哲学与生活
P. 2018-03-21 23:55:30

略作摘录

《哲学与生活》是艾思奇为回答《大众哲学》读者的提问而写的数篇“答读者问”的小集子,薄薄不到百页。1937年,毛泽东读过此书后说:“你的《哲学与生活》是你的著作中更深刻的书,我读了得益很多。”前些天在jd凑单时买了此书,因都是小文,所以略作摘录。 相对于绝对:在我们...  (展开)
小镇喧嚣
P. 2016-05-30 16:03:48

20160529 读书群分享

《小镇喧嚣:一个乡镇政治运作的演绎与阐释》是《中县干部》的参考文献之一。作者吴毅于2003-2004年在湖北某乡镇调研一年多,完成此书。本书的研究对象主要是我国基层政权(乡镇政府)、村级组织与农民的互动与博弈。 农村工作是我党的工作重点,基层政权建设更是重中之重。本...  (展开)
认真地对待民法典
P. 2013-12-01 16:09:09

“亲属会议”制度

2002年11月,中国人民大学民商法学院举办“中国民法典论坛”第一场,邀请江平、梁慧星、王利明三人就中国民法典问题各抒己见。会上,梁慧星就徐国栋主编《绿色民法典草案》中的“亲属会议”制度提出批评。认为“亲属会议”制度显示了封建主义的烙印。 梁慧星认为“亲属会议”...  (展开)
理想照进现实
P. 2013-08-27 23:01:46

理想照进现实

这篇书评可能有关键情节透露

1、拿一个律师本意味着你可能成为精英,成为塔尖,也可能成为塔底,被社会淘汰,找工作困难。 2、律师将成为所有法律构成体包括法学教育的目标与基石。 3、律师是天然的中产阶级,富而不贵。 4、地区性差异将进一步扩大而不会缩小。不同地区律师发展的方向走了两个相反的道路。  (展开)
劳动争议典型案例解析
P. 2013-02-01 18:14:54

末尾淘汰与解除劳动合同(p117)

这篇书评可能有关键情节透露

末位淘汰制是现代企业管理中的一把神器,简而言之,就是在进行绩效考核后强制将处于排名末位的员工淘汰,与其解除劳动合同。很多大企业都采用这一方式,比如通用曾经采用过“活力曲线”,即通过绩效考核,每年淘汰10%的绩效相对较差的员工。但是,在中国现行法律框架下,“末...  (展开)
推开高端律师之门
P. 2012-12-16 20:05:36

随便看看

吃过晚饭后随手翻开了桌上的《推开高端律师之门》,根据书上的签名,这本书是零九年五月份在崇文书城买的。买来后应该看过几次,现在想起来印象并不是很深,但当时太年轻,看过此书后对作者的崇拜如同长江之水滔滔不绝,也希望自己能在日后成为一名优秀的律师。今天再看,个人...  (展开)
正能量
P. 2012-12-14 16:15:50

笑起来,像不曾受过伤一样

这篇书评可能有关键情节透露

被书名毁掉的书,与其叫《正能量》,如果从书中截一句话叫《笑起来,像不曾受过伤一样》,可能市场效果会更好。 一个核心原理:即表现原理,如果你想拥有一种品质,那就表现的你像是已经拥有这个品质一样。 两种争论观点:到底是行为影响情绪还是情绪影响行为。本书通过大量...  (展开)
裁判的方法
P. 2012-02-03 15:08:42

关于本书及《民法解释学》

这篇书评可能有关键情节透露

在读《裁判的方法》之前,看过一点梁老师的《民法解释学》的内容,当时所买的是入选中国文库的第三版,梁老师在那本书第一版的序言中就针对不同的读者提出了不同的阅读建议,我根据自己的实际需求及梁老师的建议,从这本书的第三编也就是方法编开始阅读,重点阅读了第十章和第...  (展开)
草根律师是如何熬过来的
P. 2011-01-12 20:40:30

那些煎熬的时光

作为一名想去做律师的法学专业的学生,读了这本书多少都有些收获。 1、律师说到底其实是一个技术活。一个优秀的律师不在于你掌握了多少理论知识,而在于其中的技巧,譬如说 缜密的法律思维、一针见血的分析问题的能力、很强的写作能力以及最短时间内解决法律争端的能力。这...  (展开)
民法的另一种学习方法
P. 2011-01-12 20:37:20

从外部学习民法

星野英一(ほしのえいいち、1926年- ),当今日本民法学界的“第一人”。现代日本民法学科带头人,在上世纪80—90年代,其民法学理论在日本被认可为通说。其著作《私法中的人》在中国国内产生了较大影响。 关于其著作《民法的另一种学习方法》,梁慧星教授曾说:星野英一...  (展开)

订阅P.的评论