乐看群氓掩耳盗铃的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

乐看群氓掩耳盗铃 你好,你发表的 豆瓣果然沦落为伪小资脑残自慰的集中场所,从攻击这本书的评论如此的集中说起 ,因为 发布内容不符合《社区指导原则》 已经被豆瓣删除。       我们已经将原文发往你的Email。       附:内容被删除的情况较多时,帐号有可能被自动停用数天。请参考:    用户管理细则 ( http:/......    (1回应)
救市与反人民的政府
2008-10-16 10:48:10
在过去的十年中,从高房价中斩获利益的,除了房地产开发商,就是与房地产开发商暗中勾结、中饱私囊的腐败官员!我们需要警惕,按照布坎南的公共选择理论,利益集团将有更大的耐心、动力和资本来游说国会与立法机构,从而保护他们的既得利益。我们也需要警惕,按照“理性无知”的假定,分散的民众,由于理性行动的成本太大,......

乐看群氓掩耳盗铃关注的小站  · · · · · ·

乐看群氓掩耳盗铃的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论8 )

乐看群氓掩耳盗铃的书  · · · · · ·  ( 27本想读 · 31本读过 )

想读
  • 失控
  • 集体行动的逻辑
  • 到城里去
  • 新自由主义
  • 剑桥中华人民共和国史(1966-1982)
读过
  • 我所亲历的中苏大论战
  • 一个经济杀手的自白
  • 中国不高兴
  • 一九八四·动物农场
  • 卧底

> 浏览乐看群氓掩耳盗铃看的杂志(1)

乐看群氓掩耳盗铃的电影  · · · · · ·  ( 35部想看 · 5部看过 )

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • pa_geC
  • pa_geC:   掩耳盗铃小p飘过     2008-07-23 21:08
  • pa_geC
  • pa_geC:   WOW KKKKKKK     2008-07-23 17:32
  • 私念
  • 私念:   新春快乐~     2008-02-05 23:51
  • 私念
  • 私念:   谢谢 ~~     2008-01-27 22:48
  • 说书人
  • 说书人:   问好     2007-12-05 16:04
群氓就是聚集起来的表现为同质均一心理意识的人类群体,他们拒绝理性而复杂的思考,对提供给他们的各种意见、想法和信念,只简单地选择两个极端,或者全盘接受,或者一概拒绝,将其视为绝对真理或绝对谬误。

群氓的典型特征:

1.思维僵化,固步自封:很容易形成偏见与陈见,并把自己成长过程中的偏见与陈见作为自己思维的禁忌,人为设定自己思维的樊笼。

2.势利与顺应:习惯性认可与顺应当前的权威、霸权与秩序,容易为强权所洗脑,缺少深层次的反思怀疑能力与反叛的精神及勇气,而且对有质疑和反叛精神的人冷嘲热讽。典型的案例如《猴子与道德》、《跳蚤变爬蚤》。

3.从众:很难在一个群体敌对的氛围下坚持自己原有的观点,甚至在从众之后还坚持认为自己并没有受周围人群的影响。从众的人往往在从众行为的经典实验——群体压力实验中暴露出这一性格的弱点。

4.视野狭窄:一旦思维定势、情感定势,就会影响感官知觉,戴上有色眼镜,本能地抗拒、过滤与扭曲自己不能理解或情感上无法接受的信息,因此丧失了信息的分辨能力。一旦发展到这种程度,只有当头棒喝才有可能使之醒悟。

乐看群氓掩耳盗铃的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

乐看群氓掩耳盗铃的关注  · · · · · ·  ( 成员145 )

微风细雨
微风细雨
guojing
guojing
magnus
magnus
李渔
李渔
广善
广善
飞云舞剑
飞云舞剑
活着便精彩
活着便精彩
需要
需要

乐看群氓掩耳盗铃的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


乐看群氓掩耳盗铃常去的小组(52)  · · · · · ·  ( 全部 )

哲学人
哲学人 (125035)
钱理群
钱理群 (2268)
少年中国
少年中国 (597)
李敖
李敖 (6240)
尼采
尼采 (33223)
乡土记忆
乡土记忆 (617)
中国思想史
中国思想史 (12388)
经济学
经济学 (36613)

> 乐看群氓掩耳盗铃去过的地方

本页永久链接: https://www.douban.com/people/tagore/

订阅乐看群氓掩耳盗铃的收藏:
feed: rss 2.0