The Destruction of the Medieval Chinese Aristocracy
太史政 2017-08-29 17:41:11

王黃之亂的社會史意義——讀Nicolas Tackett著The Destruction of the Medieval Chinese Aristocracy

王黃之亂的社會史意義 ——讀Nicolas Tackett著The Destruction of the Medieval Chinese Aristocracy 胡耀飛 有幸承擔譚凱(Nicolas Tackett)先生大著The Destruction of the Medieval Chinese Aristocracy(Cambridge[Massachusetts] and London: Harvard Universit...  (展开)
危机与重构
太史政 2017-08-24 01:36:47

藩鎮時代的啟幕:讀李碧妍《危機與重構——唐帝國及其地方諸侯》

藩鎮時代的啟幕:讀李碧妍《危機與重構——唐帝國及其地方諸侯》 胡耀飛 (陝西師範大學歷史文化學院) 唐史研究歷來偏重唐前期,對於中後期關注不夠,不過這一現象近年來多有改觀。就專著而言,先有譚凱(Nicolas Tackett)關於世族衰亡的專著,後有陸揚對於晚唐清流文化的...  (展开)
唐代“大手笔”作家研究
太史政 2016-12-05 23:24:49

書評:曲景毅《唐代「大手筆」作家研究》

曲景毅:《唐代「大手筆」作家研究》,中國社會科學出版社,2015年。 Qu Jingyi, Research on Tang “Dashoubi” Writers ISBN:9787516164549,pp.1-335 胡耀飛(陝西師範大學歷史文化學院講師) HU Yaofei, Lecturer of Shaanxi Normal University, Department of History a...  (展开)
桐溪书声
太史政 2015-04-09 23:59:28

行进中的文学史——读《桐溪书声:〈梧桐影〉文选》

行进中的文学史——读《桐溪书声:〈梧桐影〉文选》 胡耀飞 下笔之前,曾设想了好几个主标题,比如“以文会友”、“地域性的阅读”等等。但最终还是选择了这样一个主标题,意在突出“史”。当然,由桐乡县梧桐阅社所编,夏春锦主编的这本《桐溪书声:〈梧桐影〉文选》(北京...  (展开)
为神性加注
太史政 2014-12-01 22:27:57

道教史與宗族史的結合:讀吳真《為神性加註:唐宋葉法善崇拜的造成史》

道教史與宗族史的結合:讀吳真《為神性加註:唐宋葉法善崇拜的造成史》 胡耀飛 道教史與家族史的結合,一直是學界感興趣的話題,但大多局限於中古時期的家族形態,能夠延續到宋元以下的個案不多。但歷史上確曾有在中古時期家世奉道,又藉由道教信仰而形成近世宗族者,即松陽...  (展开)
湖烟湖水曾相识
太史政 2014-09-10 21:09:19

西湖人物志的散文化书写——读朱炜《湖烟湖水曾相识》

西湖人物志的散文化书写——读朱炜《湖烟湖水曾相识》 胡耀飞(复旦大学历史学系博士生) 西湖之所以为西湖,一半因湖,一半因人。说湖,自然是湖本身的迤逦风光,吸引了游人到访。说人,则是人的活动为西湖的美景增添了人文色彩。因此,自然地理角度的西湖和人文历史角度的...  (展开)
五代时期北方中国的权力结构
太史政 2014-08-09 15:08:33

访谈︱王赓武:“合久必分,分久必合”背后有玄机

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1260413 访谈︱王赓武:“合久必分,分久必合”背后有玄机 胡耀飞 尹承 2014-08-09 08:44 来自 私家历史 【编者按】王赓武(1930-)祖籍江苏泰州,生于荷属东印度(今印度尼西亚)泗水。南京中央大学(49年更名南京大学)肄业。...  (展开)
绚烂的世界帝国:隋唐时代
太史政 2014-03-09 18:08:36

讀氣賀澤保規《絢爛的世界帝國:隋唐時代》

讀氣賀澤保規《絢爛的世界帝國:隋唐時代》 胡耀飛 日本人與中國人的差異,不僅僅反映在語言、文化方面,還通過對歷史傳統的不同態度體現出來,其中即包括日本學界對於學術普及工作的積極應對。氣賀澤保規先生所撰寫的這本《絢爛的世界帝國:隋唐時代》,屬於講談社“中國的...  (展开)
唐代后期藩镇与州之关系研究
太史政 2014-02-25 17:09:44

評張達志《唐代後期藩鎮與州之關係研究》

評張達志《唐代後期藩鎮與州之關係研究》 胡耀飛 關於晚唐五代時期的藩鎮研究,近十年來呈現出以個案研究為主的繁榮景象,以某個藩鎮或某類藩鎮為考察對象的碩博士論文層出不窮[1],著眼於整個晚唐政治大局的撰述亦有不少[2]。本文所要介紹的張達志《唐代後期藩鎮與州之關係...  (展开)
三圣会谈
太史政 2013-07-04 16:15:02

读诸桥辙次的《三圣会谈》

不是“水煮”,也不是“那些事儿” ——读诸桥辙次的《三圣会谈》 时下的网络上,穿越小说大行其道,即以身为现代人的主人公穿越时空进入作者所中意的特定的历史时间段和地点,从而营造出让读者置身古代的带入感。从被认定为第一部穿越小说的李碧华《秦俑》(香港:天地图书...  (展开)
<前页 1 2 3 后页> (共21条)

订阅太史政的评论