李米的猜想
osetanig 2020-05-14 23:24:27

「我们都不起眼,没有人在乎我们」

这篇影评可能有关键情节透露

李米是个啰嗦的出租车司机,会和每个乘客说出失踪男友方文给她写的信。她已经四年没有见过方文了。 有一天李米载了两个农民工,结果被这两个农民工抢劫还还差点被杀。事后到了警局之后才知道两个农民工是运毒品的罪犯。也是在警局,李米见到了方文,但无论李米如何歇斯底里,方...  (展开)
摆脱共情
osetanig 2020-02-24 09:24:46

看得气不打一处来

我以为这本书会对「共情泛滥对个人和社会的害处」做出一番有见地的论述,看了五分之一后就实在不想浪费这个时间了。 倒也不是说他说的没有道理,就是都是废话,看了会有种「这谁不知道呢」的感觉。 这书把目前已经有不少人在讨论和做改变的「公众更关注当下有话题性的事件忽略...  (展开)
中文解毒
osetanig 2018-10-04 13:41:49

不认同书里诸多观点,但开始审视自己的中文使用

大概说了什么? 陈云对香港中文被洋化赤化非常痛心,英式中文横行,音节贫乏的北方普通话侵蚀南方语言,劣质简化字切割传统。陈云鼓励大众「养护」中文,警惕官方用词的变更涉及的政治概念与公权力的更迭。 我觉得有道理吗? 支持作者所说应警惕官方用词以及「养护中文」的倡议...  (展开)
小岛经济学
osetanig 2018-10-02 08:14:54

经济衰退可以是有益的

作者认为充分发挥自由市场的自我调节能力,让短期消费短期投资和消费不足长期投资周期性发生,经济规律会让社会生产力提升,生活水准也会提高。任何逆市而为的做法都对经济有害。 然后用美国近年来一再出现的经济困境来证明,泡沫过后的经济衰退是必要的市场修正,如果使用行政...  (展开)

订阅osetanig的评论