路客中国荐书地图2.0

2020-05-10 08:37:31
《城记·杭州》
新一版荐书地图增加了200多册书籍,主要是我们在各地寻访过程中所查阅的一些图书资料,其中包括大量收录中国名胜古迹老照片的图集和考察游记,在侧重中国古代建筑领域的基础上,还列举了一些传统文化相关的科普类书籍(包含部分英文读物),由于很多作品不便在地图上定位,这里单列出来以便参考。 关于中国传统建筑的沿...    (1回应)
进出加榜梯田的道路尚在修缮,我在这里探访的时候选择的刚好是比较颠簸的交通工具,搭乘着已服役七年的豪爵摩托(化油器不怎么灵光)在梯田上的三个村庄间探访,以及选择坐在农用三轮车后厢下山赶集,尽管多吃了一些风沙,但更加直接地捕捉到了沿途风光。这篇文章可能更偏重关于村落日常生活的描写,因为加榜梯田的风光...    (3回应)
尽管距离著名的歌师之乡宰荡不远,大利村的旅游服务业尚处于萌芽发展阶段,这里的游人并不多,景点介绍也只是简单地写了块木牌在重要建筑外,然而这个小村落却出乎意料地整洁,木桥木楼木谷仓错落有致,清幽的环境和听不懂的侗语,让你毫不出戏地浸入侗家人的日常劳作。 下文以“分项列出”的方式来呈现调研见闻。【总结...    (3回应)
地扪村母寨风光
贵州省拥有的传统村落资源相当丰富,不仅是因为这里自古以来便是多民族聚居地,也因为山河交错限制了交通,得以相对完整地保存村落传统风貌。在中国传统村落数字博物馆[http://www.dmctv.cn/]收录的诸多黔东南传统村落中,地扪是不可错过的一道风景,不止是因为地扪的村落规模比较大,也因为这片土地上的文化遗存能带你...    (5回应)
湘桂黔调研在贵州的前期考察从九月中旬正式开始,我所乘坐的火车进入贵州省的时候,同事子文东发布了在湖南沅陵县城的踩点见闻,沅陵曾因沅江航运而兴盛,而在贵州考察的第一站,便是沅江上游一座同样得益于木材商贸航运的多元文化融合的小村落——三门塘。到达三门塘的时候恰好是中秋,夜晚除了对岸遥远的歌声便是一片...    (7回应)
漳州老街
对漳州的初印象停留在橙黄橙黄的明清老街下精致的印模,还有沿街二楼那座全国最小的庙宇伽蓝庙。后来和团队寻访云水谣古镇,更知道土楼不止是永定出名,漳州的华安土楼群也相当精彩,而自从在杂志上见到天一信局具有中式和伊斯兰元素的华美拱门,便在心里惦记许久,即便是见惯了鼓浪屿上中西结合的洋房别墅,你依然会被...
潮州老城
[视频] 从广州向“省尾国角”的潮汕行去,沿途将被一座座古朴的村落抓住眼球,即便随意选择一趟经过潮州城的列车,窗外成片灰色或红色的民居也会让你惊叹。省城多元和庞大的气息渐渐被留在身后,映入我们眼帘的潮州古城像不慌不忙的悠然隐者,有着浓郁生活气息的古老街巷稳稳地站在韩江边。一千多年来这里一直连接着福建...    (5回应)
⛩️ 大崎八幡宫本殿・石の间・拝殿(1栋) 宫城県 东照宫本殿・石の间・拝殿(1栋) 栃木県 东照宫正面唐门・背面唐门 2栋 栃木県 东照宫东西透塀 2栋 栃木県 东照宫阳明门 栃木県 东照宫东西廻廊 2栋 栃木県 轮王寺大猷院霊庙本殿・相の间・拝殿(1栋) 栃木県 仁科神明宫本殿・中门(前殿) 2栋 ...

蜂蜜|关于爱

2018-06-17 15:07:15
爸爸是循循善诱型爸爸,哄老婆开心,却对孩子唠叨,遇到想做的事情就立马去做,遇到不想做的事情就找更重要的事情去做。 小时候我觉得最不可靠的就是爸爸,一脸正气的妈妈才会在关键时刻保护大家。没想到有一天爸爸跟我叹了一口气说:真不知道关键时刻你妈靠不靠得住。(你说啥??) 小时候爸爸常年在镇里,我印象中第...
[视频] 我们在前往广东的途中顺道拜访了云水谣古镇,因为想一睹怀远楼、和贵楼的风采。从永定到南靖并不远,云水谣就坐落在闽西和闽南的分界线上。 在土楼建造活跃的明清时期,南靖成为土楼数量仅次于永定的县区。根据21世纪初的普查,除了五凤楼形制的土楼多在永定县,数量最多的圆楼和方楼实际上在南靖县。 五层高的方...    (10回应)
<前页 1 2 3 4 5 后页>

最近回应过的日记  · · · · · ·

feed: rss 2.0 输出摘要