我来美国超过了四分之一世纪还多了。刚来美国的时候,住在俄乐岗州的雨津,觉得雨津小得不行,从北京来的我,觉得美国就是一个大乡村,这里的人生活得很平静,很美好,小城市里的安好真的是从中国来的我从来没接触过的。后来教书,一直都在大学里,小镇上的大学,也一直特别安宁岁月静好,周围左右的人,几乎没有人支持...
1941年出版的《管理革命》
来美国多年,我一直是以左右来区分美国的政治势力的。麦克·林德认为,左右区分在美国是非常虚幻的、不确切的,根本的是,无论左派还是右派都否认美国的阶级划分,特别是管理阶层精英们,他们的政治立场其实是左右都有的,但在否认西方社会阶级这点上他们不约而同。 自由派也就是技术官僚新自由主义奉行者们,在美国与欧...    (1回应)
“理论不能、信誓旦旦不能、道德不能、多大的好意都不能、宗教也不能制约权力……只有权力能制约权力。”詹姆斯·伯恩汉姆(美国哲学家, 1905-1987) 美国社会里阶级是什么?很多人说美国有三个主要阶级:上层、中产、下层。美国的大多数人都认为自己是中产阶级,从美国皮尤研究中心2018年对美国社会的调研结果看,美国...    (6回应)
当两个世界冲撞, 2016
环保纪录片《当两个世界冲撞》(When Two Worlds Collide, 2016)今日看来不仅仅谈的是环保问题。该片讲述了一个貌似环保的故事:秘鲁亚马逊本土人反对政府对亚马逊丛林的开发,试图保护他们自己的家园,但是,政府急于发展经济,提高经济发展速度,保护亚马逊丛林根本不在他们的考虑之中。2009年,电影中的事情发生的...    (8回应)
一个星期又过去了。日子如此相似,我甚至感觉不到今天与昨天的区别,就好像水流一样,难道河流里的水今天与昨天有什么区别吗?进入七月,天气开始热了,加上雨多,在森林里就觉得是在热带雨林里。在家里不出去的话,就很舒服,如果在外面走,就蒸起来了,好像空气中有看不见的蒸汽,沾在身上,热得发粘。 亚特兰大的仲夏...    (3回应)
Jon Haidt
转发这篇文章,其实是我的心路历程。 [Peter Wehner] Contributing writer at The Atlantic and senior fellow at EPPC Jonathan Haidt Is Trying to Heal America’s Divisions The psychologist shares his thoughts on the pandemic, polarization, and politics. Over the past decade, no one has added more to my...    (1回应)
今早起来看到我的feed里推送的这篇文章,这里原文转载。发一篇我全心全意同意的信,这封信发在昨天的《哈珀》杂志上,完全代表了我对“黑人的命也是命”导致的极左风暴的看法。这也是我上一篇文《当沉默不是一种选择》的中心观点。 昨天已经因为一篇博文《当沉默不是一种选择》被警告了,明明是思考美国的BLM运动的,这...    (2回应)
《黑俄耳甫斯》电影, 1959, 巴西
我从来没有看过巴西电影,这充分说明我的无知。现在放假在家,有朋友起头,成立了观影小组,我参加进去,看一些我从来没有看过的电影。比如这个星期的电影是巴西电影《黑俄耳甫斯》(1959)。 这个电影在当年获得了美国的奥斯卡外语电影奖、嘎纳电影节金棕榈奖等等一系列大奖。六十年后再看这个电影,这个电影仍让我看下...
眺望亚特兰大
这是搬到饿狼坨(Atlanta)七年来第一次在这里过夏天。饿狼坨已经从中国翻译家傅东华[[i]]的笔下回归柏拉图想象的比他存在还9000年之前的亚特兰大城 (Atlantis),那个大海中的岛屿,那个柏拉图在《理想国》中描述的乌托邦。 我这些天就是这样感觉的。我们的房间就如同一只小舟,在疫情、政治抗争和暴乱的火焰中,安然...    (2回应)
由Alex Gibney 和Christopher Ralling拍摄制作的纪录片《太平洋世纪》共十集,1992年发行。这套纪录片长达十个小时,从1992年看新的二十一世纪,并命名下一个世纪是太平洋世纪,强调亚洲的作用,极有眼光。这套片子是为教育一般人,特别是大中学生拍摄的,但是拍得比有限电视网的历史频道要好得多,因为,据我所常用两集...    (3回应)
<前页 1 2 3 4 5 ... 48 49 后页>

最近回应过的日记  · · · · · ·

feed: rss 2.0 输出摘要