沉玄
夢書

沉玄的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论59 )

  • 不是19岁时所写,而是22岁开始写
  • 枪侠
  • 沉玄 (夢書)  评论: 枪侠
    《枪侠》不是诸豆友所说的19岁时所写,而是22岁时开始写,金在序言里就说得很清楚。1967年,19岁的金看了托尔金《魔戒》,萌生了写奇幻史诗小说的念头。1970年,22岁的金在电影院看了《独行侠勇破地狱门》,才有...

沉玄的书  · · · · · ·  ( 1本在读 · 964本想读 · 221本读过 · 27个书单 )

在读
  • 卡拉马佐夫兄弟(上下)
想读
  • 自由国度
  • 寄生虫星球
  • 彼得2.0
  • 金瓶梅词话(全两册)
  • 新刻绣像批评金瓶梅

沉玄的音乐  · · · · · ·  ( 8张在听 · 250张想听 · 408张听过 )

在听
  • 万能青年旅店 - 冀西南林路行
  • 刘星 - 大无
  • 玩具船长 - 大岛小岛,咸咸就好
  • 李志 - F
  • Loreena McKennitt - The Mask And Mirror
想听
  • 罗大佑 - 二零二零八月宜花东鹿记
  • The Cure - Disintegration
  • Rolling Stones - Exile on Main St.
  • 大波浪 THE BIG WAVE - 蓝色的脸
  • City of the Sun - To the Sun and All the Cities in Between

沉玄的电影  · · · · · ·  ( 4部在看 · 231部想看 · 492部看过 · 11个片单 )

想看
  • 维斯珀
  • 龙与地下城:侠盗荣耀
  • 战栗黑洞
  • 怪形前传
  • 三千年的思念
看过
  • 后天
  • 逃离德黑兰
  • 梅艳芳
  • 扎克·施奈德版正义联盟
  • 除暴

沉玄的移动应用  · · · · · ·  ( 想要1 )

想要
  • How to Make Origami (iPhone / iPad)
注重精神生活,不注重物质,一个老派的80后。

kindle阅读者,每日2小时左右。

走出宗教迷雾的科学主义者。

培根:读书使人完整,讨论使人完备,写作使人完善

因避世而入书,由书再入世;因讨厌人而读书,因读书而重新走近人;在书本中认识了人性,回归到生活中体察人性。

以知识之光驱除人心灵中的愚昧与黑暗。

了解事实,追求真理。

黄宗羲:大丈夫行事,论是非,不论利害;论顺逆,不论成败;论万世,不论一生。


人身自由,思想自由,财务自由

有些人的自由是由强大获得的,有些人的自由是由放弃而获得的。
放弃了世界就获得了终极的自由,没有牵挂羁绊就没有任何束缚。



人生苦短,道阻且长。
披坚执锐,直面一切。













忠实地守候
我学来的真理
这不是谎言
是我的努力还不够多

沉玄的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

沉玄 转发:

有工会就是好 Summervanille的广播

沉玄 说:

施氏食客蚁 瑞士阿尔卑斯山区。你在那里能见到铺道蚁( Tetramorium )的蚁穴 [19] 。在里面寻找蚁后时,你很可能会发现有一些颜色苍白、形状奇特的蚂蚁趴在它的背上。它们并不属于铺道蚁群体中的某个特别阶层,而完全是另外一个物种:施氏食客蚁( Teleutomyrmex schneideri )。食客蚁一生的大部分时间都在铺道蚁蚁后的背上度过,用构造特殊的抓握腿抱住蚁后。铺道蚁的工蚁不会攻击这些外来者,而是允许它们享用它们反刍给蚁后的食物。寄生的食客蚁在宿主的巢穴里交配,新生的蚁后会离开,寻找一个新的蚁群,跳上新宿主的后背。 寄生性的蚂蚁之所以能过上这种生活,是因为它们能制造嗅觉假象。蚂蚁主要依靠嗅觉来感知世界,它们演化出了一套复杂的能通过空气传播的化学物质词汇表来互相交流——如何设置觅食路线、如何发出警报通知整个蚁群、如何识别同一个蚁穴的伙伴。食客蚁能哄骗宿主照顾它们,而不是吃掉它们,那是因为它们能发出信号,让宿主认为它们就是蚁后。食客蚁之所以能施展这些魔咒,很可能因为它们就是从宿主物种演化而来的,用两者的共同语言来对付自己的亲属。

寄生虫星球

沉玄的同城活动  · · · · · ·  ( 70个参加 · 228个感兴趣 )

沉玄的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


> 沉玄去过的地方

> 沉玄添加的条目

本页永久链接: https://www.douban.com/people/sssssj52/

订阅沉玄的收藏:
feed: rss 2.0