快乐如鱼的评论(50)

动态竞争
快乐如鱼 2012-01-06 10:23:50

百战百胜的基础

陈明哲教授对战略管理最伟大的贡献,是将孙子的”知己知彼“融汇到现代企业的商战中,改写了现代战略理论的发展。 他在本书提出一个察觉-动机-能力的理论框架,对中国企业有很多启示。例如,庞大对对萨博的收购中,庞庆华已经知道购并计划需要通用、供应商及欧洲银行的同意,...  (展开)
Effectuation
快乐如鱼 2011-12-03 13:25:37

菜谱指南与巧妇之难

奏效思考模式,而不是大企业中常见的因果思考模式,是建立新企业的基础。 这是本人在《IT经理世界》的书评,转贴在这里 http://www.ceocio.com.cn/12/93/522/574/46121.htm 当马云与自己的伙伴1995年创办中国黄页的时候,他如何构想从这一起点到十几年后阿里巴巴集团的道路,...  (展开)
站在美国阳台看中国
快乐如鱼 2011-05-30 10:40:25

中国应采用什么样的创新战略

[专栏-石维磊]站在美国阳台看中国 新华网 ( 2011-05-12 11:00:52 ) 来源: 《环球》杂志   中国的GDP超过日本算不了什么,但中国在国际知识产权署(WIPO)申请的国家专利数目或将超过日本,成为全球第二大专利申请国,却影响深远。   中国的研发投入在全球研发投...  (展开)
站在美国阳台看中国
快乐如鱼 2010-06-12 01:50:28

结语与致谢:船头的瞭望者

《站在美国阳台看中国》由科学出版社出版了,应该是值得庆祝的事情。但今天收到样书,发现编辑自作主张,将我后记中的鸣谢部分删去,实在是不尊重作者的小小特权,先将这部分发在这里吧! 已向出版社要求,不加上鸣谢部分,不得再版! 结语与致谢:船头的瞭望者 1941年12月...  (展开)
当中国统治世界
快乐如鱼 2010-05-27 10:40:31

王权能统治世界吗?

《当中国统治世界》的作者以为这种王权可以统治世界,何其谬也! 刘泽华:《 中国的王权主义——传统社会与思想特点考察》 下载链接: http://ishare.iask.sina.com.cn/f/5054328.html 专制权力与中国社会,刘泽华汪茂和王兰仲著,吉林文史出版社,1988年5月第1版,319页 ...  (展开)
博格长赢投资之道
快乐如鱼 2009-08-16 11:42:11

稳定根基的房角石

“匠人所弃的石头,却成了房角的头块石头。” 美国先锋投资基金的创始人约翰• 博格在其新书《够了:金钱、商业和生命的真正尺度》(Enough. True Measures of Money, Business, and Life)总结自己的成功经验,在於找到了《圣经》诗篇中这块石头(p.178)。按理说,石匠专与石...  (展开)
The Emperor's Nightingale
快乐如鱼 2009-07-22 10:16:05

股东的声音如夜莺歌唱?

为什么力拓董事长杜立石(Jan du Plessis)敢对中铝——自己的大客户和单一最大股东说不?在向澳大利亚政府申请批准中铝购并交易的同时,又脚踩两只船,竟然在私下里与必和必拓眉来眼去,再续前缘?   原因在于市场变化:由于各国都在大印货币,全球投资者对通货膨胀的预期...  (展开)
Designing Research for Publication
快乐如鱼 2009-06-25 00:38:33

北美PhD 的误区与生存法则

看到Mitbbs这个帖子,很有感触: 发信人: wlwl12 (月夜逃亡), 信区: PsychoAnalysis 标 题: 说说我的读PhD经历--关于PhD要不要quit 发信站: BBS 未名空间站 (Wed Jun 17 19:17:15 2009, 美东) 我刚来美国的时候,也不知道如何做研究,导师什么都不说,自己不知道如何着手。于...  (展开)
Burn Your Business Plan!
快乐如鱼 2009-06-25 00:36:42

我们应怎样培养创业精神?

当数百万的“天子骄子”找不到工作时,我们不能把原因都推托到全球金融海啸上(毕竟我们的GDP没有负增长),我们应该如何改进教育系统,如何发展目前最急缺的创业课程? 贵刊对义乌工商学院的报道(256期)令人振奋,这家高职类大专院校在学生创业热潮的推动下,专门推出创业...  (展开)
大衰退
快乐如鱼 2009-04-27 00:45:58

银行失血过多会怎样?

银行、保险、证券公司等金融机构是国民经济的心脏,如果心脏失血过多,经济会有什么后果,我们又该怎么办? 野村证券研究所辜朝明(Richard Koo)的新书《宏观经济学的圣杯:日本经济大萧条的教训》(The Holy Grail of Macroeconomics: Lessons from the Great Depression of ...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 后页> (共50条)

订阅快乐如鱼的评论