小偷家族
Richor 2018-06-08 23:54:10

玻璃弹珠

夜半 12 时 30 分,趴在床上吹电风扇打字。想吃泡面蘸可乐饼。外面刚刚下了一场梅雨,有潮湿的味道。想起安藤樱湿漉漉的背影。 这次的画面给人感觉很浓郁。看完只记得大片的蓝色里面点缀的暖黄,小女孩的橙色衣裙,父亲的橙红色冲锋衣,晴朗夜空里的灯火通明。与之相对的是白天...  (展开)
宣告黎明的露之歌
Richor 2017-06-18 22:20:46

小镇青年,人鱼,斉藤和義

SIFF 第一刷,看的时候想了些东西,先记一下。 比如讲小镇青少年的故事,《你的名字》中三叶毫不掩饰对家乡的嫌恶和对东京的向往,《宣告黎明》的三个少年少女亦是如此。从古至今,小镇青年「赴京上学」一直是一个完成阶级流动的重要途径,无数彷徨与挣扎在无数小镇里上演,之...  (展开)
秋日和
Richor 2015-12-06 18:39:32

一个和平的秋日,献给原节子。

最近两周有纪念原节子的特别放映,选了《秋日和》、《晚春》和《东京物语》三部,于是赶紧订了票。今天挤了半个小时的中央线,开场前五分钟才匆匆赶到电影院。「丸の内ピカデリー」三号影院有些难找,只有一个二十排的放映厅。选了第八排的座位,坐下来才发现要稍仰着头才能看...  (展开)
亚人1:冲动
Richor 2015-12-01 23:33:37

充满既视感的一次观影经历。

海报上写着「2 週間限定公開」,抵不住饥饿营销,于是趁「映画の日」晃去新宿看了一下。 首先是视觉方面的观感,为了营造真实感,人物似乎用了 3D 建模而非原画,整体感觉有些像 RWBY ,人物表情和动作微微僵硬,当然打斗还是很利落。背景却意外有些水彩质感的笔触,并非完全...  (展开)
乐在工作
Richor 2015-05-15 18:21:02

記憶と世代

这是一个关于记忆和时代的故事。 关于记忆 吉卜力的这三人属于 20 世纪的日本:固执,纯粹,活泼泼的手艺人。宫崎骏作画从来不查阅资料,笔下的山水人情全来自记忆和想象的杂糅。看见一座漂亮的小房子,他可以屏气凝神注视良久,记住每一束投在建筑上的光线。他会像顽童一样调...  (展开)
一个游荡者的世界
Richor 2014-08-15 10:02:43

等待风起

他们或许在梦中见过, 就像瞧着自己的故乡。 而这魔力并未欺骗他们。 ——约瑟夫·艾兴多尔夫 印象最深的是写海德堡那篇。对文中写到的同龄者小赵有些隐隐的同情,理想与现实的冰冷交锋,在我身上不知何时就会发生。也想走一走哲学家小径,寻找这梦中的魔力。 在世界的各个...  (展开)
后会无期
Richor 2014-07-24 10:39:37

我不是归人,只是过客

韩寒还真是一代段子手,很有趣。和他写书一样。不过结尾还是好的,怀揣理想的人们走上了该走的道路。有没有稍许向市场妥协了呢? 很明显的是理想主义和现实世界的对抗,电影到最后也没有给一个最后的解决方法。公路的意义就是漂泊无定,人们多是过客,活在当下,大概是最好的方...  (展开)
东京塔
Richor 2014-05-24 12:34:08

Good Mother, Sexy City

看这片的时候啊,从后半段开始,眼泪止不住地流。脑子里想的净是自己的老母躺在病榻上的样子,可还会像平日一样絮絮叨叨地说着些可笑的话?好在她还年轻,活蹦乱跳的,还能接受我的吐槽,并且予以还嘴。 想起昨天还和她说起要去北京的事儿。上周还答应的好好的,无条件支持我的...  (展开)
妄想代理人
Richor 2014-01-25 21:25:40

现实是冰冷的铁笼,我们企图用妄想挣脱。

这篇剧评可能有关键情节透露

眼珠咕噜咕噜地转,冷冷地看着世界。 世界是污秽的,而马洛美是纯洁美好的。 人们疯了一样地喜爱它,渴望拥有它。好像有了那粉色的小东西,就能忘却烦忧。 它宛若神明。 马洛美消失了,商店橱窗被砸的粉碎。狰狞的面孔映在碎玻璃上。 污秽又回到身上,挣脱不掉。 金色球棒,金...  (展开)

订阅Richor的评论