窃书者的评论(3)

客居己乡
窃书者 2019-07-27 20:05:14

人世何如花落去,飘零一任长风

这篇书评可能有关键情节透露

作为一部获得美国国家犹太图书奖的回忆录,《客居己乡》既是匈牙利作家哲尔吉·康拉德的个人生命史,也勾勒出匈牙利乃至东欧在20世纪动荡的历史进程。作者亲历了二战爆发、犹太人大屠杀、布拉格之春这些重大的历史转折,读来动心骇目,临文嗟悼。值得一提的是,作者虽然妙笔生...  (展开)
活着
窃书者 2018-03-07 01:26:03

活着的人与死去的我

这篇影评可能有关键情节透露

《活着》的故事里,主角富贵身边的人大都死了,死法千奇百怪,瞠目结舌,仿佛富贵的一生,便是见证这么多死亡。可其中死得最多的人,正是富贵自己。 “不知生,焉知死”,死亡对于死者是无所谓意义的,即便有,也是生者所无法触及的。换言之,死亡的全部意义只是对还活着的人的...  (展开)
恶意
窃书者 2018-03-07 01:20:50

恶意与真正的恐怖

这篇书评可能有关键情节透露

东野圭吾的小说里我把《恶意》排在首位,这不仅是阅读的体验,也是一次荒唐“实践”后的结论。 那是大二的暑假,我一个人在北戴河的海边住下,相邻的是鸡犬之声相闻,尚未完全商业化的城郊。白天固然山水相宜、自得其乐;到了晚上却黑灯瞎火,心神不宁。我在卧室睡不着,索性搬...  (展开)

订阅窃书者的评论