在这里的札记是写于不同日子里的片段,每一个片段是思想或感觉的一个瞬间形态。”在书前的自序里,耿占春告知我们这本书是如何产生并形成的。 他从自己的思考中受到启发而获得了一种记录方式,依靠文字来定格瞬间——思考的现在时,由此成功地建立起一个独特的书写...  (展开)
魔法师
奈弥 2011-08-14 10:20:50

异乡魔术师

一 阅读纳博科夫之前,你需要先做好换气的准备。 他那毫无停顿、急如光速的流动式文体对人的呼吸是一种挑战。似乎稍有不慎,就会被纳博科夫撒在语言的斜面上的香蕉皮滑到。他仿佛在语言的键盘上弹奏急速变换的旋律,每个单词紧踩前一个单词的尾巴,在拼合成故事的同时,被串...  (展开)
博尔赫斯诗选
奈弥 2011-08-09 13:15:25

博尔赫斯的原型

一 “博尔赫斯”是复数的。这个名词包含着很多义项:小说家博尔赫斯,阅读者博尔赫斯,思想家博尔赫斯,盲人先知博尔赫斯……但真正的原型应是诗人博尔赫斯。他的文学身份自诗人终,以诗人终。 有关博尔赫斯的讨论从来没有停止过,似乎每一次讨论都能带来新认识。文学需要博...  (展开)
当我们谈论爱情时我们在谈论什么
奈弥 2011-08-05 17:28:24

当我阅读卡佛,我读到了什么

一 有三道习题在等着卡佛的目标读者: 1、填空题;卡佛对说明性信息的省略叫人吃惊:没有描写,没有抒情,没有人物介绍,没有背景提示……诸如此类一切读者(有权)想要从小说中获知的东西,卡佛均未予提供,于是读者必须动用所有的联想器官,对省却的部分加以填充、恢复。 2、...  (展开)
私人藏书
奈弥 2011-08-02 17:17:46

不会阅读的小说家,不是好诗人

一 一直有些我不理解的东西,阻挡着我去阅读博尔赫斯。 那些为众多评论家和博尔赫斯粉丝们眉飞色舞地频频喝彩的镜子、匕首、迷宫……种种惊奇元素,无数次令我缩回了那双伸向书本的手。我那打满补丁的知识结构和缺乏弹性的文学常识并不鼓励我走入如此陌生的时空迷阵,也限制我...  (展开)
观察者的幻象
奈弥 2011-05-28 14:54:40

一条感官净化之路

一 耿占春是诗人中的学者,学者中的诗人。在精神上,他在看似冲突的两者间找到了一种美学上的均衡。在身体上,他那颇具古风的胡子成了个人形象上的美学符号。对于耿占春来说,诗是身体与心灵的统一。 在中国诗歌的饥荒年代,应该庆贺这样的诗人并没有失去最后的栖息之地。他...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共19条)

订阅奈弥的评论