武川的评论(61)

中国近代史
武川 2018-02-24 17:24:01

梳理近代历史脉络,臧否近代风云人物

穿针引线,梳理近代历史脉络 见微知著,臧否近代风云人物 ——蒋廷黻《中国近代史》读后小感 读历史著作时,不自觉地自己问自己:一部优秀的历史著作应该是什么样子的?应该给读者提供什么?应该以什么样的方式呈现?读毕蒋廷黻的《中国近代史》,感觉终于找到了自己想要...  (展开)
北上
武川 2017-04-26 08:27:26

一座永远挖掘不尽的精神矿藏

一座永远挖掘不尽的精神矿藏 ——读刘统《北上》有感 习近平总书记在2016年10月21日纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话中指出“我们党领导红军,以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,战胜千难万险,付出巨大牺牲,胜利完成震撼世界、彪炳史...  (展开)
我是即将来到的日子
武川 2017-01-19 10:48:09

谁不渴望诗意的人生

谁不渴望诗意的人生 ——熊培云《我是即将来到的日子》读后小感 对大部分人而言,一生的工作也许是命中注定的,正如有些人一辈子要在土地里劳作,有些人一辈子要在讲台上授业,有些人一辈子要在道路上奔波,而有些人,注定一生要与文字为伴,笔耕不...  (展开)
釜山行
武川 2016-09-29 16:37:04

釜山行,在绝望的铁轨上寻找希望的列车

釜山行,在绝望的铁轨上寻找希望的列车 ——《釜山行》观影小感 《釜山行》被很多网友定义为丧尸片,无论从内容还是人物关系来看,这都没有问题,活人与丧尸的对抗推动剧情的发展。但从电影的深层内涵来看,这更像是...  (展开)
太阳泪
武川 2016-09-07 16:09:26

太阳之泪折射人性光辉

影片开始,美国海军长官对下属“海豹”特种突击队队长沃特斯(布鲁斯·威利斯 饰)下达营救任务,因尼日利亚反政府武装的威胁,在当地进行紧急医护工作的莱娜医生(莫妮卡·贝鲁齐 饰)及两名修女和一个牧师生命遭遇极大威胁。原本以为可以很简单的将莱娜带走,但莱娜对医...  (展开)
怒目少年
武川 2016-08-24 15:37:23

水流少年色,风飘少年春

水流少年色,风飘少年春 ——王鼎钧《怒目少年》读后小记 《怒目少年》是王鼎钧先生继《故乡的云》之后第二部个人回忆录,此书以个人视角讲述了1942年至1945年之间作者所在的国立二十二中因抗战西迁的故事,折射了...  (展开)
谢觉哉家书
武川 2016-07-22 17:22:18

古典而温情的情感传递方式

古典而温情的情感传递方式 ——《谢觉哉家书》读后小感 你上一次邮寄书信是在何时? 读完《谢觉哉家书》之后,这是我问自己的第一个问题。我费了很大的劲努力去回忆,依稀记得上一次邮寄书信应该是在遥远的十二年之前了。那还是在青涩的学生时代,对书信上落下的文字...  (展开)
一个村庄里的中国
武川 2016-07-01 09:40:28

一个记者对中国乡村建设问题的思考

一个记者对中国乡村建设问题的思考 ——《一个村庄里的中国》读后小感 谁人故乡不沦陷?作者以一个问题反问开篇,结合个人在故乡的见闻,讲述了故乡的古树被树贩子连根盘走这一让作者心痛的残酷现实。这是一个缩影,这是小堡村的现实,也是当代中国的现实。不关心乡村命运...  (展开)
思想国
武川 2016-04-08 16:25:25

有尊严地活着,有创造性地思考 ——熊培云《思想国》读后感

“我们的全部尊严就在于思想。” 翻开书的封面,扉页上这句话格外醒目,一页纸一句话,不由地让你阅读停顿,仔细思量一下这句话的内涵与分量。作者单独引用法国思想家帕斯卡的这句话,并在多篇文章中反复强调,可见作者对追求思想的渴望,也道出了全书的一个核心主题...  (展开)
思想国
武川 2016-04-08 16:18:05

有尊严地活着,有创造性地思考 ——熊培云《思想国》读后感

“我们的全部尊严就在于思想。” 翻开书的封面,扉页上这句话格外醒目,一页纸一句话,不由地让你阅读停顿,仔细思量一下这句话的内涵与分量。作者单独引用法国思想家帕斯卡的这句话,并在多篇文章中反复强调,可见作者对追求思想的渴望,也道出了全书的一个核心主题。...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 后页> (共61条)

订阅武川的评论