政治秩序的起源
拉柯 2018-05-13 22:25:44

政治是什么?:评福山《政治秩序的起源》

前言:这篇书评介绍了福山《政治秩序的起源》一书的大概内容,认为其理论框架脱胎于亚里士多德,其理论预设来自亚当·斯密。文章质疑福山忽视了西方思想传统中古今之别的重要内涵,并以施密特作对比,反衬出福山对政治概念的理解有偏狭之处。若站在古希腊哲学的角度来看,施密...  (展开)
唐诗的读法
拉柯 2018-04-06 01:00:52

八卦与知人论世

西川在这本书里介绍的唐诗读法,其实就是“”知人论世“”。 头一章主要是论世,交代诞生了唐诗的进士时代;后五章则主要是知人,从慧能的偈颂引出唐代白话诗的由头,谈到诗僧王梵志,又以禅诗的非时间性与杜诗的时间性对比,引出儒道佛三教消长的头绪,以及辟佛的韩愈,继而以...  (展开)
哈代诗选
拉柯 2018-03-05 23:50:26

四川文艺出版社《哈代诗选》译文商榷

按:近日购得四川文艺出版社《哈代诗选》一书,豆瓣评分很高,但我翻阅之后,却觉得有些地方可以商榷,因此打算在闲暇之时,对照我手头的哈代原文,逐行逐句进行比对。有很多地方我也读不懂,所以贴上来,希望有英语更牛,对哈代更有研究的豆友,能够帮助我更好地理解哈代的诗...  (展开)
家与孝
拉柯 2017-10-17 15:29:57

徐英瑾、礼希同、蔡祥元围绕《家与孝》“序言”的争论

徐英瑾 / 复旦大学哲学学院教授 2017-02-23 12:40来源:澎湃新闻 最近在澎湃新闻读了张祥龙教授新书《家与孝——从中西方视野看》的序言,虽然觉得的确有所启发,但有些观点还是不能完全赞同。 儒家伦理重视家庭观念当然是基本的文化常识,但从逻辑上看,这恐怕并不意味着:(...  (展开)
我们时代的诗人
拉柯 2017-09-29 11:31:49

简评

陈东东认为当代汉诗的起点应当从文革前夕的昌耀算起,甚至应当从知青上山下乡时的郭路生(食指)算起。除了以上两名诗人,他还选择了骆一禾与张枣,由此构成了五十年来汉诗发展的粗线条。 陈东东是一个很适合写传记的作者,诗人的生命与大时代的脉动之间的张力,被他处理的很细...  (展开)
面纱
拉柯 2015-03-21 06:43:59

一个庸俗女人的精神复活

这篇书评可能有关键情节透露

健今天读毛姆的《面纱》,张爱玲喜欢的小说家,格调不会高到哪里去,本来没兴趣读,但是看她在一旁读得津津有味,不时赞几句,说故事讲得好,于是让她把网址给我,也读了起来。 这是个中篇,篇幅对我刚合适,再长我就没有耐性了,写得是一个嫁给细菌学家的少妇红杏出墙,被丈...  (展开)
秦漢史論稿
拉柯 2015-03-13 06:55:04

笔记

天下一家---传统中国天下观的形成 P6 商王的都邑在盘庚以前虽然屡迁不定,商人想像中的土地方域却有一个不变的中心,这就是他们先公先王宗庙所在的旧都---“商”(今河南商邱)。 P14 服制所包含内外层次的观念配合“中央”、“四方”的方位观形成了此后中国人观念中“天下...  (展开)
普通语言学教程
拉柯 2015-03-10 02:16:54

章太炎与索绪尔

《国故论衡疏证》上卷之八《语言缘起说》,页一六六,疏证者曰:“盖语言初起,音义之间,并无必然联系。及历时滋久,以某音(或某类音)表某义(或某类义),既已众口齐同而形成社会习惯,音与义乃结合为一定之语言成分而不复能恣意妄称矣。”,这段话是索绪尔语言学理论的核...  (展开)
经学抉原
拉柯 2014-02-09 08:22:33

转载:经学杂说(十三哥)

摘自:http://9.douban.com/site/entry/681837896/ 经学杂说 一、从《经学抉原》说起 蒙文通《经学抉原》对《毛诗》的定位,是很值得注意的。以蒙氏言,《毛诗》之“故训”多同《尔雅》,《鲁诗》亦同《尔雅》,由此而《毛诗》与《鲁诗》大义略同。《毛诗》的问题,从廖...  (展开)

订阅拉柯的评论