那些年,我们一起追的女孩
opq_88 2011-11-12 00:34:30

那些年

电影一开始那段独白,立刻让我想起九州众们耳熟能详的那段话:“那时候柳文扬还没有死,大角还没有结婚,世界上还有一本叫做《九州》的杂志,而那些男人,他们还彼此相爱。” 虽是戏谑,却同样因为连接着一段青春的回忆而带了旧时光的醇香和感伤。 电影的质量可以说出乎我的意...  (展开)
九州·朱颜记
opq_88 2009-10-14 01:01:16

醉朱颜

这篇书评可能有关键情节透露

让人念念不忘的,其实都只是朦胧而被回忆打上光晕的细节而已。 没想到斩鞍也会写复杂的五角(六角?)恋情,呵呵~ 可以那样纯粹地爱一个人,在心封冻的时刻选择去死,是一件幸福的事吧。何况之前那么没心没肺地快乐了许多年。 其实很羡慕七海蕊,这样的女孩子,又生得漂亮,总...  (展开)
第九区
opq_88 2009-09-13 23:59:09

安德的电影

这篇影评可能有关键情节透露

这是一部很打动我的片子。 所谓众生平等,这部片子让我在第一时间想起了安德精神。看过安德系列的我,看到虫子的外星人造型并不觉得恶心,反而觉得给他们戴上人类的装束和模仿人类的行为模式已经是导演的让步了。对生命和生存权利的思考,在这部影片里成功地表达出来,而且特...  (展开)
九州·缥缈录V·一生之盟
opq_88 2009-07-28 15:49:01

留白

也许是第一次在杂志上读到的印象确实太好,太深刻,以至于翻开这本江南呕心沥血的实体书作品,竟再难找回可以匹敌当初的感动。 那本友人从千里之外寄来的杂志版《一生之盟》还在我的书柜里,翻阅这本成书的时候,忍不住拿出来比较,有些心痛。 为什么会喜欢上江南,开始看九州...  (展开)
上海堡垒
opq_88 2009-07-19 17:00:57

想到一生之盟

看到江南写林澜耳边的那一小缕,细软如钩。一瞬间立刻想到羽然,想到《一生之盟》里那个总是蹦来跳去,在有月亮的晚上坐在弯钩一样的屋檐上,晃着双脚,也许也会哼着歌的小女生。 看到江洋的时候,读到熟悉的逍遥津还有点想笑,江大这是把自己熟悉的都轻易放进去了啊,上海可是...  (展开)

订阅opq_88的评论