文在兹的评论(30)

汉魏六朝杂传集
文在兹 2017-08-24 14:04:09

几点意见

现在书写得快,出得快,买得快,看得快,忘得也快。最近买了一大堆新书,真是明白什么叫做“云烟过眼”,不能说都是垃圾吧,但大多数一看就知道不走心,光走嘴了。没办法,年终清零的数量化管理,只能有这个结果。追求速朽,求仁得仁。 所以,在最近的一大堆新书里,这部书特别...  (展开)
马可·波罗注
文在兹 2017-08-12 15:58:11

荣新江:《马可·波罗注》影印本序

《马可·波罗注》影印本序 荣新江 本书是法国汉学家伯希和(Paul Pelliot,1878—1945)对《马可·波罗寰宇记》中出现的专有名词所做的注释和研究,作为伯希和的遗著之一,由其弟子韩百诗(Louis Hambis)整理出版,第1—2卷为注释,第3卷为索引,分别在1959、19...  (展开)
马可波罗之书
文在兹 2017-08-12 15:55:19

荣新江:《马可·波罗之书》影印本序

《马可·波罗之书》影印本序 荣新江 本书是英国东方学家亨利·玉尔(又译裕尔,Henry Yule,1820—1889)译注的一本《马可·波罗行记》,后由法国东方学家亨利·考狄(自用名高第,又译考迪,Henri Cordier,1849—1925)补注,成为东方学领域的名著,...  (展开)
空谷幽兰
文在兹 2017-04-04 03:34:44

道教史角度的阅读体验

无论从学术性还是思想性来说,这本一位美国人在中国山林中寻访当代隐者的散记都不是多么出色的作品。但是我觉得对研究宗教史来说,本书确实能够带来一些启示乃至震撼。因为其中描述的这些居住在非寺非观的“茅蓬”中的隐者,其实是超越时间的社会现象,是活生生的历史。 据...  (展开)
北朝关中地区造像记整理与研究
文在兹 2017-02-25 05:04:33

读《北朝关中地区造像记整理与研究》

南北朝造像记现存应该有2000篇左右,但除了马长寿、刘淑芬、侯旭东等少数几位学者外,还缺乏让人耳目一新的研究路径出现,可以说是魏晋南北朝史领域难得的有待开垦的荒地。最基本的一条,关于造像记的汇总和整理工作,目前虽然不能说是一塌糊涂,但也称得上一地鸡毛。 理想的造...  (展开)
漢唐道教的歷史與文獻研究
文在兹 2016-06-10 04:41:54

劉屹:《學道省思二十年》

學道省思二十年 劉屹 我自1994年攻讀碩士研究生開始,正式以道教文獻和道教歷史作為自己的研究方向,到現在已有20年的時間...  (展开)
想象力的世界
文在兹 2016-04-16 00:45:36

“想象力的世界”

翻阅这本书真是对个人涵养的考验。这里面收入的烂文章如此之多,以至于完全冲散了阅读其他不多的几篇好文章所带来的快乐。不知是编者选取的问题,还是上世纪道教文学研究的水平就是如此之烂,或者是自己的偏见所致:我一向不适应文学史的研究路数,更讨厌某些作者拙劣地...  (展开)
古文旧书考
文在兹 2015-11-27 01:11:53

道德经部分的勘误

校勘问题: 96/6 不可偏舉——‘偏’當作‘徧’。 96/14 刻石渦石廟中——‘渦石’當作‘渦口’。 97/1 紅袤云——‘紅’當作‘江’。有他校依據,不用疑。 99/14 江徵——當作‘江澂’。 99/15 王賓子——當作‘玉賓子’。 100/11 《老子指越》——當作‘《老子指趣》’。 10...  (展开)
A Survey of Taoist Literature
文在兹 2014-06-04 21:01:29

目录

本书是对《道藏》内宋、元、明时代重要经典的提要和综述,全书分类如下: 一、圣典与仪式 1.神霄派 2.童初派 3.天心派及同类仪式 4.清微派 5.灵宝仪式总集 6.《道法会元》 7.各类地区性总集 8.洪恩崇拜 二、圣传 1.赵道壹的巨著 2.小型的一般作品 3.天师系谱 4.全真文献 5...  (展开)
Facets of Taoism
文在兹 2014-05-19 02:33:16

道教研究的时间线

1979年,中国宗教学会成立,65岁的天津轻工业学院教授陈国符与四川大学的卿希泰作为道教研究的代表与会。68岁的王明发表《代表劳动人民利益的反儒的哲学家——墨子》。 这一年,经最高领导人批准,陈国符与王明被同意去苏黎世参加第三届国际道教研究会议。这是两位传说中的学者...  (展开)
<前页 1 2 3 后页> (共30条)

订阅文在兹的评论