shiduo的评论(23)

画壁
shiduo 2011-11-17 00:03:48

转一个评论 - 幻由心生

这篇影评可能有关键情节透露

http://t.qiyi.com/m/1028644/18465/reviews 画壁讲的是一代大师(曾志伟饰演的不动)突破贪、色、痴、恶等种种心结最终功德圆满、立地成佛的故事。故事中的僧人不动,在我看来指的就是佛教密宗中的五大明王之首:不动明王。而故事中的姑姑,生活在百花丛中,周围女子皆有花名...  (展开)
红楼梦
shiduo 2011-07-12 18:56:13

无常

有谁从小康人家坠入困顿的么,我以为在这途路中,大概可以看见世人的真面目。 -----鲁迅 昨晚失眠,起身翻看《红楼梦》,及至跛足道人遇见落魄的甄士隐,...  (展开)
当知识分子遇到政治
shiduo 2008-04-02 10:20:05

到底应该负起什么样的责任?

这篇书评可能有关键情节透露

用这样一个耸人听闻的标题,是因为我刚看完一本书《当知识分子遭遇政治》。其实原本的英文名更好:"不负责任的心灵---政治漩涡中的知识分子"。作者是芝加哥大学思想委员会的教授马克·里拉。如题所称,他在本书中讨论的核心题目是:那些看似心智成熟的知识分子是如何在时代...  (展开)
渼陂.渼陂-一个画家的古村落日记
shiduo 2008-03-20 15:59:32

渼陂,“渼陂”

这篇书评可能有关键情节透露

美国社会学家Howard S. Becker在1982年出版了一本很有趣的书叫Art World(《艺术世界》)。作为符号互动论学派最重要的代表人物之一,Becker在书中提出了一个同名概念"art world",用以表明自己对艺术创作(生产)的论断或立场:艺术是集体行动的结果;它发生在一个协同合作...  (展开)
Lust, Caution
shiduo 2008-02-26 01:59:23

小曲儿好听不能唱

潮流变化很快。 记得我2000年从黄山乘船回家的时候,一路上那个松下walkman里放得最多的就是王菲同志的"色戒"。苍凉冷艳,但好像和张爱玲没有什么关系。这下子好,一晃快8年了,我现在已是"死咬着青春尾巴不松手"而没药救的那一类人,也开始听不同的"色戒"。 由于我喜欢的...  (展开)
红辣椒
shiduo 2007-07-13 21:45:19

技巧成熟

技巧成熟,从“千年女优”中开始浮现的蒙太奇切换手法,夸张地时空变换,角色身分的跳跃式表达,种种这些十分“今敏”的元素在Paprika里面有了更为绚烂的绽放。 但除此以外呢?技巧的背后没有心灵。 也不是完全没有。但相比千年女优给人心灵的震撼,“红辣椒”给...  (展开)
再见列宁
shiduo 2006-11-02 14:42:34

到底是伤感还是怨恨?

看过影片,我不认为它在讽刺所谓的极权,甚至不觉得它在讽刺物质匮乏的生活。 影片带有恋旧的感伤,和人对原来生活的无限眷恋-----哪怕是贫穷、不堪的生活。影片中的母亲在丈夫逃离后,坚定地选择了积极的人生-----积极的政治生活、积极的家庭生活、积极的对待子女的教育...  (展开)
A Rush of  Blood to the Head
shiduo 2006-10-31 23:38:01

in my place

开始没有觉得怎样, 最近看到一些事情,才发现这首歌实在是深入骨髓。 顺便也感慨一下音乐独有的力量。  (展开)
穷人的银行家
shiduo 2006-10-22 16:20:12

富裕的逻辑

这篇书评可能有关键情节透露

新晋的诺贝尔和平奖得主是个有趣的人。在他著作最新的中文译本里这样介绍:“穆罕默德·尤努斯,1940年6月28日生于孟加拉国吉大港的一个宝石加工场主的家庭。少年时代的他并没有因为家境殷实而沾沾自喜,相反,他目睹着本国的愚昧和贫穷,幼小的心灵就埋下了为可怜的同胞...  (展开)
东方学
shiduo 2006-07-05 00:19:04

Edward.W.Said的世界

萨义德是阿拉伯世界的骄傲。刚开始知道他是来自Hansun的介绍:如此让人激动的历史学家和文艺评论者!无论是《东方学》还是《文化与帝国主义》,他的文字总是第一让人陶醉的东西。但稍微理性的人都知道,陶醉之下的基础是厚重的情感和敏锐的洞察力。 从2001年开始,大师们在非...  (展开)
<前页 1 2 3 后页> (共23条)

订阅shiduo的评论