贫民窟主-土
吃水不忘挖井人

贫民窟主-土的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论32 )

  • 是为短评写不下的记录
  • 时间机器
  • 贫民窟主-土 (吃水不忘挖井人)  评论: 时间机器
    上下左右的移动既然能存在于空间之中,那么时间一旦被看作如同构成空间那样的维度,人也就有了移动其中的可能。卷首这个以空间类比时间的描述惊艳且令人佩服。 书的时代背景是二次工业革命和生物与社会进化论甚嚣...

贫民窟主-土的书  · · · · · ·  ( 31本在读 · 1647本想读 · 879本读过 · 47个书单 )

在读
  • Infectious Change
  • Forget Me Not
  • 毛泽东传
  • 围棋入门
  • 围棋入门
想读
  • 潘恩与革命时期的美国
  • 烈火中的考验
  • 自由之路
  • 19世纪美国的政治遗产
  • 美国自由的故事

贫民窟主-土的电影  · · · · · ·  ( 1部在看 · 1791部想看 · 2752部看过 · 32个片单 )

想看
  • 疼痛难免
  • 足球英杰
  • 土地与自由
  • 河畔须臾
  • 本命年
看过
  • 彩排 第一季
  • 汉化日记 第二季
  • 汉化日记 第一季
  • 千从狩
  • 诱僧

贫民窟主-土的音乐  · · · · · ·  ( 801张听过 )

听过
  • 郑钧 - 我们的生活充满阳光
  • 郑钧 - 赤裸裸
  • Linkin Park - Minutes To Midnight (Deluxe Edition)
  • 赵雷 - 十九岁
  • 重塑雕像的权利 - CUT OFF!

贫民窟主-土的舞台剧  · · · · · ·  ( 3部想看 · 6部看过 )

想看
  • 驴得水
  • 茶馆
  • 暗恋桃花源
看过
  • 音乐之声
  • 我,堂吉诃德
  • 我的祖宗十八代
  • 恋爱的犀牛
  • 一个无政府主义者的意外死亡

贫民窟主-土的游戏  · · · · · ·  ( 想玩49 · 玩过188 )

想玩
  • 极乐迪斯科 Disco Elysium
  • 流氓国度:革命 Rogue State Revolution
  • 开拓者:正义之怒 Pathfinder: Wrath of the Righteous
  • 开拓者:拥王者 Pathfinder: Kingmaker
  • 泰坦天降2 Titanfall 2
玩过
  • 预言奇谈 Foretales
  • 风信楼
  • 归家异途2 Home Behind 2
  • 千爵史诗 Card Shark
  • 真探

贫民窟主-土关注的小站  · · · · · ·  ( 全部 )

贫民窟主-土的移动应用  · · · · · ·  ( 用过1 )

用过
  • 豆瓣 (Android)
迷恋影剧、音乐与各类阅读。
迷恋Coursera。
迷恋外语学习。
生命不止,修业不息。
逍遥游。

sawyersysu.wordpress.com

—————————————————————
一从大地起风雷,便有精生白骨堆。
僧是愚氓犹可训,妖为鬼蜮必成灾。
金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。
今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来。

谨记,谨记。
—————————————————————
铁甲将军夜渡关,
朝臣待漏五更寒,
山寺日高僧未起,
算来名利不如闲。
—————————————————————

SOCIOLOGY/ANTHROPOLOGY:
Cultural/Historical/Artistic.
Visuality/Visual Studies.
Community/Development.
Memorial/Museum/Exhibition;
Memory/Postmemory.
Identity and Social Change;
Discourse and Narration;
Tradition/Modernity/Late Modernity/Anti-Modernity/Post-Modernity;
Nationalism;
Colonialism/Post-colonialism.
East Asia

HISTORY:
Three Kingdoms period.
Late Qing period.
World History.
US History.
WWII, East Asia.
CCP.
1949-1965, PRC.
Jingdezhen.

ART:
Ceramics/Porcelain;
Literati painting/nanga;
Jingdezhen;
China/Japan.

! ! ! HETEROGLOSSIA ! ! !

—————————————————————

Karl Marx, Michel Foucault

Jonathan D. Spence

Italo Calvino, 王小波, 刘震云, 杜甫, 1/2余华

Dali, John Constable, 黄宾虹

—————————————————————
一生Linkin粉
—————————————————————

Bruce Wayne "The Batman"

—————————————————————

穷时须知人生得意须尽欢;
达时须知千金散尽还复来。

多行无礼必自及,多行不义必自毙。

“夫唯不争,故天下莫能与之争。”——《道德经·益谦第二十二》
越名教而任自然。——嵇康之主张
“天地与我并生,而万物与我为一。”——《庄子·内篇·齐物论》

“Don't tell me what I can't do.”——LOST

"大道不孤,德必有邻。"——老板教诲,09/11/2012

“Real love is fighting like hell to hold on every moment you have with her; it's making a life together and making it work no matter what happened.”——Peter Burke, White Collar S04 EP14

“For everyone who exalts himself will be humbled, and he who humbles himself will be exalted.”——[Luke 14:11, NIV]

“穿过黑与荒,跨过血和伤。我雪白透亮。”——GALA《雪白透亮》

“In the end, the love you take is equal to the love you make.”—— The End, The Beatles

“Hardwork beats talent when talent fails to work hard.”——K.D.

“This is the way the world ends
Not with a bang but a whimper.”
———The Hollow Man, T. S. Eliot

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”——张载《宋元学案·横渠学案上》

“Fake it till you become it.” —— Dr. Amy Cuddy, TED TALK, Jun. 2012

—————————————————————

贫民窟主-土的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

贫民窟主-土 说:

把对“战胜苦难”的行为和意志的歌颂赞扬,说成是对“苦难”的歌颂赞扬,还贴上“这是在愚民”的标签,本身就是在愚民。最近热到爆炸的王小波和余华的引语,显然是在批判后者,却被好事者作为否定前者的证据来企图瞒天过海。

贫民窟主-土 读过 桃花井

文风细腻,但又似太过细腻而厚重感不足。几个章节应该是分期完成,所以每篇里都有“前情提要”的元素,编在一起比较影响全书的连续观感。不过看似不那么流畅的拼接也有闪亮之处:杨家故事和李家故事一对比,相似之处是作为眷村外的外省人的无根身世和疑似的典型遭遇,不同之处却也因杨家的戛然而止和李家的绵长后续而有了回甘之味。戛然是令人叹息的遗憾,倒不乏轰轰烈烈又勾人心绪的震撼;绵长是丰饶富庶的余劲,但不免落入剪不断理还乱的头疼琐碎。一种迸发,一种长流;一种动念,一种怅然——却都是一种对“旧”的顾怀和沉淀。没办法,作为连续性集合的人或人群,永远难割舍下大的小的历史。

贫民窟主-土的同城活动  · · · · · ·  ( 31个参加 · 158个感兴趣 )

贫民窟主-土的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


> 贫民窟主-土去过的地方

> 贫民窟主-土添加的条目

本页永久链接: https://www.douban.com/people/skidrow/

订阅贫民窟主-土的收藏:
feed: rss 2.0