(2020年4月17日更新) 文学中的瘟疫 瘟疫中的文学 [https://www.lizhi.fm/1019852/2799716073786404870] 提要:关于曼佐尼《约婚夫妇》、金莱克《日升之处》、吉奥诺《屋顶轻骑兵》三本作品。 吴宓与学衡派的朋友圈 [https://www.lizhi.fm/1019852/2782831679615364102] 四次战争与法兰西文学 [https://www.lizhi.fm/1019...    (1回应)

2019年读书总目

2020-01-02 12:20:11
2019年,在写作方面是颓放之年,只写了很少的东西;在读书方面,也好不到哪里去,精心研读之书甚少,外文书读得也少,好像忙里偷闲时读过两本英译梅格雷探案小说,大经大典则没怎么碰。但我想,读书亦有大年小年之分,在不好的年景里,就别太奢求精进了,但能遮眼便佳。 以下所列分为两部分,一部分是2019年出版的新书,...    (5回应)

读《德国文学》

2019-05-06 20:39:43
刘铮 《德国文学》(译林出版社2019年4月第一版)是“牛津通识读本”汉译本中最新的一种。作者尼古拉斯·博伊尔是剑桥大学德语文学教授、研究歌德的专家。这本小书写得极富个性。博伊尔严格界定“德国文学”,所以通常谈德国文学总不免要提及的里尔克、卡夫卡,都被他摒而不论,就因为他们是奥地利人。《德国文学》的起...    (9回应)

钱锺书答杨武能书

2019-04-15 10:24:36
刘铮 近读翻译家杨武能先生的随笔集《译海逐梦录》(四川文艺出版社2018年4月版),其中有一篇《师恩难忘——缅怀钱锺书先生》,内附1985年2月24日钱锺书先生答杨武能书手迹。这封信我以前没有见过,杨武能在文中只节引了书信后半的几句,我以为此信是颇有意思的,现将其录出如下: 武能我兄教席: 去冬驾临京师,闻讯极...    (5回应)
钱锺书笔记中关于《蛇结》部分
刘铮 弗朗索瓦·莫里亚克是中国读者熟悉的法国小说家。《钱锺书手稿集·外文笔记》第4册中有钱锺书先生读莫里亚克两部法文作品的笔记,阅读的时间大概在上世纪四五十年代。钱先生的外文笔记,通常以摘抄为主,对所读之书做出评价的并不多。巧的是,全部外文笔记中,读莫里亚克,仅有这两部有记录,而偏偏这两部钱先生都...

2018年中文新书过眼录

2019-01-06 10:43:08
乔纳森 上一回写年度“新书过眼录”,已是三年前,真是“岁月不居,时节如流”了。 2018年读书少。人到中年,内心兵荒马乱,就算读也读不到心里去。过眼,亦是遮眼,聊以遣怀而已。有些书,并未从头到尾读完——像论文集,从头到尾读也是笨伯手段,吾所不取——但有的书真好,比如《国王的两个身体》,认真读过几篇,虽...    (3回应)
(2019年10月20日更新) 四次战争与法兰西文学 [https://www.lizhi.fm/1019852/2765761806691952134] 普鲁斯特的习作、张爱玲的习作和我的习作 [https://www.lizhi.fm/1019852/2754443380741872646] 日本文学中不求上进的青年 [http://www.lizhi.fm/1019852/2737374029221931014] 《致青年的信》作为一种文体——从里尔克...    (4回应)
希腊文 色诺芬著、Josiah Renick Smith注《回忆苏格拉底》 希腊文、英文 普罗柯比著、H.B.Dewing译《秘史》第六册(注:洛布丛书本。) 英文 蒋梦麟《英文中国教育原理》 Mary Wang《红色中国的上帝学校》 Richard Chenevix Trench《词汇选讲》 《马恩通信选集》 Michael Gelven《海德格尔〈存在与时间〉评注》 《本雅明...    (5回应)
刘铮 1945年11月30日,三位来自中国的新闻记者,踏着雪,到了纽约时报总部。 许君远,那年春天陪同于斌主教访美,并以《益世报》特派员的名义在美国多地采访,此时来了纽约。章丹枫,一年多前辞去《大公报》编务赴美进修,刻下在纽约大学研究院学历史,但名义上仍是《大公报》驻美特派记者。沈杰飞,1945年9月26日,由加...    (2回应)

法朗士的悲观

2018-02-28 10:00:43
刘铮 在新出版的“周越然作品系列”《文史杂录》里有一篇《帽不离头的文豪》,讲的是法朗士。文中提到,记录法朗士言行的书居然出过好多种:“法郎士的轶事,讲述者共有五人:(一)白乐生(即他的书记),(二)葛师鲁(Gsell),(三)赛谷(Segur),(四)高飞克(Goffic),(五)商革时(Shanks)。最后者——商革时......    (4回应)
<前页 1 2 3 4 5 ... 10 11 后页>

乔纳森的日记标签  · · · · · ·  ( 全部 )

feed: rss 2.0 输出摘要