极北
回忆总被美化就像理想总是很崇高

极北的日记  · · · · · ·  ( 全部 )


2020-08-13 09:21:12
人生 可不就是一场one way trip吗? 每一刻都回不去了。 我做了个梦,梦里的我嫁到一个不知名的小山村,村子长在一座很高很高的山顶上。掉漆的绿色老式窗户,推开窗子插上锁扣,可见矮墙头上写着红色大字标语,泥土路时不时被山羊群踏过。 这个小山村交通闭塞,几乎不与外界沟通,村民过着自给自足的生活。唯一特别的是村里有一处景点,世上知道的人极少但知道的人在网上发了照片吸引了一些好奇的人来观光,这处景点在悬崖上,必须要走近最高点悬崖边缘才看得到,远远的瞥见崖下面是望不到头碧蓝碧蓝...
成长的每一步都不简单。 我们这代人生于新旧交替的九十年代,那个波澜壮阔世纪的最后十年,半导体广播、带雪花点的彩电成为孩童时代的主要信息来源,我们坐在自行车后座穿过一个又一个的画着巨大美术字广告牌,吃着代可可脂的零食,喝着易拉罐橙味汽水,后来我们也有了Windows98,电脑键盘上愉快第敲击着全能五笔,扶老奶奶过马路,胸前的红领巾又鲜艳了…… 在古代,要把香料从南方运到北方至少要经历航运、马车等等运输工具,而今交易的中间环节正在一步步被删除,只需要顺丰包邮线上下单。技术的革新、...

极北的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论6 )

  • 真正有体会的人才能唱的出“味道”
  • 辛晓琪:味道
  • 极北 (回忆总被美化就像理想总是很崇高)  评论: 辛晓琪:味道
    偶然地走入了西塘的一家酒吧 被驻场歌手的嗓音吸引进去 那是一家可以点唱的音乐吧 坐在邻桌的是两男两女 桌上摆了几瓶百威 目测三十岁上 在接近十二点的酒吧 那个女人齐肩发 些许丰满 淡妆和香水味 好像暧昧...
  • 倾听就能听到
  • 侧耳倾听
  • 极北 (回忆总被美化就像理想总是很崇高)  评论: 耳をすませば
    在山顶的小屋 在闪烁的星空下 在风中 只要用心倾听就听得到 一定听得到 是她的诗 是诗里的她 是风 是山 是木头 是灯火 是星星 是火车的当当当 是便利店的开门声 是Moon打哈欠的声音 突然明白其实人是可以除了...

极北的相册  · · · · · ·  ( 创建23 · 关注0 )

magzine
2018-04-16更新
节约LESS IS MORE
2018-04-16更新
和食の奥深さ
2015-06-10更新
Back up
2014-12-19更新
Campagin Archives
2014-10-31更新

极北的书  · · · · · ·  ( 65本在读 · 151本想读 · 72本读过 · 2个书单 )

在读
  • 活着活着就老了
  • 致命的自负
  • 活着活着就老了
  • 等待香港
  • 都市一无所有
想读
  • 大众的反叛
  • 巴黎,19世纪的首都
  • 乡土中国
  • 恋地情结
  • 象征交换与死亡

> 浏览极北看的杂志(6)

极北的电影  · · · · · ·  ( 46部在看 · 146部想看 · 390部看过 · 6个片单 )

想看
  • 大佛普拉斯
  • 全裸导演 第一季
  • 大象席地而坐
  • 追捕聂鲁达
  • 救命解药
看过
  • 风平浪静
  • 信条
  • 步履不停
  • 推拿
  • 爱的捆绑

极北的音乐  · · · · · ·  ( 51张在听 · 26张想听 · 13张听过 )

在听
  • ハンバート ハンバート - まっくらやみのにらめっこ
  • 平井 堅 - 瞳をとじて
  • The Shanghai Restoration Project - The Shanghai Restoration Project
  • いきものがかり - My song Your song
  • 松本晃彦 - 「踊る大捜査線」オリジナル・サウンドトラック
想听
  • Original Soundtrack - 「BOSS」オリジナル・サウンドトラック
  • Radiohead - The Best of Radiohead
  • Slowdive - Souvlaki
  • 宋冬野 - 安和桥北
  • 陈奕迅... - Eason's Moving On Stage 1

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

极北的舞台剧  · · · · · ·  ( 1部想看 · 1部看过 )

想看
  • 费尔南多·佩索阿的凯旋赞歌
看过
  • 恨嫁家族

Just because you miss someone, doesn't mean you need them back in your life. Missing is just a part of moving on.



その瞬间、永远とか、心とか、魂とかいうものがどこにあるのか分かった気がした。13年间生きてきたことすべてを分かち合えたように仆は思い、それから次の瞬间、たまらなく悲しくなった。明里のそのぬくもりを、その魂を、どのように扱えばいいのか、どこに持っていけばいいのか。それが仆には分からなかったからだ。仆たちはこの先もずっと一绪にいることはできないと、はっきりと分かった。仆たちの前には未だ巨大すぎる人生が、茫漠とした时间が、どうしようもなく横たわっていた。でも、仆をとらえたその不安は、やがて缓やかに溶けていき、あとには、明里の柔らかな唇だけが残っていた。その夜、仆たちは畑の脇にあった小さな纳屋で过ごした。古い毛布に包まり、长い时间话し続けて、いつの间にか眠っていた。朝、动き始めた电车に乗って仆は明里と别れた。


《征服钱海》片尾的话,送给拥有这本书的我的知音如你:
世间最残酷的现实就是镜子和时钟,
每天做一件让自己害怕的事。
Enjoy your body,
偶尔可以跳跳舞,
要常旅行,但不要天天换发型,
不要看时尚情报,那只会让你更丑。
多了解你父母,因为他们可能随时会走,
与兄弟姐妹多联系,因为他们会支持你的未来,
年纪越大,
就越需要老朋友。
记得丢掉你的账本,留下你的情书。
不要浪费时间嫉妒,
机会大家都一样,人生有输有赢。
反正到终点,
就只会剩下你自己。

极北的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

极北的关注  · · · · · ·  ( 成员207 )

seven
seven
柏邦妮
柏邦妮
果麦文化
果麦文化
墙头马上Hao
墙头马上Hao
Lens
Lens
北岛
北岛
潘粤明
潘粤明
-芙蕾娅-
-芙蕾娅-

极北的同城活动  · · · · · ·  ( 29个参加 · 83个感兴趣 )

极北的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


极北常去的小组(124)  · · · · · ·  ( 全部 )

福州豆瓣
福州豆瓣 (46142)
福州广告人
福州广告人 (81)
文艺青年装逼会
文艺青年装逼会 (636528)
上班这件事
上班这件事 (601226)
广州佛山很多人的书吧
广州佛山很多人的书吧 (8747)
留学英国
留学英国 (46754)
许舜英
许舜英 (3631)
吃喝玩乐在上海
吃喝玩乐在上海 (77817)

> 极北去过的地方

> 极北添加的条目

本页永久链接: https://www.douban.com/people/simuxi/

订阅极北的收藏:
feed: rss 2.0