2020 年

2019-12-29 06:42:08
去年读的一本对我个人比较重要的书是 The Power of Agency,说起来是很水的一本书,但它明确地告诉你,你的「主观能动性」还有一些 wiggle room,尽管前面一片渺茫,后面有不可抗力。 而且相信利用记忆和笔记的两个「系统」,每天学点生词、每天读点书,还是有帮助的吧。至少在精神崩溃的时候是一个 constructive 的 dis...    (6回应)
Mundaneum 是比利时人 Paul Otlet 20 世纪初的一个大工程,要把世界上出版的著作都梗概成索引卡
我过去的学习和工作里,大部分的学习其实只是在背单词、记忆 facts。笔记也记,但是乱七八糟没什么章法。最近在王佩的 blog 里读到了一本讲记笔记的书 How to Take Smart Notes,本来只是想随便翻翻,结果看了一点点就受到了震动,很有启发。 这本书的缘由是介绍一个十分高产的德国社会学家的工作方法。但是最让我震动的...    (5回应)
「资本主义的狂欢」 资本主义才没工夫狂欢呢,成本收益时时刻刻核算着呢。一点儿都不比齿轮链条、光缆网线更狂欢。

2019 年呢

2018-12-31 23:53:40
可能终于可以做一点能够拿出来用的小东西了。 接下来就是多读书,多写东西。 然后就是,一年中 3/5 的日子有锻炼的话,年底就奖励自己一下。(不知道奖励啥。) 其实还可以订一些量化指标啊,我琢磨一下啊。But hell, maybe not.    (3回应)

2018

2018-12-30 05:30:02
可能最重要的 realization 是,花点时间慢慢做,尽管一开始不明就里、浑浑噩噩,但是摸爬滚打地 stumble your way through it,还是可以明白一点点东西的。 工具怎么用、语言怎么用(语言也算工具)、有哪些小技巧之类的都是微观层面的感悟,太个人化了,可能没什么好讲的。 感觉现在玩的东西是欧洲人的游戏,时常觉得没...    (3回应)
“Augmenting Long-term Memory”, Michael Nielsen http://augmentingcognition.com/ltm.html ⬆️ 这哥们讲了自己怎么用 Anki 建立长期记忆的。全文太长,这里梗概一下。 他一开始觉得这种东西太麻烦,够费劲的。终于开始用 Anki,是有一次想试着记忆一下 Unix 的命令,于是把 O'Reilly 的一本书里讲到的用法挨个...    (3回应)

格好いい鹤同学的日记标签  · · · · · ·  ( 全部 )

最近回应过的日记  · · · · · ·

feed: rss 2.0 输出摘要