城市与狗
radia 2017-12-18 16:07:14

一部恐怖小说

这篇书评可能有关键情节透露

写作风格很明显,意识流的影子,多视角时空错乱的叙述,还是很容易就抓到主题的吧。炫技型写作难度很大的地方不在于将技巧运用出来,而在于分寸,有的作家常常过犹不及,但是略萨在这本书里面将自己的才华展现的淋漓尽致并且极其迷人。阿尔贝托、奴隶、美洲豹、甘博亚、博阿的...  (展开)
天人五衰
radia 2017-11-08 10:43:07

幻想之海

这篇书评可能有关键情节透露

“我是为幻想而生的。” 阿勋大概是在自杀之前说的这句话,似乎这也是三个人命运的预兆。清显活在幻想的感情世界里,他渴望获得爱情,却厌恶聪子的掌控,甚至运用种种手段让聪子订婚,享受偷情的快感,《春雪》与其说是纯粹的恋情不如说是清显企图掌控恋情、在背德中享受恋情的...  (展开)
地下室手记
radia 2017-09-30 18:36:13

二二得五非常可爱

“我是个病人,我是个凶狠的人。我是个不招人喜欢的人” 这句话是“地下室人”的开篇自白,也是陀氏大长篇的精神内核。前几天看到有人将“地下室人”概括为犬儒的知识分子,显然有失偏颇。陀氏喜欢用狂欢化戏剧化的风格描写人物,正如开篇一样震撼,主人公“既成不了凶狠之徒也...  (展开)
悉达多
radia 2017-08-22 09:53:25

黑塞就像飞向诺亚方舟的白鸽

就目前读到的黑塞作品而言,《悉达多》是最能让我疯狂赞美的一本书,比《德米安》更加厚重也更加精炼,比《玻璃球游戏》更富有现世智慧。 青年婆罗门悉达多的第一次自我认识,即离开父亲时,“当他向太空的一颗恒星一般孤独的伫立,一种冰冷的绝望感吞没了他,但是他比以往任何...  (展开)
鱼王
radia 2017-08-13 18:52:42

来自西伯利亚风的呼唤

阿菲斯塔耶夫的文笔实在自然且力透纸背,字里行间似乎可以感受到寒风呼啸带来的冰碴子,闻到百合花的香味,听到融冰的潺潺流水声…实在很美,这种美是矫揉造作、端着姿态的作家永远也学不会的。虽然没有什么可比性,但是对比上一本我读的谷崎润一郎的《细雪》,二者给我的阅读...  (展开)
秘密森林
radia 2017-07-28 22:11:29

你远在森林之中

#秘密森林# 首先,说这剧情节不好的人,真的可能没什么智商吧,或者找不到他们最爱的drama热血感。除了第十二集情节稍微拖沓了一点点,其他简直完美,瑕不掩瑜,全剧紧凑连贯而且一直留有悬念,不煽情不夸张,既冷静又克制,新人编剧可以有这个驾驭力只能说是天生吃这碗饭的。...  (展开)
德米安
radia 2017-05-04 17:00:03

挣脱地狱的鸟

《德米安》黑塞 今早躺在床上,三点多也没睡着,打开这本书看了起来,不到一天就读完了。 加缪在《西西弗神话》中说“我始终是自己的陌路者。”黑塞在《德米安》中说我们最重要的命运和使命就是要找到自己。“鸟从蛋里挣脱出来,蛋即世界。谁要想出生,就必须摧毁一个世界。鸟...  (展开)
卡拉马佐夫兄弟
radia 2017-03-13 15:04:23

无解的悲剧

《卡拉马佐夫兄弟》 精彩绝伦,一部包罗万象的小说,塑造了卡拉马佐夫式的下流堕落与高尚善良,和世间所有人都面临的斯芬克斯式的困境,比《罪与罚》更加宏大更加深刻。 故事内核其实很简单,然而陀氏的伟大就在于他善于在简单的故事里塑造复杂的人物,用洪流般的心理描写、哈...  (展开)
二手时间
radia 2017-02-28 20:34:28

born to suffer

《二手时间》阿列克谢耶维奇 托尔斯泰和陀氏的书中的俄国是极其广袤复杂又无比单纯的民族,厚重如同大地,勉强维持着帝国的威严。阿列克谢耶维奇在这本书里描写的主要是苏联时代和解体之后的俄罗斯以及各加盟共和国,回忆录以及口述历史着眼的是个人灵魂苦痛,更加直观更加可怖...  (展开)
喧哗与骚动
radia 2017-01-20 18:17:16

字太多短评放不下

《喧哗与骚动》 人生如痴人说梦,充满着喧哗与骚动,却没有任何意义。 Life ... is a tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing”. 读时脑子里关于“欲望”的各种想法转来转去,如同班吉明最后的吼叫,他因为座位的颠倒而恐惧哭号,又因为看到了景物...  (展开)

订阅radia的评论