新月的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

2018总结
2019-01-04 01:02:34
1. 科研 在科研上,去年完全是低谷,一篇有价值的文章也没写出来。更重要的是,我意识到两件事: (1)我不怎么会读书; (2)我不怎么会做哲学。 先说第一件。2018年范师出了一篇题为《如何做一个法理学者》的文章,总结了他做英美法哲学这十几年的经验。我读到之后很受启发,意识到之前读书还是很粗糙,并没有遵循分析...    (2回应)
拉兹
拉茲的新法治觀 Sunday, October 7, 2018 | 謝世民 當代著名的法政哲學家拉茲( Joseph Raz, 1939- )今年榮獲第三屆唐獎四大範疇中的法治獎,這是台灣法理學界和哲學界一件意料之外的大事。法治獎是國際大獎,前兩屆頒給了法律實務界的英雄人物(第一屆的奧比.薩克思是南非前大法官和南非新憲法的起草者,第二屆的路易...    (1回应)

新月的书  · · · · · ·  ( 8本在读 · 1791本想读 · 935本读过 )

在读
  • Mind and Cosmos
  • 维特根斯坦传(插图版)
  • Justice for Hedgehogs
  • Engaging Reason
  • Does Anything Really Matter?
想读
  • The Oxford Handbook of Reasons and Normativity
  • The Birth of Ethics
  • 分配正义新论
  • 观念的力量
  • Unbelievable Errors

> 浏览新月看的杂志(11)

新月的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论28 )

新月的电影  · · · · · ·  ( 8部在看 · 94部想看 · 478部看过 )

新月的移动应用  · · · · · ·  ( 想要2 · 用过16 )

想要
  • Noteshelf (iPad)
  • Goodreads: Book Reviews (iPhone / iPad)
用过
  • 豆瓣 (Android)
  • NPR for iPad (iPad)
  • NPR One (iPhone / iPad)
  • Wordflex Touch Dictionary (iPad)
  • Noizio (iPhone / iPad)

新月的游戏  · · · · · ·  ( 想玩2 · 玩过14 · 在玩1 )

想玩
  • 中国式家长
  • 机械迷城 Machinarium
玩过
  • 文明6 Sid Meier’s Civilization VI
  • 王权 Reigns
  • 杀手:狙击 Hitman: Sniper
  • 未上锁的房间 3 The Room Three
  • 妈妈把我的游戏藏起来了 ママにゲーム隠された

新月的相册  · · · · · ·  ( 创建1 · 关注0 )

CSSCI(2017-2018)
2017-01-17更新

新月的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )

新月的同城活动  · · · · · ·  ( 25个参加 · 138个感兴趣 )

新月的音乐  · · · · · ·  ( 5张想听 · 67张听过 )

想听
  • 薛凯琪 - "F" Best
  • 朝鲜国立交响乐团 - 朝鲜民主主义人民共和国国立交响乐团作品集
  • 요조... - Traveler
  • 王若琳 - The Things We Do For Love
  • 梁静茹 - 梁静茹爱的大游行Live全纪录
听过
  • Elton John - Can You Feel the Love Tonight
  • Various Artists - Sing (Original Motion Picture Soundtrack) [Deluxe Edition]
  • Various Artists - La La Land (Original Motion Picture Soundtrack)
  • 朴树 - Baby, До свидания(达尼亚)
  • 李宗盛 Jonathan - 理性与感性 作品音乐会

新月的豆列  · · · · · ·  ( 创建12 · 关注73 )

研究的技艺
共46本 2019-05-04更新

1.【转】范立波:没有政治义务的正当性:一个尚可“修正”的修正性进路

2.新月的广播

3.新月的广播

...

理由论
共32个 2019-04-21更新

1.The Domain of Reasons

2.On What Matters

3.Does Anything Really Matter?

...

德里克·帕菲特
共14个 2018-11-07更新

1.新月的广播

2.当代最重要的道德哲学家——德里克·帕菲特小传(下)

3.当代最重要的道德哲学家——德里克·帕菲特小传(上)

...

The Rule of Law
共32个 2018-04-03更新

1.法律帝国

2.法律体系、法律方法与法治

3.告别政治义务

...

新月的舞台剧  · · · · · ·  ( 5部看过 )

看过
  • 聊斋
  • 歌舞线上
  • 猫
  • 白鹿原
  • 空中花园谋杀案

新月常去的小组(61)  · · · · · ·  ( 全部 )

Ronald Dworkin
Ronald Dworkin (396)
人文社科信息
人文社科信息 (13986)
九月虺
九月虺 (898)
晓月河读书会
晓月河读书会 (19)
Kelsen研究
Kelsen研究 (190)
Jeremy Waldron
Jeremy Waldron (82)
法理思源
法理思源 (133)
H.L.A.  Hart
H.L.A. Hart (615)
轻舟激水
轻舟激水 (32)
Joseph Raz
Joseph Raz (326)
象牙塔之旅
象牙塔之旅 (1247)
法学原著选读
法学原著选读 (482)
法兰克福学派
法兰克福学派 (252)
大熊图书馆
大熊图书馆 (1337)

新月关注的小站  · · · · · ·  ( 全部 )

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • 网兜妮妮
  • 网兜妮妮:   !!     2016-11-23 10:30
  • 网兜妮妮
  • 网兜妮妮:   抓住啦~     2016-04-12 11:58
  • 网兜妮妮
  • 网兜妮妮:   爽朗的夜晚里用心工作的毛熊得到了冰雪天使的眷顾突破瓶颈~大家都来庆祝他 撒花~~     2016-01-24 07:35
  • 网兜妮妮
  • 网兜妮妮:   对啦 一下被抓住     2015-11-17 00:29
  • 网兜妮妮
  • 网兜妮妮:   那个东北小胖妞的视频我看啦, “为什么干错事儿的粽是你呢”,哈哈哈哈     2015-04-07 00:31
“或许你认为这种对我自己的考虑是浪费时间——但我怎么能在是一个人之前是一个逻辑学家!最最重要的是跟自己清算!”
——维特根斯坦

“不知而信之,惊于其声誉,震于其权威,熔于社会上千百无知之徒辗转传说,遂从而醉心焉,此愚贱卑污之尤。少年志学,宁当尔哉?天下惟浮慕之人最无力量,决不肯求真知。”

“凡有志根本学术者,当有孤往精神。”

“知识之败,慕浮名而不务潜修也。品节之败,慕虚荣而不甘枯淡也。”

“余感今之人皆漠视先圣贤之学,将反身克己工夫完全抛弃,徒恃意气与浅薄知见作主张,此风不变,天下无勘定之理。余视讲学之急,在今日更无急于此者。今人只知向外,看得一切不是,却不肯反求自家不是处,此世乱所以无已也。先圣贤之学,广大悉备,而一点血脉,只是‘反求诸己’四字。”
——熊十力

“找不到心,是这个时代的大悲哀,也是每个人的大苦痛。我不满足于学殖万卷的经师,还要去寻找立命安心的人师,为轻舟激水的人生找一注脚,为西风落叶的时代找一归宿。”
——陈映真

我相信在群星当中有一颗星星,
引领我的生命,
穿越不可知的黑暗。
——泰戈尔

“人们的苦恼不在于他们不懂,而在于他们懂得太多似是而非的东西”
——Josh Billings

“一个新的理论,不是靠说服反对者而获胜的。要等到反对者终于死去,而赞成它的新的年青一代成长了起来。”
——普朗克

“别再读更多的书了,用自己头脑开始分析已读书的论证。”
——Prof. Temkin

“写出好的哲学和对哲学问题做出好的思考,这是一个意志的问题,更甚于是一个智性的问题——抵抗误解之诱惑的意志,抵抗肤浅的意志。妨碍一个人获得真正理解的,常常不是他缺少智性,而是他的骄傲。”
——维特根斯坦

持续地阅读和反思原著,是我们接近思想家的唯一方式。这个过程很漫长,但最远的路有时就是最近的路。

真正重要的问题,是如何思考,特别是下面两个问题:(1)怎么思考才是可靠的?(2)同时又是有意义的、具有启发性的或富有成果的?这些考虑决定了你会思考什么问题,从何处开始思考是适当的,基本概念为何,关节何在,成败标准是什么。长期来说,也会塑造某种可以称为风格的东西。

如果你判定某位学者很重要,判定标准应该是:1,他把握到了真正重要的问题及其难点;2,提供了颇有前途的解决方式;3,提出了重要概念和命题来展开思考,而且其思考富有成果。

1,你讨论的是什么问题?界定必须具体、确定,如不能说,我讨论的是司法与民意的关系,太笼统。2,它为什么是一个问题,回答问题的重要性,特别是读者为何要重视此问题?3,该问题的要点和疑难在何处?回答确定了论证的重点。能回答这三问,就算对问题有了清晰的理解。
——范立波

循序渐进、熟读精思、虚心涵泳、切己体察、着紧用力、居敬持志。
——朱熹

可与言而不与言, 失人;不可与言而与之言,失言。
知者不失人,亦不失言。
——孔子

===

1、关注英美分析风格的法哲学,特别是法治理论。
2、博登海默的《法理学》很不靠谱。

===

Stanford Encyclopedia of Philosophy:http://plato.stanford.edu/

Internet Encyclopedia of Philosophy
http://www.iep.utm.edu/

法律理论博客:
http://www.legal-theory.com

法哲学、生活与实践:
http://legalphilosophyintaiwan.wordpress.com/

百链云图书馆:
http://www.blyun.com/

BookFinder:
http://en.bookfi.org/

Oxford Scholarship Online:
http://www.oxfordscholarship.com

法理学如何回应实践:
https://www.douban.com/note/616099558/

英美法哲学的问题与方法
http://www.legal-theory.com/259.html

如何成为一位法理学者?
https://mp.weixin.qq.com/s/y4zBFfkoX0OeHdB8LPH5Ng
http://www.legal-theory.com/1727.html

THE STONE
http://opinionator.blogs.nytimes.com/category/the-stone/

Notre Dame Philosophical Review:
http://ndpr.nd.edu/recent-reviews/

Academia
https://www.academia.edu/

Rainy Mood
http://www.rainymood.com/

PEA Soup: A blog dedicated to philosophy, ethics, and academia
http://peasoup.typepad.com/peasoup/

Legal Theory Blog:
http://lsolum.typepad.com/legaltheory/

Leiter Reports: A Philosophy Blog:
http://leiterreports.typepad.com/blog/

Cato Unbound:
http://www.cato-unbound.org/

libgen.org:
http://www.douban.com/group/topic/33367297/

Bookzz:
http://bookzz.org/

Legal Theory Lexicon:
http://lsolum.typepad.com/legal_theory_lexicon/

Philpapers:
http://philpapers.org/

SCI-HUB:
http://www.sci-hub.io/
备用网址:
http://sci-hub.bz/
https://sci-hub.ac/

===

清晰、可靠、重要
命题驱动

新月的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

新月的关注  · · · · · ·  ( 成员331 )

碍国有罪蔡姨淋
碍国有罪蔡姨淋
乌云
乌云
Lawrence Lee
Lawrence Lee
讲理
讲理
nobody
nobody
coxcoz
coxcoz
家禽腿部保健
家禽腿部保健
H
H

> 新月去过的地方

> 新月添加的条目

本页永久链接: https://www.douban.com/people/sishuinianhua88/

订阅新月的收藏:
feed: rss 2.0