临水
登山拟志,临水比心

临水的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

曹操的《短歌行》中引用了好几句《诗经》中的原句,记得有学者曾指出《短歌行》是在酒宴上由主宾连句歌唱而成的,因而具有即兴的随意性,以至于夹杂了一些诗经的原句。这一说法有些道理,但无论怎么说,“青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今”这四句的引用和创造结合得可谓天衣无缝,“但为君故,沉吟至今”这八个字,......    (11回应)
光阴的钥匙
2016-01-05 15:53:51
对于一个长年生活在故国山河之外、也总在与故人不断告别的人来说,《山河故人》是一把能打开记忆的光阴的钥匙。 我把家的钥匙珍重地揣在怀中,无能为力地在遥远的异乡生活,常常假装忘记了故园和母亲的名字。只有在面对大海时我的乡音脱口而出,喊出我生命源头的那个字。 或者,我把你扔掉的钥匙悄悄找回、藏起。从此各自......    (4回应)

临水的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论11 )

  • 光阴的钥匙
  • 山河故人
  • 临水 (登山拟志,临水比心)  评论: 山河故人
    对于一个长年生活在故国山河之外、也总在与故人不断告别的人来说,《山河故人》是一把能打开记忆的光阴的钥匙。 我把家的钥匙珍重地揣在怀中,无能为力地在遥远的异乡生活,常常假装忘记了故园和母亲的名字。只... (1回应)
  • 你的世界
  • 春琴抄
  • 临水 (登山拟志,临水比心)  评论: 春琴抄
    很早就读过谷崎润一郎的《春琴抄》。一如很多日本文学中的杰作,《春琴抄》也会让人折服于它的伟大,惊叹它对人性深渊的穷究其极的探索,也震撼于它能触碰到人心被隐蔽的黑暗谷底。但终归会感到一些不舒服——那...

临水的书  · · · · · ·  ( 17本在读 · 35本想读 · 743本读过 )

在读
  • 调鼎集
  • 日本读书论
  • 张充和手抄昆曲谱
  • 夏目漱石的百合
  • 京都流年
想读
  • 天文台日記
  • 天文屋渡世
  • 江户时代中国典籍流播日本之研究
  • 先秦汉魏晋妇女观与文学中的女性
  • 东瀛遗墨——近代中日文化交流稀见史料辑注

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • [已注销]
  • [已注销]:   打扰了,自酿的梅酒https://dou.bz/4p5CIK ,自饮送礼两相宜。酿酒记 http://www.douban.com/note/472213637/     2015-12-09 19:21
  • 🍬Petaloúda
  • 🍬Petaloúda:   呀!不敢不敢,我关注您很久了!我很喜欢写作,所以对词汇的状态很敏感,跟你交流非常开心!     2014-11-19 14:36
  • 邓安庆
  • 邓安庆:   向临水老师问好!     2014-11-11 11:05
  • 餐蓮人
  • 餐蓮人:   新年想要读到姐姐更多的文章噢 ^0^     2013-12-31 21:41
  • 王这么
  • 王这么:   哈哈,这样讲见外啦!这篇对我也很有启发,好文章能让人的阅读生发出许多新感受。     2013-12-12 11:33

临水的相册  · · · · · ·  ( 创建6 · 关注0 )

人人都说江南好...
2014-08-09更新
人人都说江南好...
2014-08-09更新
人人都说江南好...
2014-08-09更新
人人都说江南好...
2014-08-09更新
人人都说江南好...
2014-08-09更新

临水的电影  · · · · · ·  ( 4部在看 · 1部想看 · 23部看过 )

想看

临水的音乐  · · · · · ·  ( 2张在听 · 4张听过 )

在听
  • 未知艺术家 - 华章雪韵
  • 刘异龙... - 中国昆曲音像库:下山·借茶·活捉
听过
  • 江蘇省昆劇院/單雯/羅晨雪/施夏明... - 1699桃花扇
  • 秋川雅史 - 千の風になって~一期一会~
  • 徳永英明 - 雪の華
  • 徳永英明 - VOCALIST 2

临水的舞台剧  · · · · · ·  ( 1部看过 )

看过
  • 1699·桃花扇
我人并不聪明,一切事情得经过一度长长的思索,写文章如此,爱人也如此,理解人的好处也如此。

我常想,教给我思索人生,教给我体念人生,教给我智慧同品德,不是某一个人,却实实在在是这一条河。(沈从文《湘行书简》)

或者可以说,是水。

用了很多年临水这个名字,离水之上善,依然溯洄从之,道阻且长。

而大学之道,在止于至善。

————————

壑舟无须臾,引我不得住。
前途当几许,未知止泊处。
古人惜寸阴,念此使人惧。

————————

濯足清流,抽足再入,已非前水。

————————

至人之心,如珠在渊。
常人之心,如瓢在水。

————————

君子所以处穷通如寒暑者,何哉?方万物芸芸之时,已观其复矣。

****************

临水的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

临水常去的小组(27)  · · · · · ·  ( 全部 )

中国近世学术史与当代学术
中国近世学术史与当代学术 (4773)
夜讀抄
夜讀抄 (4054)
中國古典學
中國古典學 (2257)
KINDLE
KINDLE (313334)
豆瓣牛角尖党
豆瓣牛角尖党 (1451)
汪曾祺
汪曾祺 (11598)
芥川龙之介
芥川龙之介 (4987)
《读书》
《读书》 (88095)

临水的同城活动  · · · · · ·  ( 2个参加 · 3个感兴趣 )

> 临水添加的条目

本页永久链接: https://www.douban.com/people/riversflowers/

订阅临水的收藏:
feed: rss 2.0