大脸的评论(20)

晚婚
大脸 2021-02-03 22:51:43

不问,不是不在乎

这篇书评可能有关键情节透露

还记得《了不起的盖茨比》开篇头一句 我年纪还轻,阅历不深的时候,父亲对我说过一句话:“每逢你想要评判别人的时候,要记住,这世上并不是所有人,都有过你那些优越条件” 一、黄婉丝的焦虑人生 《晚婚》里,农村出身的黄婉丝,有一个嗜赌的父亲、软弱的母亲和正在备战高考的...  (展开)
肖斯塔科维奇回忆录
大脸 2020-07-06 16:38:40

我的英雄是一个懦夫,在电梯旁等着被抓

这篇书评可能有关键情节透露

对英雄的认知,因为肖斯塔科维奇和这本书,天摇地动般地改变了。 毋庸置疑,肖斯塔科维奇(以下简称“肖”)有着逆天的才华。自幼接受系统的音乐教育,少年成名,十五部交响曲和六首协奏曲,还创作了大量风格迥异的电影配乐,可以说肖是20世纪伟大的苏联作曲家之一,官媒称他是...  (展开)
海伦的苍鹰
大脸 2020-05-04 22:45:44

不想睡 我要陪你一整夜

作者海伦因丧父而陷入沉痛的哀怨,持久的痛苦侵扰着她,濒临崩溃。 玛丽莲·摩尔说“治疗孤独的办法是独处”,海伦没有伴侣、孩子,工作也是独自完成研究的历史学教授,日日的孤独让她在痛苦中徘徊,在与人隔绝的自我修复过程中,她兜兜转转,视线落在了童年驯鹰的梦想上。 她...  (展开)
城市与压力
大脸 2020-03-30 13:43:23

不被城市同化的个体

全书试图回答“为什么在大城市生活的人压力大、情绪差?”,这是一个充满共识却回答模糊的问题。 共识是,我们都希望生活在一个能够养育我们、保护我们、持续迸发活力还兼顾安全感的城市之中,我们乐于与之成为一体,在生活里流淌属于城市特有的风情,甚至融入我们的基因,不可...  (展开)
一日谈
大脸 2020-03-19 21:48:54

回望路

这是一本回望人生之路的漫画,跟随人物在平行时空里的经历,探讨责任、死亡、情感和人生的意义,感受生活带给我们的“意外”,这副被生活折磨地残破不堪的躯干,是感受到了生命的终极意义,还是内心的意愿皆随时光消逝。 第一个故事。31岁。虽然与父亲一样从事文字工作,但写讣...  (展开)
青年对话录:人与知识
大脸 2020-03-03 23:52:51

悟·读

这篇书评可能有关键情节透露

汪丁丁风光过,作为北大国家发展研究院的教授、经济学家,92年开始频繁在《经济研究》上发论文,2000年前几乎一年一篇的速度令人咋舌,其对制度经济学和经济发展理论的文章动辄被引几百次。同时,他是胡舒立身边的红人,《财经》当时风头正劲,编辑们都佩服他,因为他是“胡在...  (展开)
凝视太阳
大脸 2019-12-22 20:02:13

太阳升,也有落。来过,看过,爱过。

全书以女性视角回望走过的90年人生里程。作为巴恩斯1992年的作品,透露着勃勃野心,意图对成长、婚姻、爱、信仰和死亡展开幽深的探索。相比他后期《时间的噪音》《终结的感觉》更为老辣的作品,流畅度差了不少,但能看出他试图以严肃的态度探讨着主题(借此嘲笑英国人经常以不...  (展开)
释放潜能:平台型组织的进化路线图
大脸 2019-11-24 16:14:15

金字塔与平台型组织之争及国有企业HR应对之道

下文大概写于今年五月,后在微信“我们Hr公众号”里发出。文中诸多观点都来自穆胜这本《释放潜能》一书,最后融入了本人在组织管理工作和读书时的一些思考,与大家一起分享。 内容提要: 一、金字塔组织的困境和改造。 二、平台型组织是什么?是噱头还是真的好? 三、如何做成...  (展开)
余波
大脸 2019-09-01 19:47:34

千疮百孔的婚姻 也要相伴相随

在盟军胜利背景下,失去儿子的英国军官夫妇占领失去妻子的德国设计师父女之家的故事。全篇都在民族矛盾和情感依靠之中穿梭,在反差和矛盾中扭曲着人性,带着一种隐忍冰冷的清醒,温度冷却不凉。有大量的近景刻画人物内心的细腻变化。视觉和情节极佳。 故事在三个矛盾中发展: ...  (展开)
疯狂到位:高风险情境下团队如何协作与创新
大脸 2019-06-20 15:30:45

团队协作的通用框架

这篇书评可能有关键情节透露

作者作为火星探测计划的落地环节(EDL)的负责人,讲述了他带领团队三次为火星探测器着陆环节开展设计工作,困难重重,克服过程异常痛苦和黑暗,时间逼近甚至已经起飞了还要修改参数,可谓惊心动魄。 话说,这样以顶尖科学家为主的团队,对待工作的态度、知识与智慧、运用工具...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共20条)

订阅大脸的评论