人生中途的第一天

2018-06-29 00:01:06
开始读《神曲》:“在人生的中途,我发现我已经迷失了正路,走进了一座幽暗的森林······” 今年开始懂得的最重要的事情,是要过一种“经省察的人生”,并不容易。一切事情真正去做的时候了,事实上都不那么容易。但是值得。也许这就是陈嘉映说的“行之于途而应于心”。 第二件重要的事情,是读书要化到自己身上去...

冥王星人

2014-01-08 22:51:10
最近一先生总念叨人心惟危,惟精惟一云云。又翻出徐浩峰《武士会》里说"禅法”时的这段: “禅宗宗旨是——直指人心,见性成佛。对外界的反应为心,支撑反应的力是性。直指,就是打击人的反应,不搞说理论证,痛快淋漓。反应强烈,人会超越反应,体会到反应背后的力,就是见性。憨山老人梦游集上说,性是佛与佛才能见识...

结束夏眠,耶

2013-11-15 17:09:23
冬瘦我来了!XDDD 月初在帝都见到了活的土豪金makers~I love my job! 上季度我们团队KPI得了第一名,奖金1w,准备组织公司孩儿们烧烤和冬游,欧也~~ 月底和发小去魔都看音乐剧,顺便蹭肉老师床~~和希希的饭,哈哈~~ 下周开始学车~~还有和FP一起计划明年生财大计~~ 明年1月去帝都,湖团大聚! p.s,从今天开始恢复每天一......

梦一则

2013-05-16 08:47:27
昨晚梦见和xixi一起上她们中文系博士班的课。课堂设在山上的一片宽阔的空地上,女老师高瘦而疏阔,像冬天的树。课讲得非常精彩。下课后要每人在花名册上签到,xixi照例拒绝在自己喜欢的老师的名单上签名,我喜滋滋的签上了。(醒来觉得很久没有过这种怀春学生粉丝的心情过了···)第二堂课换了一个男老师,人非常......    (3回应)

即日

2013-03-25 20:21:13
昨日小饮后随手所记。春节过后的整个三月,每日上下班之余,除了不时与三五好友聚后,无非吃饭睡觉寻欢提问之平常生活。姑且记之。 一先生说这些问题他也想了很多年,没有答案。我也没有,但我并不焦虑。今天读Claude Levi-Strauss的《神话与意义》(2010年,台湾麦田出版社,第二版),看到列维先生如此阐述......    (3回应)

林炎

2013-02-21 11:22:43
一先生说我命里的五行很像这个名字:林炎。 蓦地想起几年前在太湖看到的木心先生的这首《大卫》,记得是迈老湿发的: 莫依偎我 我习于冷 志于成冰 莫依偎我 别走近我 我正升焰 万木俱焚 别走近我 来拥抱我 我自温馨 自全清凉 来拥抱我 请扶持我 我已衰老 已如病兽 请扶持我 你等待我 我逝彼临 彼......    (11回应)

吴文藻求婚书

2012-12-26 14:18:18
谢先生、太太: 请千万恕我用语体文来写这封求婚书,因为我深觉得语体文比文言文表情达意,特别见得真诚和明了。但是,这里所谓的真诚和明了,毕竟是有限的,因为人造的文字,往往容易将神秘的情操和理性的想象埋没掉。求婚乃求爱的终极。爱的本质是不可思议的,超于理性之外的。先贤说得好:“道可道,非常道。名可名,......    (3回应)

穆旦:诗八首

2012-12-20 01:19:26
穆旦先生和妻子周与良先生,1949,芝加哥。
诗八首 穆旦 1 你底眼睛看见这一场火灾, 你看不见我,虽然我为你点燃; 唉,那燃烧着的不过是成熟的年代。 你底,我底。我们相隔如重山! 从这自然底蜕变底程序里, 我却爱了一个暂时的你。 即使我哭泣,变灰,变灰又新生, 姑娘,那只是上帝玩弄他自己。 2 水流山石间沉淀下你我, 而我们成长,在死底子......    (6回应)

今日小雪

2012-11-22 22:40:29
下班时途遇大雨。归家做西红柿黄瓜青椒鸡肉面,佐料仅是少许生抽,盐和橄榄油,风味竟然颇佳,很像年初在茂名洪大哥做的缅甸西红柿鸡肉意大利面。一先生也连声称赞清爽可口。可惜只有裕湘碱面,口感差了韧劲。饭后去彭叔叔家吃茶,碰到一本88年的《书法研究》,有一篇说中晚唐狂禅派书法和禅宗的,文风清奇。司考前入手了《......    (4回应)

行迈靡靡/胡兰成

2012-11-13 05:34:23
行迈靡靡 我心摇摇 知我者谓我心忧 不知我者谓我士也何求 悠悠苍天 彼人是哉 是二千七百年前犬戎入侵,周室东迁时谁人的诗,而我今是在日本寓居附近散步。我也忧思,是为了何来呢?岂不是因为吾民亦皆在忧患之中,而今时世界上亦没有哪一国人的生活是可羡慕的。常人忧身而不忧世,志士忧世而不忧身,而我忧世与忧身......
<前页 1 2 3 后页>

朱阿宝的日记标签  · · · · · ·  ( 全部 )

最近回应过的日记  · · · · · ·

feed: rss 2.0 输出摘要