渡口无边
老来多健忘,唯不忘相思。

渡口无边的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

2018,我的24格相片
2018-12-29 17:47:17
01
所有照片都是准确的,却没有一张是真相。 世界上没有任何事情没有其决定性的一瞬间。在几分之一秒的时间里,在认识事件意义的同时,又给予事件本身以适当的完美的结构形式。 —— 布列松 本雅明在《机械复制的艺术时代》里提到:“在对艺术作品的机械复制时代凋谢的东西就是艺术品的光晕。” 我已经很久没有拿起单反了...    (14回应)
2016个人年度十佳电影
2017-02-02 16:05:20
1.她 许多评论齐刷刷地把《她》归结为女权电影,其实这样讲并不完全准确,这是把女性心理写到极致的剧本,或者说是一种略显病态荒诞的女性主义。 主角与身边每个亲人的关系都十分微妙,在这样人物关系的建立上,赋予了主角人性深度、故事深度的环境基础。在对女主角米歇尔心理层面的构筑上更细致入微,从玩火偷情到被强...    (1回应)

渡口无边的相册  · · · · · ·  ( 创建9 · 关注0 )

「越南:彩色風...
2019-04-18更新
「Homedesign」
2019-03-25更新
「展览」
2018-12-11更新
「鐮倉箱根:海...
2018-10-31更新

渡口无边的电影  · · · · · ·  ( 2部在看 · 799部想看 · 2063部看过 )

渡口无边的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论5 )

  • 群像的芳华与历史语境的含混性
  • 芳华
  • 渡口无边 (老来多健忘,唯不忘相思。)  评论: 芳华
    几经曲折,又删又减,芳华终以一个艺术商业片的身份进入大众的视野,冯小刚把那段红底白大字的集体主义时代带进影院。老炮儿后的冯小刚,似乎在尝试一些回归。“看她们穿着军装,我把景儿搭回到那个年代,我就过... (51回应)
  • 知觉影像与文本梦境
  • 路边野餐
  • 渡口无边 (老来多健忘,唯不忘相思。)  评论: 路边野餐
    鲜有大陆电影如此能在文本层面能看到电影本质,灵性十足而诗意满满。它所拥有的粗砾和乡土气息,是形式内里构筑的长廊。蜿蜒曲折的山路与追随、升腾潮湿的空气、老村落里昏暗的灯光……电影都以自然环境作为重要...

渡口无边的豆列  · · · · · ·  ( 创建12 · 关注79 )

我的收藏
共224个 2019-05-08更新

1.泰国清迈(zeiss ikon)

2.旅居清迈30天计划 · 精选15家宁曼路上的文艺小店

3.居壳

...

SIFF2018想看清单
共36个 2018-06-06更新

1.绞死刑 絞死刑

2.恋爱症候群 แสงศตวรรษ

3.X圣治 CURE キュア

...

私人观影百佳
共91部 2018-06-02更新

1.2001太空漫游 2001: A Space Odyssey

2.假面 Persona

3.花样年华 花樣年華

...

#2017观影佳片
共13个 2018-06-02更新

1.家族之苦2 家族はつらいよ2

2.敦刻尔克 Dunkirk

3.猩球崛起3:终极之战 War for the Planet of the Apes

...

渡口无边的书  · · · · · ·  ( 2本在读 · 70本想读 · 111本读过 )

在读
  • 电影符号学质疑
  • 电影诗学
想读
  • 乌合之众
  • 迎向灵光消逝的年代
  • 摄影小史+机械复制时代的艺术作品
  • 机械复制时代的艺术作品
  • 时间的观念

渡口无边的音乐  · · · · · ·  ( 27张想听 · 653张听过 )

想听
  • Various Artists - Soundtracks - 41 Original Hits From The Soundtrack Of American Graffiti
  • Jean-Jacques Milteau - Fragile
  • Various.Artists - Ultimate Classical Piano
  • Tina May & Tony Coe - Jazz Piquant
  • Andrew Lloyd Webber - Divas
听过
  • 高小阳... - 过春天
  • Billie Eilish - you should see me in a crown
  • 碧丽·艾莉许 Billie Eilish - bury a friend
  • 阿鲲 - 流浪地球 电影原声大碟
  • 林强 Qiang Lin... - 地球最后的夜晚 电影原声音乐

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

  • 冰山的阴影
  • 冰山的阴影:   微粒新年快乐!好电影越看越多!~~~     02-04 19:48
  • 芦哲峰
  • 芦哲峰:   还真是哎,搜了一下没有了,可能是注销了     2014-03-30 07:30
  • 草威
  • 草威:   向勇士问安,请加油。     2012-06-06 22:05

渡口无边的舞台剧  · · · · · ·  ( 2部看过 )

看过
  • 不眠之夜
  • 猫
This bread I break was once the oat,
This wine upon a foreign tree
Plunged in its fruit;
Man in the day or wind at night
Laid the crops low, broke the grape’s joy.
Once in this wine the summer blood
Knocked in the flesh that decked the vine,
Once in this bread
The oat was merry in the wind;
Man broke the sun, pulled the wind down.
This flesh you break, this blood you let
Make desolation in the vein,
Were oat and grape
Born of the sensual root and sap;
My wine you drink, my bread you snap.
——Dylan Thomas


-

最爱导演:

库布里克、伯格曼、墨镜、安哲、库斯图里卡、老塔、比利怀德。


个人十佳:

1.2001: 太空漫游 - 库布里克 (1968)
2.假面 - 伯格曼 (1966)
3.花样年华 - 王家卫(2000)
4.八部半 - 费里尼(1963)
5.地下 - 库斯图里卡 (1995)
6.镜子 - 塔可夫斯基(1975)
7.控方证人 - 比例怀尔德(1957)
8.大都会 - 弗里茨朗 (1927)
9.永恒和一日 - 安哲罗普洛斯 (1998)
10.牯岭街少年杀人事件 - 杨德昌 (1971)

-


Indie /Jazz /Classical /EDM/ Psychedelic /Post-Rock



相册未经允许,请勿转载作任何商用。

渡口无边的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

渡口无边的关注  · · · · · ·  ( 成员179 )

Oneice
Oneice
然潘
然潘
欲盛
欲盛
IKA
IKA
掉线
掉线
肉腾腾
肉腾腾
河凉
河凉
Mar
Mar

渡口无边的同城活动  · · · · · ·  ( 7个参加 · 7个感兴趣 )

渡口无边的游戏  · · · · · ·  ( 玩过2 )

玩过

渡口无边的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


渡口无边常去的小组(10)  · · · · · ·  ( 全部 )

豆瓣鹅组
豆瓣鹅组 (616705)
爱豆
爱豆 (2946)
上海电影节购票交流组
上海电影节购票交流组 (6456)
The Criterion Collection
The Criterion Collection (7794)
独立电影人
独立电影人 (35535)
实验影像
实验影像 (4530)
现代诗
现代诗 (11154)
西洋镜:电影史/理论及批评
西洋镜:电影史/理论及... (1246)

本页永久链接: https://www.douban.com/people/particles/

订阅渡口无边的收藏:
feed: rss 2.0