Kidult的评论(32)

设计的准则
Kidult 2017-03-25 22:25:18

设计的准则,也是设计的戒律

17° 读书会第 6 本书: 阅读时间:2017-03-19 ~ 2017-03-25 这本小书不是要扼杀创造力,也不是要将其简化为一堆原则,它并非妨碍好设计发生的方程式,而是希望制止对设计专业复杂性缺乏了解的状况。大脑应该负责运用合适的方程式去实现预期的结果。 读前问题 设计中的「准则」...  (展开)
为真实的世界设计
Kidult 2017-02-25 22:26:32

设计师的设计观

如果所有的医生都抛弃了外科的普通实践,而专注于皮肤病、整形手术和美容,后果会怎样呢?设计职业的行为与此好有一比。 17° 读书会第 4 本书:为真实的世界设计 - Victor Papanek 阅读时间:2017-02-16 ~ 2017-02-25 读前问题 作者为什么要写这样一本书? 设计观是什么? 什...  (展开)
设计中的设计
Kidult 2017-01-27 16:50:14

讲述设计本身就是另外一种设计

17° 读书会第 3 本书:设计中的设计 - 原研哉 阅读时间:2017-01-15 ~ 2017-01-26 读前问题 原研哉对设计的理解是什么?跟 Paul Rand 的定义有什么异同? 「信息建筑」的思维方式是什么? 无印良品的设计哲学是什么?设计和生活的关系是什么? 东西方对设计的理解有什么异同?...  (展开)
Paul Rand: A Designer`s Art
Kidult 2017-01-13 23:47:27

设计的语言、可能性及其他

17° 读书会第 2 本书: 阅读时间:2017-01-05 ~ 2017-01-12 读前问题 「设计是什么」提及的话题,有哪些在这本书做了更深入的探讨? 设计和装饰的关系是?和艺术的关系是? 「好看」和「有用」的关系是?它们矛盾吗? 应该如何处理形式和内容的关系? 设计师应该解决什么问题...  (展开)
设计是什么
Kidult 2017-01-02 17:28:51

回到设计的原点

17° 读书会第一本书:设计是什么 - Michael Kroeger 阅读时间:2017-01-01 读前问题 Paul Rand 是怎么理解设计的? 他为什么会这样理解设计? 这对他的作品和经历可能产生了什么样的影响? 对比自己之前对设计的理解,跟他差在哪里? 他对设计新人提出了哪些建议?为什么? 哪...  (展开)
哥德尔、艾舍尔、巴赫
Kidult 2016-08-27 20:21:19

GEB —— 一次关于有序与无序的探寻之旅

Gödel, Escher, Bach: An Eternal Golden Braid (GEB:EGB) 哥德尔,艾舍尔,巴赫:集异璧之大成 这是一本杰出的科学普及名著,通过对哥德尔的数理逻辑,艾舍尔的版画和巴赫的音乐三者的综合阐述,以精心设计的巧妙笔法,引人入胜地介绍了**数理逻辑、可计算理论、人工智...  (展开)
象与骑象人
Kidult 2016-04-18 00:30:38

幸福的比喻

> 积极心理学的目标,就是要帮助大家找到幸福及意义。 可是理解幸福已经是千古难题,教人获得幸福,又谈何容易?这本积极心理学的著作,挑战的正是这样一个难题。 ## 象与骑象人 千百年来,随着人类对自身的了解越来越多,却发现原来我们远没有想象中了解自己——身体和心...  (展开)
简单冥想术:激活你的潜在创造力
Kidult 2016-01-31 20:42:28

跟世界聊聊之前,先跟自己聊聊呗

看完这本书,如释重负。 冥想对我而言,的确是一个陌生的概念。之前对它充满了不解和猜测。 冥想这个词谁翻译的(那么晦涩)? “冥”到底是一种什么状态?冥想是一种仪式吗? 如果不是,为什么需要营造那么重的仪式感? 冥想之前要做些什么准备? 要达到什么状态才叫冥想? ...  (展开)
人类简史
Kidult 2015-09-15 22:49:09

给自恋物种的三副猛药

如果说有一本书,不到五百页,没有一堆令人晕头转向的年份、人名、地名、称号,就能涵盖了人类如何崛起、影响现代生活甚巨的资本主义、一神教、自由人文主义、基因工程如何兴盛的人类历史重大脉络……那就是这本神奇的、同时摆放在“历史”和“畅销”分类里的「人类简史」。 ...  (展开)
自私的基因
Kidult 2015-08-20 21:30:10

带着镣铐跳舞的生存机器——读自私的基因[下]

病毒的病毒,觅母的觅母 续上一篇,基因力量之强大,我们已经有了很多理解。 什么是生命?基因是否只有性细胞繁殖一条通路?如果仅就“能够进行复制”这一点出发,生命并不只有一种新式。病毒就是另一种形式的“基因”,它不去操控生存机器,而是直接附着在寄主那儿,有着非...  (展开)
<前页 1 2 3 4 后页> (共32条)

订阅Kidult的评论