糖罐子的评论(59)

书店
糖罐子 2018-06-19 16:21:28

一个庸常女人及她的偏执

因为对佩内洛普菲茨杰拉德原著小说的喜欢,所以此次上影节非常执着于这部电影的求票。整体看下来,有点失望,这种失望不是来自于电影本身,就电影本身而言是一部还不错的电影,失望来自于偏离。这种偏离可能来源于两个女性创作者的都很强大的自我,佩内洛普菲茨杰拉德有自己的...  (展开)
两个父亲
糖罐子 2016-05-03 23:14:27

只道寻常

之前完全没有读过袁琼琼,听都没有听过。幸亏现在长大了,如果是少女时代一定会觉得很挫败,因为我少女时代两个理想中的一个就是:要读完这世界上所有女作家的书。不过坦白讲,袁琼琼这个名字听上去还真不像写作女人的名字,尤其是台湾写作女人的名字,没有朱天心朱天文听上去...  (展开)
神之船
糖罐子 2016-03-26 13:23:16

选择不忘掉,或者神

江国香织这本不太著名的小说是我读的她第一本书,并且很奇怪的影响了我对一些事情的看法:因为这本书用非常诗意和浪漫的方式表达了一种偏执。 小说的故事情节简单到近似于无:大概是一个女人和一个男人相爱了,后来又因为莫名其妙的原因分开了,女人独自生下了孩子,坚信总有一...  (展开)
浮生梦
糖罐子 2016-02-28 16:40:17

仅记住快乐的时光

《浮生梦》快结尾处,有一封信出场,女主角死去的情人给她写了一句话:“仅记住快乐的时光。达芙妮杜穆里非常善于写什么是“快乐的时光”,比如她如此善于描绘四时风景及其氛围,花园,雨水,钟塔,炭火,老狗,时空与光景下的男女悲欢由此显得十分浓墨重彩,而正是因为快乐时...  (展开)
闯入者
糖罐子 2015-05-04 21:23:58

一个都不宽恕

今天去所里交完论文后和L君顺道约了一个就近的电影院看了《闯入者》。散场后走出放映厅时,我说,我忽然确认了根本不存在所谓的自我救赎,因为时间具有不可逆性,就像昆德拉说一切都是徒劳的,因为人本质上只能活一次。之所以这样说是因为当吕中饰演的老太太在之前被她斗争过然...  (展开)
掉伞天
糖罐子 2015-04-14 14:55:48

红尘春光里的热凉

第一次读蒋晓云是读《花好月圆》。是一年岁末回老家过年,百般聊赖,绕了不少路去中学时常去的一家书店闲逛。大概是到处拆迁的北方冬天的县城映着节日里的红灯笼和不分时间就响起的烟花炮竹声造成的心中的凄徨,看到“花好月圆”的四字小楷神清气闲的印在花团锦簇的绿绸子棉袄...  (展开)
林中之死
糖罐子 2015-01-28 16:30:23

为什么我会被驱使读安德森

先表达情感。首先是:气死了,这本书去年年底就出了,我竟然今年一月底才读了,以我对舍伍德安德森的爱,应该它一上市我立刻就入手读了才对呀,哎,那感觉就像《戏梦巴黎》里热爱电影的年青人们,一定要占据影院的最前排,如此才能第一时间接受影像和声音,而不必是在被层层人...  (展开)
寻找薇薇安·迈尔
糖罐子 2014-12-30 23:47:36

大概是今年最后一次观影,作为一个矫情的讨厌形式却渴望某种仪式感的人,我要看今年最后一部电影,读今年最后一本书,听今年最后一首歌。 眼泪只往下掉。明明是纪录片,情感却来的猝不及防和汹涌澎湃,也许真实就是比虚构来的更要动人,或者再伟大的虚构也逃不过现实的影子。 ...  (展开)
清晨5点的第五大道
糖罐子 2014-12-29 23:03:30

她不是我们惯于所见的那只笼中鸟

记得好像从前看过一篇朴树参与完电影《那时花开》后的采访,大意是他说不打算再参与了,因为过程太痛苦,想来也是,光鲜亮丽的表面一旦落实到细微琐屑之处,对于不谙实务的人来说想必痛苦,所以也难怪电影被称为一种“造梦”,观众只负责“梦”,至于怎么“造”的,“造”的过...  (展开)
白日焰火
糖罐子 2014-03-22 15:28:04

不过一场白日里看不到的参差对照

天开始热,春光明媚,逢上周末,骑车去镇上看《白日焰火》,一路路过施工的工地,散步的老头老太,带孩子的家长,花还没见大开,柳树却已经绿的很成样子了,风也是暖的,但还不至于焦躁,顺遂的被这生之欢喜的人间烟火所包围。 然后一头扎进黑漆漆的电影院,顿时失去了明显的季...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 后页> (共59条)

订阅糖罐子的评论