八年之间的上海

2014-11-17 18:24:54
八年之前的大学本科,我第一次单独出门远行,目的地上海。地铁出来是南京路,步行街上的人衣着光鲜,花花绿绿的颜色衬托着他们兴奋的表情。而姑娘们穿着清凉的连衣裙,细长的腿在夏日的下午反射着白色的光芒。那时候的上海漂亮崭新,还处在一座城市蓬勃生长无暇忧虑的年纪。 那次我住在船长青旅,放下行李走出来已近黄昏。......    (2回应)

乱扯几句关于香港

2014-10-29 17:54:08
五年没有回到亚洲的大都市,刚到香港,虽然早已有所准备,还是感受到超高密度带来的生理上的不适应。在城市研究意义上香港的拥挤文化和特有的空间逻辑令人向往,但生活上,习惯了北美的简捷清晰后确实要花费时间来调整。这种差异的统一性很有意思,无论是设计学校的文化,生活空间的营造,还是人与人的交流,北美的大城市永......    (7回应)
最近准备北美景观师注册考试的第一门:项目管理和施工控制,总结了一些对于城市空间设计流程的体会,记录在此。 因为北美景观和建筑在项目管理和施工上的相似性,以及景观往往延伸到大尺度规划和城市设计的层面,所以这一门考试的资料貌似在讲狭义的项目管理,其实已经将北美整个城市空间生产的流程和环节展现了出来。对于......    (8回应)
加拿大的设计学校少,各个学校都有自己的鲜明风格,很难快速总结出这个国家景观建筑学教学总体的特征。而且平心而论,因为国家性格的原因,加拿大的设计文化是比较弱的,设计学校大多走的是偏向研究的稳重踏实路线。我在的多大建筑学院即明确指向的是研究型设计的路线,而且因为和GSD有一定交流,也能窥见北美景观最前沿的......    (36回应)
在加拿大的景观建筑学master毕业已经半年,趁现在还有大把时间,回顾和总结一下学设计八年的经历和体会。一方面给自己的学生阶段一个交待,另外希望我的记录作为设计教育的一个案例,引发一些交流和讨论。文章会侧重分析下出国后在设计上的感悟,包括对本科学习的回溯,对加拿大研究生阶段的感想,兼谈在加国扯蛋的生活。 ......    (31回应)
今天参加多伦多的Art Spin活动。在傍晚,一百多号人一起骑车去参观沿途的几个小美术馆。车队从城市西面的Dufferin Grove Park 出发骑到Queen 街。沿途的区域号称是多伦多民间艺术家最集中的区域。和国内艺术家集中住在仓库和loft不同,这里的艺术家工作室都散布在居民区里,外表上除了标示一个Gallery外也看不出有什么特别......    (1回应)
最近京城的一场大水让城市内涝的问题被热烈讨论了一遍。其实“雨水处理”在现代西方景观建筑学的范畴内已经是一个老生常谈的问题。过去几十年来,欧美国家的设计师已经习惯成自然的在城市设计的各种尺度贯彻着对雨水和大地的操作管理,乃至很多现在的雨水设计只是为了防患于未然。而这几年国内几个大城市的内涝让人觉得当下......    (38回应)
毕业设计场地选在成都,找了半年也没从当地部门找到基地底图,虽然这也是我早有心理准备的。加拿大的大城市都能轻易拿到基地电子地图,而且政府部门很乐意提供等高线,建筑,街道等图纸信息给大众研究讨论。他们明白很多来下载图纸的人是为了进行建筑,景观或城市的相关设计,如果你去政府网站下载,他们还会表示感谢你对......    (8回应)
地理位置
暑假无事,来回顾下这学期studio完成的新奥尔良设计,顺带聊聊这座城市。 Studio的主题是 From Gutter to Gulf :Research and Design for Post-Katrina New Orleans Water Plan。内容主要是研究2005年新奥尔良卡特里娜飓风所暴露出的城市雨水管理和社会问题,试图用景观设计的方式提出解决策略。在具体的操作层面,基本还......    (6回应)
加拿大人民热爱自然,所以这里的设计学校常常做的是和农场有关的东西。不管是翻开建筑还是景观的小册子,充斥着眼球的都是urban farming,paddy ecology,urban agriculture之类的字眼。虽然俞孔坚同学在沈阳建筑大学种稻轰动一时,但比较加拿大的设计同行还是小儿科。这里不仅在校园里可以farming,还farming 到了大街上,......    (16回应)
<前页 1 2 后页>
feed: rss 2.0 输出摘要