A1:石匠/房度/男万仝 A2:齐州长清县和平乡丰齐/南管税户陈方妻王氏男/陈定因观金牛洞遇崇宁/元年十一月十日虔心创修/释迦佛一尊 弟陈中和次/弟陈良弼新妇郑氏杜氏路氏/孙男四郎五郎六郎七郎孙女二娘/三娘四娘合家同修功德/香花供养永记 A3:颍川郡子文同平昌李?恭囗囗葛佺/因游金牛洞囗子宜囗囗囗囗囗会甚?/各已大...    (1回应)

觀諸生滅

2019-03-21 00:25:08
記錄一些有意思的碑刻,不定期更新。 我感到我离开了喧杂的人间世界,到达了宇宙中心。这里的一切都没有被社会玷污,都是纯洁、新鲜和和谐的。我惊讶于天地的广阔和雄伟。比起这些,人间的争斗、贪婪和自私是那么无意义和可怜。我感到自己面对着历史。比起漫长、永恒的历史运动,一个人的生命,不管是30年还是100年,不...    (4回应)
见坊间售卖唐造像一纸,未见著录,今录文并试补缺字如下: 大唐龙朔囗年正月日佛弟/子李囗,竭舍(?)家(?)[珍?],/为东行仁行囗/造像一区,番/治涅槃、法华各/一遍,上为/皇帝,下及[七世?]/父母,俱登[长乐?]/共成[正觉?] 所谓“东行仁(人)”,或指龙朔元年从征高句丽者? 又北朝造像记中提及造经者(不算造...
石在河南新乡市洪门乡李村。阳面为一佛二菩萨立像,已残,现高1.2米。此为背屏阴面。著录有张新斌等《河南新乡县所见两尊造像》(《文博》1988-6),录文多误。今据拓片重录如下: 維大魏興囗囗年歲次己未九月乙酉朔囗日壬午,使持節、驃騎大將軍、開府儀同三司、十二州大都督、北豫濟州諸軍事、濟州刺史、楊州縣開國公...    (9回应)
看《青州碑刻文化》(刘序勤著,青岛出版社2010年),称于2009年在仰天山东侧新开发的旅游点摩云崮上,发现八处题刻。据考是金末青州女强人、武术家杨妙真等人的题记。内容为8首打油诗,叹为识字以来仅见的杰构。虽真伪待考,但其中所体现出的反封建农民义军底大无畏革命精神,及我葱省鲁味特质,还是特别值得给大家绍介...    (7回应)
去年七月与新桥兄陪耿江南访孝堂山。石祠相关铭刻,已有《孝堂山石祠》(文物出版社,2017年)整理。其中最有意思的可能是东汉以来的300多条“到此一游”题记。有唐代河北人来此拓碑的(来了两次),有新罗使者路过的,有王太妃祝福国家永存的,有祝愿自己今后“聪明”一点“早得大官”的。 其实祠堂院子里还摆着一些周...    (2回应)

遇到韩小花

2019-02-20 21:31:51
贾智渊妻张宝珠造像
今天去傻东博物馆玩,又驻足在两米多高的北魏正光六年(525)贾智渊造像碑前,细细观看。此碑民国时出自青州,当时就已经闻名于世。不过,直到现在似也还没有一个完整录文。眼下各种书中所见,其实只是底座正面的造像记。此外,在底座右侧的线刻供养人像、主尊两旁的供养人像、背屏两侧及背面所刻的小佛像旁边,都有题名...    (3回应)
神台山大觉寺记 时代、所在、著录皆不详。 录文: 神台山大觉寺记 住持长老真安/住持长老真永/首座澄明/澄灯 澄来 真存/澄学 澄福/法孙 满香 满果/ ……(中为善人题名,此略。中见邓家林村、朔内村、沈村、东城阳村、了水村、南河北村、北固城、南柳泉村、林泉村、远台村等)…… ……十六日示 发心善人边景原、长男边...
北宋崇宁四年(1105)西齐王小客记 所在:1996 年发现于山西省运城市芮城县东关村路边(东岳庙),现藏芮城县博物馆。 规格:1.2m*0.49m*0.11m 著录:张俊良《西齐王小客案记碑考释》(《文物世界》07/4) 录文: □州芮城县西齐王小客案记 传曰:法施于民,以死勤事,以劳定国,能御大灾,能捍大患者,咸得以祀之。于戯...    (4回应)
隋开皇十四年(594)西门兴造祇桓精舍记 所在:光绪年间出土于山东省淄博市桓台县北岭庄,后遗失。1982年重修发现,现存新城忠勤祠。 规格:0.4m*0.8m*0.26m 著录:民国《重修新城县志》卷22;《鲁迅辑校石刻手稿·碑铭》;《桓台名胜古迹》 (1991);《桓台县志》(齐鲁书社1992)。 录文: 大隋开皇十四年/岁次甲寅十...    (2回应)
<前页 1 2 3 4 后页>

文在兹的日记标签  · · · · · ·  ( 全部 )

feed: rss 2.0 输出摘要