小油飞的日记  · · · · · ·  ( 全部 )

按:本文首发于香港01周报(纸版)。上周同时给两家香港媒体写了回顾勒古恩的稿子,取了不同的主题。给端传媒的那一篇更侧重勒古恩作品中女权主义的一面,本文则是比较综合的回顾,其中一部分脱胎于早年间给《科幻世界》写的异星人专栏。 幻想不是现实,而是真相。——厄休拉·勒古恩 1月22日,88岁的著名作家厄休拉·勒...    (6回应)
本文首发于端传媒:https://theinitium.com/article/20180205-culture-scifi-gender-society-fiction-leguin/ 时间不曾虚度,痛苦自有价值。——厄休拉·勒古恩《一无所有》 在探索政治与社会议题方面,科幻与奇幻作品有着独特的优势:它们能够设定一个架空的社会结构,从零开始想象不同的权力分配方式,从而对现实构成...

小油飞的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论31 )

  • 译后记
  • 文凭社会
  • 小油飞  评论: 文凭社会
    教育文凭的通货膨胀并不是一个很难理解的学术概念。当今社会大概人人都对“本科生就业难”和“研究生遍地走”有所体会:从考上大学就等于鲤鱼跃龙门,到北大毕业生卖猪肉成为新闻,再到中学教师招聘开始要求海外... (6回应)

小油飞的电影  · · · · · ·  ( 41部在看 · 253部想看 · 1638部看过 )

小油飞的书  · · · · · ·  ( 34本在读 · 117本想读 · 284本读过 )

在读
  • BL進化論 ボーイズラブが社会を動かす
  • The Book
  • 谣言心理学
  • 谣言
  • Vatican II
想读
  • 水母不會凍結
  • 谜亭论处
  • 人格转移杀人事件
  • 日本未来时
  • 百年法

> 浏览小油飞看的杂志(1)

小油飞的游戏  · · · · · ·  ( 想玩3 · 玩过2 )

想玩
  • 70亿人类 7 Billion Humans
  • 幽灵诡计 ゴーストトリック
  • TIS-100
玩过
  • 诡计对逻辑 第一季 TRICK×LOGIC Season1
  • 时空轮回 Ever17 -the out of infinity-

小油飞的相册  · · · · · ·  ( 创建7 · 关注0 )

无聊时看展
2018-03-16更新
旅かえる
2018-01-20更新
御朱印帐
2017-08-22更新
德国
2017-06-01更新
哈瓦那
2017-02-01更新

小油飞的音乐  · · · · · ·  ( 3张在听 · 3张想听 · 40张听过 )

在听
  • Tori Amos - Boys for Pele
  • 布農山地傳統音樂團 - 八部傳說.布農
  • Artur Rubinstein - The Chopin Collection
想听
  • Various Artists - The Greatest Classical Collection Volume 2
  • La Oreja De Van Gogh - Lo Que Te Conté Mientras Te Hacías La Dormida
  • Julie Delpy - Julie Delpy

小油飞的舞台剧  · · · · · ·  ( 2部想看 · 57部看过 )

想看
  • 贝隆夫人
  • 美女与野兽
看过
  • 玛蒂尔达
  • Winter Wonderettes
  • 女服务生
  • 乐队来访
  • 来自远方

留言板  · · · · · ·  ( 全部 )

非学术青年

小油飞的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

小油飞的关注  · · · · · ·  ( 成员439 )

farseer
farseer
局外人galgame
局外人galgame
minus273
minus273
鞑卢卢
鞑卢卢
小偷
小偷
lambda
lambda
IsoNation
IsoNation
木海
木海

小油飞的同城活动  · · · · · ·  ( 34个参加 · 21个感兴趣 )

小油飞的线上活动  · · · · · ·  ( 全部 )


小油飞的豆列  · · · · · ·  ( 全部21 )

小油飞常去的小组(86)  · · · · · ·  ( 全部 )

科幻世界
科幻世界 (77689)
深圳音乐厅
深圳音乐厅 (4762)
香港中文大学
香港中文大学 (18291)
翻译爱好者
翻译爱好者 (47890)
天地正道≋ὥ≋飞面神教
天地正道≋ὥ≋... (4367)
科学松鼠会读者花园
科学松鼠会读者花园 (134592)
爱枣报
爱枣报 (4800)
新幻界@贰周年精选集
新幻界@贰周年精选集 (1542)

> 小油飞去过的地方

> 小油飞添加的条目

本页永久链接: http://www.douban.com/people/neverbutterfly/

订阅小油飞的收藏:
feed: rss 2.0