水草狗的书  · · · · · ·  ( 478本想读 · 393本读过 )

想读
  • 公司的再造
  • Social Engineering and the Social Sciences in China, 1919-1949
  • Dreyer's English
  • 毛泽东阅读史
  • The Economization of Life
读过
  • 丧钟为谁而鸣
  • 陈寅恪魏晋南北朝史讲演录
  • Managed by the Markets
  • 历史学的境界
  • 帝国主义是资本主义的最高阶段

> 浏览水草狗看的杂志(3)

水草狗的音乐  · · · · · ·  ( 470张听过 )

听过
  • Albert King - Blues at Sunrise
  • 高田渡&ヒルトップ・ストリングス・バンド - ヴァーボン・ストリート・ブルース(紙ジャケット仕様)
  • 罗大佑 - 爱人同志
  • Dave Van Ronk - & The Tin Pan Bended & The Story Ended
  • 高田渡 - ごあいさつ

水草狗的电影  · · · · · ·  ( 200部想看 · 534部看过 )

水草狗的舞台剧  · · · · · ·  ( 10部看过 )

看过
  • 猫
  • 阮玲玉
  • 老妇还乡
  • 罗密欧与朱丽叶(TNT剧院版)
  • 恋爱的犀牛

水草狗的移动应用  · · · · · ·  ( 用过2 )

用过
  • MarginNote Pro - 剪书, 批注, 重组, 快速的创建思维导图和记忆卡片来复习 (iPhone / iPad)
  • 多邻国 (Duolingo) (iPhone / iPad)

水草狗的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论6 )

  • 以精英论,还是以制度论
  • Rise of the Red Engineers
  • 水草狗 (Verstehen)  评论: Rise of the Red Engineers
    安舟的这一著作试图解释“专家治国(technocracy)”在中国的兴起过程。他将自己的问题与多种理论渊源相联系,但主要是两种:Konrad和Szelenyi等人关于共产党政权是否总是趋向于专家治国的制度研究;Shirk、边燕...
  • 邹谠关于群众政治的构想
  • 中國革命再闡釋
  • 水草狗 (Verstehen)  评论: 中國革命再闡釋
    邹谠在《论中共政党国家的形成与基础》一文中,勾画了“群众路线”这个概念。群众路线建立在“群众”(或者人民?)之上。这个概念有两层意思:首先,群众路线不同于阶级路线,而恰恰使政策偏离阶级斗争而趋向温...

水草狗的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

上周豆瓣学记,12/23-12/29
2019-01-02 02:45:03
因为个人原因停了两周,还是要写。 1. 金融社会学相关,一个关于地方债评级的建议。 2. 这篇豆瓣日记讲中华料理在日本的形成,兼讲日本料理中内与外的边界问题,很有文化社会学的意味,作者本人似乎也有意识地往这个方向上思考。 3. 社会学视野公众号发了三篇关于人口的文章,分别关于人口流动、人口素质、人口规模。 比...    (2回应)
1. CNN发了一个美国各州阿片类药物滥用情况的简单报道。严格说应该是2016年发的,上周更新了一下。划重点:2000年以来过量注射死亡人数上升200%;2014年死亡5500人;药物主要来源是墨西哥和天朝;十个主要州:俄亥俄、麻省、宾州、马里兰、新泽西、肯塔基、 弗州、佛州、新罕、印第安纳。 2. 哈佛经济系几位老师做的“Lo...

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

挣扎于政治、知识与历史之旋涡的社会学学徒

资深万青粉

资质愚劣,武艺低微。
还在组装,请多指教。


“不是我不相信你兄弟,只是你知道的那些过去,只是你知道的那些过去。”


"Acts of research, no matter how seemingly mundane, are acts of struggle, conquest, and victory over the taken-for-granted assumptions of social life: scientific research is a struggle against all forms of symbolic domination."

“闻斯行诸?”

I have conceived of a society as a distribution of self-referring knowledge substantially confirmed by the practice it sustain. (Barnes 1988:166)


=================

One of us cannot be wrong.


“假如你愿意请记着我,要是你甘心,忘了我。”


======

身为社会学人的悲哀或许在于,在深悉我们所处世界所依凭的种种偶然、短暂与虚幻之后,却发现作为个体的自己比多数人都更深陷于制度、阶级与权力的结构之网中。

======

水草狗的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

水草狗常去的小组(53)  · · · · · ·  ( 全部 )

李康
李康 (1802)
JLPT-日语能力测试
JLPT-日语能力测试 (39630)
不休的音乐之旅
不休的音乐之旅 (92)
Elizabeth Bishop
Elizabeth Bishop (1012)
拉丁语
拉丁语 (9361)
雷立柏 Dr. Leopold Leeb
雷立柏 Dr. Leopold Leeb (1289)
Alain Badiou 巴丢
Alain Badiou 巴丢 (2595)
塞万提斯学院 西班牙文化中心
塞万提斯学院 西班牙文... (534)

水草狗的同城活动  · · · · · ·  ( 22个参加 · 183个感兴趣 )

水草狗关注的小站  · · · · · ·  ( 全部 )

> 水草狗添加的条目

本页永久链接: https://www.douban.com/people/shicaogou/

订阅水草狗的收藏:
feed: rss 2.0